search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Юлия Хлынина

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Юлия Хлынина

О мистическом энергетическом узле Патриарших и детских воспоминаниях об огоньках Капотни, которые давали понять, что все тлен.

Я родилась…

В Москве. Район метро «Войковская». Кирпичные пятиэтажки. Там совсем маленькую меня мама возила на прогулку в коляске в Тимирязевский парк.

Сейчас живу…

После института переехала на «Пушкинскую», в район Патриарших. Жила там на съемной квартире до недавних пор. Уютный красивый район в пяти минутах от Театра им. Моссовета, недалеко от Театра Наций — мои постоянные места службы. Близко до работы — что может быть лучше.

Люблю гулять…

Переулки Арбата, Бульварное кольцо летом. Честно сказать, теперь гуляю мало, но ностальгирую по местечкам, где гуляла подростком. Помню, как впервые попадала в тот или иной переулок, какое впечатление оставляло место. Первый поцелуй, закат, прогулки, разочарования…  Целая жизнь.

Мой любимый район…

Центр, старая Москва.
В конце школы, прочитав «Мастера и Маргариту», я долго испытывала мистическое ощущение от Патриарших прудов. Мне казалось, что так много чего там происходило, что даже чувствуется энергетический узел места.
В центре совершенно обворожительные дома, соединяющиеся в эклектичный стилевой орнамент, магазины с блестящими от чистоты витринами, обаятельные кафе, где можно найти блюдо любой кухни мира.

Мой нелюбимый район…

Трудно считать себя знатоком районов Москвы. Я жила от силы в пяти районах. Но пока я училась в школе, жила в Марьино. Из окна многоэтажной панельки (вспоминается цитата из песни Хаски) был виден огонек. И почему-то он мне не нравился. Это была Капотня. В любой серый день огонек горел и напоминал мне, что есть искусство, театры, живопись — и что есть нефтеперерабатывающие заводы. Вот здесь, рядом. И все тлен.

В ресторанах…

Я очень люблю есть. А особенно люблю есть вкусно. Но ем не все — аллергия (спасибо московскому детству) на рыбу и морепродукты. Поэтому я не имею представления о рыбных ресторанах.

Люблю Pinch, «Северяне», «Dr. Живаго», Pino, «Мама Тута» (новое место, открытое Арамом Мнацакановым на Малой Бронной).

Как москвичка-социофоб, радуюсь, когда попадаю в тихое место, душевное и с индивидуальным подходом к гостю.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это Московская обсерватория, Консерватория и мой косметолог. Почти никогда не хватает времени. Правда, после режима самоизоляции постоянное желание бежать куда-то изменилось на желание зависнуть дома.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Ритм. Московский ритм высокий, ровный и цельный. Такая постоянная тахикардия с нотками адреналина. Мне кажется, в других местах люди передвигаются и общаются как заколдованные. Помните, как в «Ночном дозоре» Лукьяненко — они «в Сумраке».

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Наверное, обаяние. Особенное сочетание энергии, «разношерстности» архитектуры, транспортных коммуникаций, света, погоды…  и людей.
Не лучше точно. Но есть что-то особенное и уникальное — притягательность купеческого славянского кипящего уклада жизни.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Стало лучше с культурными мероприятиями. Они стали веселее, ярче (хочется верить, что в скором времени пропадет оттенок пошлости, нафталина и агитации) и системнее происходят в городе.

Я сейчас переживаю за две вещи: сколько пунктов бюджета уходит на украшение города и сколько на его оснащение. Для людей пожилых и с ограниченными возможностями не так уж все и улучшилось. Есть куда стремиться. Зато иллюминация и фейерверки — известный аспект московской жизни.

Хочу изменить в Москве…

Убрать пробки. Сделать жизнь для людей с разными физическими и ментальными возможностями открытой для впечатлений, безопасной и обеспеченной возможными городскими ресурсами.

Ну и чтобы сами люди были чуть внимательнее, тактичнее и добрее друг к другу.

Мне не хватает в Москве…

Улыбок и воздуха. Свежего. Москва с первых шагов с трапа самолета пахнет силой, деньгами и пыльцой, на которую у меня, конечно же, тоже аллергия.

Если не Москва, то…

Лондон. Идеальное сочетание стабильности, красоты, денег, страсти, традиционности и открытости новому. Да и богатая театральная жизнь.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Парки рано утром, музей в полдень, бани поздно вечером. Очень люблю отдыхать — и душой, и телом.

Три театральные премьеры этой осенью на различных площадках Москвы…

Театр Наций, Театр им. Моссовета, Театр на Малой Бронной. Три разных материала, стиля, режиссера. В последнем — постановка «Бульба. Пир», фантазии и мысли моего сверстника и коллеги по цеху Александра Молочникова о классическом произведении Н. В. Гоголя и не только. Ярко, искренно, весело, горько. Приходите, сами все увидите.

Фото: Яна Давыдова