search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Яна Гладких

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Яна Гладких

О нелюбви к ресторанам, красоте Кутузовского проспекта и о новом фильме Кирилла Серебренникова «Антонина» про жену Чайковского.

Я родилась…

В Москве. До 20 лет прожила на Университете. Воробьевы горы и аллеи возле МГУ до сих пор самые дорогие сердцу места.

Сейчас живу…

На Кутузовском проспекте у Триумфальной арки, возле «Бородинской панорамы». Возвращаясь домой после работы, девять раз из десяти я подумаю: «Все-таки как красиво!» Здание панорамы круглое, замечательного нежного цвета морской волны и смотрится обалденно и осенью, и зимой, а уж весной! Нечего и говорить. Очень довольна этим пятачком вокруг панорамы. Вокруг множество парков, скверов, малюсенький музей «Кутузовская изба», где, как я понимаю, состоялся тот самый «совет в Филях». Всего один ресторан (это тоже, на мой взгляд, из числа достоинств) и пара недорогих кофеен на территории бывшего приборостроительного завода Казакова.

Люблю гулять…

Если без детей и в своих мыслях, то Бульварное кольцо, Рождественка. Летом вся набережная от Фрунзенской до пешеходного моста. С детьми — Филевский парк, «Музеон», парк Победы.

Мой любимый район в Москве…

Сложно сказать. С каждым что-то связано особенное. Ленинский проспект — детство, Петровка, Брюсов переулок, Малая Дмитровка, Камергерский — студенчество, съемные квартиры, тусовки, ежедневная учеба в школе-студии, а затем ежедневная, без выходных, работа в родном театре — МХТ им. Чехова.

Мой нелюбимый район…

Капотня. Не была там ни разу, но не сомневаюсь, что это именно Капотня!

В ресторанах…

Часто бывала раньше в «32.05». Там в любое время дня и ночи можно встретить знакомого. На самом деле очень не люблю рестораны. Здорово, что сейчас появляется все больше стильных, недорогих, вкусных мест, что-то между кофейней и рестораном — и перекусить, и поработать, и с подружкой поболтать.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Зарядье! Казалось бы, проще простого, самый центр, недалеко от дома, но почему-то не удается.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Затрудняюсь сказать. Кого мы называем москвичом? Таких знакомых, которые прямо коренные москвичи в шестом колене, сразу могу вспомнить только двух. А если называть москвичом всех имеющих тут прописку, то на этот вопрос ответить сложно. Все так перемешались.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Это родной город, он всегда особенный. У меня тут случился инсайт. Вернувшись из глухой деревни после трех месяцев карантина, я смогла посмотреть на Москву как приезжий, как иностранец. Не было никаких украшательств в духе тех, что мы видим на новогодних или пасхальных праздниках, можно увидеть перспективу улиц, небо в переулках, восхитительную архитектуру. Я была поражена и влюбилась в свой родной город.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Меня до сих пор поражает масштаб двух затей — запретить курить в общественных местах и убрать хаотичную парковку из центра. В тот момент это казалось мне абсолютной утопией. Мой вуз находится на Тверской, во время учебы я сама парковала свою машину иногда третьим рядом или на тротуаре, прямо на Тверской. Кремль через 600 метров! Сейчас я даже не могу такое вообразить. Это определенно было решение, пошедшее на пользу внешнему облику центра. Но вот эти вот «украшательства», о которых я говорила выше — это чудовищно. Кондовая безвкусная «иллюминация» на бульварах с октября по март. Все это меня угнетает. В этом году я что-то не вижу ничего из этого, вот с замиранием сердца надеюсь, что так и останется.

Мне не хватает в Москве…

Я бы хотела, чтобы повсюду были электрические трамваи — они прелестны! Я не велосипедистка, но мне нравится видеть людей, передвигающихся на велосипедах и самокатах. Хочется, чтобы им было удобно и безопасно. Хочется больше пандусов для детских и инвалидных колясок. И не каких попало, а таких, чтобы реально для удобства, а не для галочки.

Если не Москва, то…

Нидерланды.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В парке с коляской. Пока дети маленькие — одному год, другому два с половиной, мои маршруты не очень разнообразны.

На данный момент…

Я готовлю параллельно три проекта как режиссер. Два сериала для платформ и один полный метр, которые должны запуститься поочередно с весны по зиму 2021 года. В ближайшее время, вероятно весной, появятся три релиза с моим участием как актрисы. Это сериал с рабочим названием «Чиновница» для Первого канала и платформы МТС, а также восьмисерийный фильм «Пищеблок» кинокомпании «Среда» для платформы «Яндекс» по одноименному роману Алексея Иванова про пионеров-вампиров и короткий фильм Кирилла Семеновича Серебренникова «Антонина», где я исполнила роль жены Чайковского Антонины Милюковой. Чайковского сыграл Евгений Витальевич Миронов, надеюсь, Кирилл Семенович найдет финансирование на полнометражную историю, насколько я знаю, он давно пытается запустить этот прекрасный, тонкий, сложный и совершенно замечательный сценарий.

 Фото: Татьяна Полосина