search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Татьяна Лютаева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Татьяна Лютаева

О русской душе и своей работе в качестве режиссера-постановщика.

Я родилась…

В Новой Каховке в Херсонской области Украинской ССР. Когда мне исполнился год, папа перевез нас в Одессу. Он был геологом, получил там хорошую работу и переехал в Одессу. Поэтому я считаю себя одесситкой.

Сейчас живу…

В ближнем Подмосковье — в районе Николиной Горы. Можно сказать, что в Москве.

Очень люблю…

Яузу, Подушкинское шоссе. В каком-то из мест Подушкинского шоссе у меня даже немножко екает где-то в солнечном сплетении. Люблю гулять на Патриках.

Мой любимый район…

Район Гоголевского бульвара, переулочки Старого Арбата.

А самый нелюбимый район в Москве…

Почему-то Таганка. Раньше, когда я ездила за рулем, всегда там запутывалась: там очень странные развязки. Мне не нравятся Люблино, Марьино — для меня это тяжелые районы. Не нравится Каширка. Новоостаповская улица не теплая для меня. Может, по энергетике не подходит.

Очень полюбила ресторан…

Niki в отреставрированном кинотеатре «Художественный». Мне вообще нравится, как молодые ребята организуют показы, как транслируют большими буквами на фасаде, что сейчас идет. Потом ты выходишь из кино, идешь на веранду или садишься внутри Niki…  Его назвали в честь царя, это ресторан русской кухни, такой царской. Нравится греческий ресторан Eva на Большой Грузинской.

Есть в Москве место, до которого я никак не могу добраться…

Это отреставрированный Большой театр. Все собираюсь и никак не могу дойти. А так в связи со своей работой я посещаю много разных уголков Москвы.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Немосквичи очень шустрые, подвижные, мобильные и универсальные. А москвичи есть разные: интеллигентные, которые уважают приезжих, а есть коренные москвичи, которые считают, что мы воруем их воздух и работу. Есть даже такие озлобленные москвичи, которые называют приезжих лимитой. Но я считаю, что воздух не принадлежит никому, он общий, как, впрочем, и земля, которая продается сейчас по каким-то безумным ценам, и газ, и нефть, и так далее.

В Москве лучше, чем в Париже, Лондоне, Берлине…

У Москвы есть свой раскрас и сравнивать ее с этими городами я бы не стала. Москва входит в плеяду самых красивых, атмосферных городов. И, конечно же, эту атмосферу создают жители, так же как и в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Риме. Русская душа не может ни с чем сравниться. Поэтому люди, которые приезжают к нам в Россию, влюбляются навеки. В первую очередь за душу и, естественно, наши культурные богатства, нашу фантастическую российскую природу.

В последнее десятилетие в Москве…

Мне нравится порядок, который стал наводить Собянин, что касается дорог, развязок. Он правда разгрузил дороги, появились варианты маршрутов, как добраться до нужной точки, а не один вариант, и ты стоишь на этой МКАД и никуда не можешь повернуть. Порядок, чистота, только хотелось бы, чтобы не все так покупалось за деньги — это касается мест, на которых вообще нельзя строить. Какие-то парки. Не хочется, чтобы полностью вырубили центр. Я до сих пор слышу разговоры, что за деньги можно все купить. Хочется, чтобы из сознания русского человека это уходило, тогда мы сможем навести порядок в нашей стране.

В Москве бы я ничего не меняла…

Все идет своим чередом. Только новые застройки рядом с архитектурными памятниками, которые уродуют саму идею, я бы убрала, но никто же меня не послушает. Есть вещи, которые должны быть законом, аксиомой.

Если не Москва, то…

Испания, Италия. Иногда Греция. И, конечно, моя любимая Одессочка. Но в Одессе сейчас, наверное, мне было бы трудно жить.

Кроме работы и дома…

У меня больше, наверное, ничего и нет. В кинотеатре бываю, в ресторане Niki, у друзей. Иногда мы собираемся с Катей Климовой и идем в ресторан или просто гуляем по городу. Кстати, мне нравится сад «Эрмитаж» по энергетике. Мы там часто гуляем с Катюшей. Либо в гостях у Леши с Машей Серебряковых.

Фильм «В плену у прошлого»…

Снимался в Киеве. Мне прислали сценарий, я увидела, что персонаж крайне отрицательный — дальше только звезды. Но режиссер Саша Мохов, с которым мы знакомы и раньше работали вместе, убедил меня, что все будет хорошо. И, на мой взгляд, у нас получился очень насыщенный отрицательный персонаж, по крайней мере мы пытались его оправдывать.

Сейчас я заканчиваю съемки фильма, в котором я являюсь режиссером — «Единица Монтевидео». В октябре выйдет премьера, мой дебют — кино «Камень, ножницы, бумага».

Я полностью нырнула в эту сложную профессию режиссера-постановщика. По моей идее сценарий написал замечательный Илья Тилькин. Получилась одна из мощнейших историй, которые я вообще читала. Илья очень талантливый человек, ну и команда у меня тоже звездная, о такой можно только мечтать. Так что при поддержке Минкульта мы снимаем кино. В ролях у меня снимаются Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Агния Дитковските, Александр Феклистов, Женя Ткачук, Артур Смолянинов, Алла Сигалова, Полина Кутепова. И фантастический оператор Слава Лесневский. Все-все мощные профессионалы.

Фото: Екатерина Чеснокова/МИА «Россия сегодня»