search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: актриса Мария Шумакова

, 5 мин. на чтение
Это мой город: актриса Мария Шумакова

О «своих» уголках в Коломенском, утренних пробежках, которые становятся путешествиями по городу, полезных советах от официантов, а также о неумении москвичей расслабляться и преимуществах работы с Константином Богомоловым.

Я родилась…

В Сибири. В прекрасном городе Новосибирске.

Сейчас живу…

В Москве. Я знала, что хочу быть актрисой с семи лет, и понимала, что только здесь смогу сделать карьеру и заниматься любимым делом: играть в кино и служить в театре.

Есть хорошая поговорка «где родился, там и пригодился». Но мне кажется, что мир не имеет границ. По-прежнему существует какое-то советское «понаехали». Но, на мой взгляд, прекрасно, когда человек находит в себе силы и решимость отправиться в то место, куда ему хочется, и заниматься тем, что ему нравится.

Я люблю гулять по городу…

Если есть время и одета по погоде, могу легко пройти 10 километров в день. Вообще стараюсь ходить пешком максимально много, особенно если все мои дела в центре.

Мой любимый район…

Мне очень нравятся переулки Китай-города, часто гуляю по Гоголевскому бульвару и у себя на Патриарших.

Усадьбу Архангельское посещаю в основном зимой, когда там никого нет: даже скульптуры убирают — прячут от холода.

Если говорить о конкретном районе, то тут тоже все зависит от того, какой энергии мне хочется. Если это лето, то легко могу зайти в сад «Эрмитаж». Там любят проводить время многие из моих друзей. На Патриарших прудах меня можно найти, как правило, по утрам, когда там никого нет и я могу спокойно побегать. И в субботу или воскресенье, если я выхожу рано, часто встречаю шальные парочки, которые только возвращаются после вечеринок, а я бегу, мне так здорово и весело от этого.

Нелюбимых районов…

Нет, потому что я всегда стараюсь выбирать места, которые мне по душе. Например, парк «Коломенское». Люблю бродить там часами. В нем есть много «моих» укромных уголков, где я могу читать и медитировать.

Рестораны…

Сейчас я стараюсь есть дома либо беру с собой контейнеры с едой, потому что почти все время провожу в театре на репетициях. Но с удовольствием хожу в рестораны рядом с домом, на Патриарших. Мне очень нравится бистро «Маргарита». Во-первых, там отлично готовят. И я всегда знаю, что вкусно и качественно поем.

Во-вторых, там очень приятные официанты, которых я знаю по именам. Поэтому могу иногда пойти туда даже просто, чтобы поболтать с ними.

Например, один из них, Вячеслав, всегда советует мне потрясающие фильмы. Мы с ним любим обсуждать и мой кинематограф. И это классный подход к обслуживанию: получаешь удовольствие не только от хорошего сервиса, но и от общения с интересными людьми.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

У меня так бывает с Коломенским, моим местом силы. Там я заряжаюсь энергией, обновляюсь. Часто в течение лета думаю, что нужно туда съездить, но дорога занимает немало времени, и если образуется тренировка, репетиция, пробы или что-нибудь еще, туда уже просто не успеваю добраться.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Здорово, что в городе очень много энергии и все постоянно куда-то спешат, чем-то занимаются, о чем-то мечтают. Но когда я, например, сравниваю такой уклад с тем, как живут мои прибалтийские друзья, в частности в Риге, в которой я очень люблю бывать, я понимаю, что в Москве люди не особо умеют расслабляться. И я сама в том числе. То есть мы редко даем себе какую-то паузу, так называемую сиесту. Постоянно в каком-то движении, иногда даже напряге. Этим и отличаются москвичи. И, на мой взгляд, присутствует некоторый снобизм, который остался с советских времен. Когда женщины приезжали из других городов с целью удачно выйти замуж и получить московскую прописку. Поэтому есть некоторый снобизм на тему того, что «я москвич в восьмом поколении, а кто ты?». Ни в одной другой столице — Тель-Авиве, Париже — такого я не встречала. Но в Москве сталкивалась с этим сама.

В Москве многое значительно лучше, чем в других мировых столицах…

К примеру, рестораны. Например, в том же Риме не так просто найти хороший ресторан за «правильную» стоимость. Плюс все, что касается городской инфраструктуры: велосипеды, самокаты, которые можно взять на каждом шагу. Все это очень удобно. То же касается и общественного транспорта. Хотя я не так часто езжу. Но осенью, когда бывают пробки, спускаюсь в метро, это всегда очень удобно.

Точки вай-фай, которые есть практически везде в городе. Все, что касается доставки еды и продуктов в течение 15 минут. Нигде нет такого быстрого сервиса.

И круглосуточная работа магазинов, стоматологий. При нашем привычном темпе жизни все это очень удобно. Поэтому Москва — комфортный город для жизни.

За последние десятилетия Москва изменилась до неузнаваемости…

И стала для людей: много пешеходных красивых улиц, много парков. Все красиво и удобно. С городом происходят классные изменения, и мне это очень нравится. Потому что, если есть свободное время, можно выйти и скорее всего где-то поблизости найти приятный сквер и провести там время. Я, например, очень люблю сквер Мандельштама на Китай-городе.

У меня на самом деле нет никаких негативных ощущений. Единственное, чего хотелось бы, чтоб подобные программы реновации выходили за пределы Москвы. Чтобы это было в планах и остальные города таким же образом «подтягивали». Потому что в России огромное количество прибрежных районов, та же Анапа. И понятно, что туда едет огромное количество людей. И хорошо было бы добавить нашим курортам еще какой-нибудь креативности, как это смогли сделать в Москве. Если бы этим занимались, было бы правда здорово.

Хочу изменить в Москве…

Раньше мне хотелось, чтобы было больше велодорожек, а сейчас их как раз достаточно. Правда, кататься я пока не успеваю. Мне бы хотелось, чтобы на политическом уровне начали больше задумываться об экологии. И на самом деле хотелось бы больше поддержки для малого бизнеса. Чтобы люди могли проявлять свои способности, которые поддержат город. И хотелось бы как можно больше открытых тендеров, в которых участвуют талантливые люди, которые горят своей идеей.

В Москве мне не хватает…

Моря…

Если не Москва, то…

Рига. Это 100%. Я часто задумываюсь о том, что готова туда переезжать. Час лета — и ты уже в Москве, а в Риге друзья, море, свежий воздух. И где бы я ни была (на французском или любом другом побережье), таких ощущений, как в Юрмале, я не получаю нигде. Поэтому хочется как-нибудь жить на два города. В Москве все-таки не хватает покоя. В Москве классно что-то делать, проявлять свою активность. А вот просто почилить и пожить не хватает возможности.

Меня можно застать кроме работы и дома…

Последние полгода это театр и дом. Но с утра могу побегать. Правда, маршрут меняю. Бегу по Бронной до Александровского сада, потом по бульвару обратно. Либо бегаю в «Музеоне». Так как с утра у меня есть свободные час-полтора на бег. И это мое утреннее путешествие по городу. Мне очень нравится, когда нет людей и можно обратить внимание на красивые детали.

Сейчас занимаюсь…

В последнее время — полтора года — со мной случилась большая любовь: я служу в театре на Малой Бронной под руководством Константина Юрьевича Богомолова. И с января мы начали репетировать «Бульбу. Пир» с Сашей Молочниковым. Наконец спектакль мы выпустили, его можно прийти и посмотреть. В том числе и на меня в прекрасной роли. Сейчас мы играем театре на Яузе, пока на Малой Бронной идет ремонт.

Также можно посмотреть «Бесы» Константина Богомолова. Я каждый день благодарю высшие силы за то, что я принимаю участие в этом проекте и работаю с таким удивительным и выдающимся режиссером. Потому что наблюдать за тем, как Константин Юрьевич разбирает текст и ищет в нем зацепки для своего собственного прочтения, наблюдать за работой его разума это правда большой дар.

Я на репетициях и смеюсь, и плачу. Наблюдать своих коллег на сцене — огромное удовольствие. Также большое счастье поработать вместе с Игорем Миркурбановым, который мне часто помогает и подсказывает. Так как для меня это все-таки дебют (после «Бульбы. Пир») в театре. Так что пока театр у меня в приоритете и сниматься не очень хочется.

Спектакль «Бесы» пройдет в Барвихе 10 и 11 ноября.

Фото: из личного архива Марии Шумаковой