search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Виктория Мирошниченко

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Виктория Мирошниченко

О неспособности делить людей на москвичей и немосквичей, о любви к прогулкам в любых местах: хоть в Митино, хоть на Тверской, и о премьере оперы «Де-ба-рр-ка-де-рр» в Центре Вознесенского и новом опыте.

Я родилась…

В Иркутске.

Сейчас живу…

В Москве. Переехала сюда учиться, жить, работать. Мне нравится Москва. Можно даже сказать, что я люблю ее нежной любовью.

Люблю гулять…

По набережной Тараса Шевченко, идти через Новоарбатский мост в центр, недавно нашла качели недалеко от этого моста — очень хорошо качаться там, смотреть на Москву-реку и мечтать. Портал в детство. Люблю гулять в районе ГИТИСа — «Арбатская», разные маленькие переулочки, Большая Никитская, Тверской бульвар. Нравится идти через Большой Москворецкий мост, вдоль Водоотводного канала, обязательно немного посидеть на Комиссариатском мосту и потом углубиться в переулки до «Третьяковской». Вообще я гуляка! Гуляю везде, где оказываюсь. И Митино нравится, и Тверская, и Большая Ордынка. Список можно продолжать еще сто лет.

Мой любимый район в Москве…

Дорогомилово. А именно станция метро «Кутузовская». Весь Кутузовский проспект. Дворы, набережная.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимого района нет. Есть нелюбимые места: подземные переходы, ведущие к вокзалам. Там невкусно пахнет.

В ресторанах…

Давно не была. Да и вообще я там не самый частый гость.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне сложно ответить на этот вопрос. У меня нет в голове деления на москвичей и немосквичей. В ГИТИСе у нас был курс, состоящий из самых разных людей — кто откуда: из самых разных городов России, а еще из Литвы, Беларуси, Монголии, Греции. Когда я думаю о человеке, стараюсь очистить его/ее от всех классификаций: москвич/немосквич, род деятельности, возраст, финансовое состояние и прочее. Если с человеком есть коннект, то все остальное уже не так важно. И различия какие-то искать не хочется.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Не знаю. Из всего списка была только в Берлине и всего три дня, так что толком не получилось посмотреть этот город. Так что сначала хочу побывать везде, попутешествовать, а потом, лет через пять, отвечу на этот вопрос.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Я в Москве примерно лет семь. Изменений много, я даже не все могу отследить. А сейчас коронавирус: Москва опять меняется. Мне нравится, что город удобный и продуманный до мелочей.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотела неосуществимых вещей, например, чтобы пыли было меньше. Я живу около большой дороги и нормально отношусь к бесконечному фоновому шуму. Но пыль и выхлопные газы — это то, что мне хотелось бы изъять. И хочется больше зелени, больше природы. Москва прекрасна, но она так разрастается и так поглощает пространство и делает его удобным (что я, с одной стороны, ценю), но все-таки очень хочется больше природы.

Мне не хватает в Москве…

Зелени, природы, деревьев, воздуха, воды, солнца. И чтобы почаще была гроза!

Если не Москва, то…

Исландия.

Сейчас занимаюсь…

Хочу сказать про «Сказку про последнего ангела» Андрея Могучего в Театре Наций. В этом спектакле у меня три роли: псих, героинщица и пьяная девка на вокзале. Люблю этот спектакль, в нем много важных для меня тем и людей. И юмор!

И премьера «Де-ба-рр-ка-де-рра» Филиппа Виноградова для Brusfest и Центра Вознесенского, которая будет уже 23 ноября. Во-первых, это текст Элины Петровой. Там есть детство, семья, дом, попытки понять своих родителей, ностальгия, смерть, любовь, обрывки воспоминаний, спокойствие, игра слов, игра. Все, как я люблю! Во-вторых, это совершенно новый для меня опыт — опера для вокального женского ансамбля и драматической актрисы (драматическая актриса здесь — это я). Это совершенно необычное ощущение. Мы пока в начале пути и рано пытаться этот опыт как-то подытожить, но я чувствую, что я в своей тарелке. Это важное ощущение. Надеюсь, что все получится!

Фото: Илья Золкин