search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: актриса Мариэтта Цигаль-Полищук

, 2 мин. на чтение
Это мой город: актриса Мариэтта Цигаль-Полищук

О московской «водичке», о нехватке мусорок в городе, о том, как сложно дышать на шоссе Энтузиастов, и о театральных планах на 2021 год.

Я родилась…

В Москве.

Сейчас живу…

В Москве. Всю жизнь.

Люблю гулять…

Как-то так получилось, что вся моя осознанная жизнь прошла в периметре Маяковская—Пушкинская—Арбатская. Потом еще Курская добавилась. Гулять люблю по Бульварному кольцу. Еще со школы это мой любимый маршрут: пройти все Бульварное кольцо. Причем желательно ночью.

Мой любимый̆ район…

От Арбата до Бронной. Училась в двух школах, обе между «Пушкинской» и «Арбатской». Бабушка с дедушкой жили на Арбате, а мы с родителями — на Красина. Потом ГИТИС, потом театр на Малой Бронной, с которым и самое детство связано, здесь работала реквизитором (и по сей день работает) моя няня. Каталась на роликах по театру на Бронной еще десятилетней девочкой…  Так что, конечно, эти уголки Москвы самые родные и любимые. А еще я очень люблю «водичку», как ее называл Бродский. Поэтому прогулки вдоль набережных тоже обожаю. Но без конкретно выделенного района.

Мой нелюбимый̆ район…

Очень затруднительно ответить на этот вопрос. Их много…  Не люблю промышленных районов. Волгоградский проспект не люблю, направление в сторону шоссе Энтузиастов…  Там всегда очень пробочно, не на что как-то по сторонам смотреть и дышать трудно.

В ресторанах…

Бываю, но нечасто. Люблю готовить сама и звать гостей, люблю ходить в гости. Тем более с тех пор, как везде запретили курить.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Очень хочу посмотреть на Москву откуда-нибудь сверху, с какой-нибудь высокой точки, например из «Сити».

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне не кажется, что можно вот так вот прям определить, кто из какого города. Хотя иностранцев, как правило, определить могу. Но вот чтоб прям по городам отличить, пожалуй, нет.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я не была в Лондоне. Нью-Йорк для меня слишком геометрический и правильный. Берлин больше всего похож на Москву своей хаотичностью и порой абсурдностью в сочетании совсем не сочетаемого. В Париже была совсем маленькой девочкой, но запомнила его как очень недружелюбный город.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

В Москве совсем почти не стало бездомных собак. По крайней мере в центре. В Москве стало слишком много машин. В Москве, к сожалению, все чаще исчезают или как-то до неузнаваемости меняются исторические здания.

Хочу изменить в Москве…

Я была бы счастлива, если бы мои любимые бульвары перестали украшать пластиковыми домиками и цветами. И поменьше бы фонариков с блестяшками.

Мне не хватает в Москве…

Парковок. И мусорок. Иногда идешь по улице и бумажку от конфеты часа полтора некуда деть, кроме как в карман.

Если не Москва, то…

Венеция.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В каком-нибудь театре на хорошем спектакле. Или где-то на одном из прогулочных маршрутов.

Мои планы на 2021 год…

В феврале в театре на Бронной, который пока живет во Дворце на Яузе, мы выпускаем спектакль по мотивам «Благоволительниц» Дж. Литтелла. Ставит Микита Ильинчик. Очень страшная и вызывающая массу размышлений история получается. Больше всего ценю и люблю театр, который надолго оставляет после себя мысли и эмоции. В нашем театре все премьеры, которые выходят последние полтора года, как раз такие, чем страшно горжусь и чему очень радуюсь. Они все могут нравиться или нет — вопрос вкуса, но однозначно не могут оставить равнодушными.

Фото: предоставлено PR-службой театра на Малой Бронной