search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Марина Васильева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Марина Васильева

О московских кошках, поднимающих настроение, и об уюте, созданном опавшей листвой, которую наконец перестали убирать.

Я родилась и выросла…

В городе Пскове. Маленький зеленый город на границе с Эстонией, множество церквей, кремль, богатая история. Мне всегда очень приятно, когда кто-то говорит мне: «О, а я был во Пскове!» — или привозит мне магнитик или значок с изображением города. Или когда мое имя всплывает в чатиках в обсуждении каких-то псковских новостей (и такое бывает), мол, Марина, ты же у нас главная по Пскову.

Сейчас я живу…

На Новинском бульваре. Как оказалось, в моем доме живут много моих друзей и коллег.

Я приехала в Москву учиться. Несмотря на большую любовь к родному городу, я всегда знала, что жить буду в другом месте. И это точно будет не Петербург. Питер слишком мал для моих амбиций. Шутка. Я, кажется, стремилась в Москву, потому что здесь бешеный темп жизни, мне это подходит. Иногда устаешь, но от этого отдых становится еще ценнее.

Общежитие наше (Школа-студия МХАТ) находилось на 3-й Тверской-Ямской, и четыре года обучения я провела в прогулках по Тверской улице от общежития до Школы-студии и обратно. Так у меня выработалась нелюбовь к Тверской и Садовому кольцу: машины, машины, машины, подземный переход, машины, переход…  Красная площадь. Может, из-за моей как раз нелюбви к таким слишком оживленным улицам мне нравятся парки. Но это, наверное, у всех так. Скажите, кому нравится ТТК? А вот лавочка где-то в глубине парка…  Или иногда мчишься куда-то и чувствуешь — сейчас мне надо остановиться, посидишь на лавочке во дворе — и все ок. Мне вообще очень странно сейчас как-то комментировать любимые/нелюбимые районы, потому что это ведь не мой город. Я первое время, да какое первое время, я сейчас даже пользуюсь навигатором, чтобы добраться из точки А в точку Б.

Мой любимый район…

Я очень люблю Китай-город. Я там прожила какое-то время. Но любовь моя, скорее, связана с людьми и переживаниями того времени, а не с конкретной улицей.

Не люблю…

Садовое. Ну это я уже говорила. Может, из-за этой плитки. Идешь, идешь, ей конца и края нет, и спотыкаешься постоянно. Я стараюсь ходить дворами. Ну и на Садовом не встретишь котиков, а вот во дворе — можно, и настроение сразу улучшается. Люблю котов. А если серьезно, почему эта плитка так бесит?! Хочется, чтобы город двигался в сторону Европы в плане доступности для инвалидов, мам с колясками, велосипедистов. И он движется в эту сторону, но как-то вот спотыкаясь постоянно. Не работает.  Бесконечное перекладывание плитки, ремонт труб, велосипедная дорожка на весь тротуар. В общем, на ошибках учатся, нам есть куда расти.

Мне нравится…

О! Что мне нравится очень! Перестали убирать листья. Я знаю, что законом теперь это запрещено, смело отбирайте метлы у людей с черными мусорными пакетами. Сейчас такая красота на улице, и опавшая листва удобрит почву. Сразу уютнее в городе.

Москва лучше, чем другие города, тем, что…

Москва хороша в плане услуг 24 часа. Что твоей душе угодно. Однажды душе моей подруги было угодно проколоть уши ночью — вуаля! Были мы на гастролях в Красноярске, там люди уходили из зала, не дождавшись финала, не потому, что спектакль был плохой, — спектакль был «Конармия» — это очень хороший спектакль, а потому, что последний автобус от театра уходит в 21.45. Вот те раз. А мы на сцене не могли понять, что происходит. Люди валом уходили из зала. В других странах выходные вообще мертвые, магазины закрываются в шесть, не успел купить воды — все, помирай от жажды.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Есть. Это не Москва. А Московская область. Николина Гора. Я уже полгода обещаю подруге к ней приехать, до сих пор этого не сделала. Публично хочу извиниться перед ней: «Ай промис. Я доеду, не переезжайте пока никуда».

Спектакль «Кто убил Анну»…

Мой первый опыт сторителлинга, надеюсь, не последний. Но сама работа уже вызывает страх: а что, если второй раз не получится? Знаете, есть такой «эффект второго раза» — второй раз всегда получается хуже. Хотелось бы миновать. Но чего загадывать. Да и Леша (режиссер спектакля Алексей Розин. — Прим. ред.) так меня всегда подбадривает. Здорово, что сейчас много говорят о сторителлинге. Крутейший жанр. А для актера так вообще. Вызов самому себе. Такой простой в производстве жанр вызывает предельно пристальное внимание зрителя на площадке, если ты смог завоевать его доверие. Без декораций, без света, без костюмов. Картинку круче, чем ваше воображение, не нарисует никто. Леша всегда повторяет слова Томми Дьюара: «Сознание — как парашют. Работает только в открытом состоянии… » Нам в жизни очень сложно довериться, попробуйте начать с театра. Велкам!

Le Cirque De Charles La Tannes представит спектакль «Кто убил Анну» в исполнении Марины Васильевой. Ближайший показ состоится 23 октября в Боярских палатах.

Фото: ©Андрей Натоцинский