search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Александр Ф. Скляр

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Александр Ф. Скляр

О превращении Москвы в обычный мегаполис за последние 20 лет, о собственной актикризисной программе и о том, что доставку не заказывал никогда.

Я родился…

В Москве. Сначала жили с папой, мамой, дедушкой и бабушкой на Фрунзенской набережной, в доме рядом с нынешним пешеходным мостом, потом переехали на улицу Телевидения, ныне Шверника, где и прошла вся моя юность.

Сейчас живем…

На улице Зорге, рядом с метро «Полежаевская», потому что после работы в Северной Корее моя жизнь была связана с этим районом, он мне по душе.

Я люблю гулять…

По Фрунзенской набережной, по обе стороны. Там относительно малолюдно, рядом река, можно помечтать, подумать, почитать, не привлекая внимания окружающих.

Как только разрешат выходить из дома…

Туда и отправлюсь, посижу на лавочке, посмотрю на прогулочные кораблики, а потом двину на Воробьевы горы, зайду в местный храм и скажу спасибо за то, что все это наконец закончилось. А после рядом с Новодевичьим зайду в какую-нибудь кафешку и хлопну рюмку кальвадоса за здоровье всех, кого знаю и люблю.

Мой любимый район в Москве…

Люблю Патрики, Воробьевы горы, Замоскворечье, где жили моя мама с моими дедушкой и бабушкой. Еще люблю площадь Хо Ши Мина рядом с метро «Академическая» — мы там собирались нашей школьной компанией после уроков. Рядом моя 45-я школа, которую возглавлял гениальный директор Леонид Исидорович Мильграм. Там же рядом бывший кинотеатр «Ракета» [позже переименованный в «Улан-Батор»], в котором мы посмотрели лучшие фильмы нашей молодости.

Мой нелюбимый район…

Не люблю Выхино — когда-то крепко повздорил там с местной шпаной. Дело прошлое, но память осталась. Хотя везде живут люди — хорошие и плохие. Москва растянулась на многие километры и приняла в себя всех, кого можно и нельзя. С этим ничего не поделаешь.

В ресторанах…

Я не особый ходок по рестикам, но бывал во многих, конечно. Один из самых душевных — «Сирена» рядом со Склифом. Место достойное и спокойное, с историей. Люблю «Советскую чебуречную» рядом с Тишинкой — ностальгия по безвозвратно канувшим в Лету временам. Ресторан на первом этаже клуба «16 тонн» тоже хорош — и кухня правильная, и место удобное для встреч и общения. Доставку не заказывал никогда! Да и сейчас пока воздерживаюсь. Лучше простая еда, но приготовленная своими руками.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но все никак не могу доехать…

Везде побывал, все в Москве видел, что хотел. Пожалуй, не отказался бы сходить в обновленный планетарий, после реконструкции там еще не был. Даже хотел им предложить курс лекций по космологии древнего мира, да руки не дошли.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

В каждом городе с долгой историей есть своя атмосфера, которая влияет на живущих в нем людей, подчиняет их себе. У Москвы она тоже есть, точнее, была до недавнего времени. Я застал Москву патриархальную, радостную, открытую, но последние лет двадцать дух старой Москвы растворился почти полностью. Это неизбежно должно было произойти. Масса новых людей, дикое уплотнение, перенасыщение разными энергиями. Теперь это, увы, обычный мегаполис по образу всех крупных мировых сити.

Только сталинские высотки выделяются по-прежнему да особнячки кое-где сохранились пока. Деньги здесь зарабатывать стало проще, а вот жить — все труднее и труднее. Одним словом, «оставшийся в детстве мой город Москва».

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Ну, конечно! Чистота, монументальность. Настоящий имперский шик, особенно в центре. По качеству и количеству гранитных бордюров, я уверен, мы далеко впереди планеты всей.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне не нравится, что мы все последние годы живем в режиме постоянной стройки — перекладывание плитки вечное и нескончаемое, застройка каждого свободного метра, бесконечные торговые и деловые центры. Так и хочется воскликнуть: «Доколе?!» Ну дайте вы уже людям спокойно пожить, мы же все уйдем когда-нибудь, нельзя жить только для будущих поколений. Жизнь — это здесь и сейчас.

Хочу изменить в Москве…

Изменить дух наживы и стяжательства, оголтелой буржуазности. Отменить излишний пафос и шапкозакидательство, такое настроение типа «мы утрем всем нос». Пересмотреть политику платных парковок, снизить ее стоимость и законодательно запретить повышение тарифов на нее и на остальные платные услуги.

Мне не хватает в Москве…

Земли, деревьев, воздуха, света.

Если не Москва, то…

Подмосковье. Пока…  Потому что оно тоже нещадно застраивается.

В Москве меня можно чаще всего застать…

На прогулке где-нибудь в центре или Замоскворечье, в книжных «Фаланстере» или «Циолковском», в бассейне «Чайка», в кафе на улице.

Марафон «Я буду ждать свою музыку»…

Я музыкант, это мое призвание и моя профессия. Сейчас времена вынужденной изоляции, поэтому концерты на публике невозможны, а вот в сети — пожалуйста. Я придумал свою антикризисную программу. Записываю и выкладываю в сеть какие-то редкие песни. Для кого-то эта музыка может стать как раз своей, кому-то может помочь пережить одиночество. Я же, работая над очередной песней, повышаю уровень своего ремесла, добиваюсь точности фраз и интонации. Услышать себя со стороны — полезная вещь для любого творческого человека. Кризис закончится, а песни останутся. Человеку без песни нельзя!

24 апреля с 12.00 до полуночи пройдет музыкальный онлайн-марафон «Я буду ждать свою музыку».

Фото: ©А. Ф. Скляр