, 3 мин. на чтение

Это мой город: Александр Лазарев-младший

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Александр Лазарев-младший

О желании поскорее поехать в Питер и о том, что москвич москвичу рознь.

Я родился…

В Москве.

Сейчас живу…

В Москве. А во время карантина — за городом.

Люблю гулять…

По центру города.

Как только разрешат выходить из дома…

Я немедленно поеду в Питер и потом на море.

Любимый район…

Люблю московские старые переулки у Патриарших прудов. Люблю гулять и с той стороны, где Скатертный, Столовый переулки.

Нелюбимый район…

Не люблю окраины, где промзоны, и духовно не люблю те места, где разрушена старая Москва и построены здания из стекла и бетона — Замоскворечье, Таганка. Меня это очень расстраивает, поэтому я там не гуляю.

Рестораны…

Обожаю ресторан ЦДЛ, только не тот, который на Поварской, а наш актерский клуб ресторана ЦДЛ. Очень люблю грузинский «Пиросмани» около Новодевичьего монастыря — это наш семейный ресторан. У нас в районе Патриарших прудов в последнее время открылось столько ресторанов — и они все хорошие, все вкусные.

Место, куда все время собирался, но никак не могу доехать…

До сих пор не был в парке «Зарядье». Любопытно, что там понастроили. Когда езжу по набережной, смотрю — выглядит все довольно симпатично. Хочу туда попасть, поглядеть, что там происходит.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Москвич москвичу тоже рознь. Коренные москвичи были люди интеллигентные и образованные — академики, математики, художники. Со старыми москвичами интересно бесконечно говорить и задавать вопросы…  А сейчас в основном москвичи — это люди, которые недавно обосновались в этом городе и пытаются соврать ленточку и доказать что-то себе и всему миру, завоевать Москву. Все бегут, работают, заколачивают деньги.

В Москве лучше, чем в мировых мегаполисах: Нью-Йорке, Берлине…

Несмотря на свою скорость, Москва все равно теплее по духу, чем Нью-Йорк. У нас еще осталось тепло человеческого общения и духовность. Вот хотя бы если погулять возле храма Большое Вознесение у Никитских Ворот, с какого переулка ни глянь — сердце радуется.

А в Берлине я последний раз был сто лет назад. Это был социалистический Берлин, когда еще стояла стена, а я был студентом. Вообще в Германии я бываю редко и то только на гастролях, но гастроли — это сплошная работа, города не видишь: гостиница, спектакль.

Городские изменения за последние десять лет…

Конечно, мне нравится, что в центре поснимали провода и на Тверской высадили деревья, убрали рекламу. Москва освещенная и чистая, так что приятно по ней гулять. Раньше ведь я совсем не гулял. Но есть и свои перегибы. Ситуация со стоянками очень бесит: совершенно несправедливое отношение к человеку. Но не хочется говорить о негативе.

Хочу изменить в Москве…

Я бы изменил отношение к прошлому. У нас на Патриках постоянно идет борьба за каждое здание. То сносят дом Булошникова на Герцена, мы ходили его отвоевывали. Теперь сносят шесть особняков в Большом Палашевском и вместо них пытаются втиснуть какое-то чудовищное здание из стекла и бетона. Нельзя так поступать. Поэтому я бы изменил такое отношение к своему городу: запретил бы сносить в центре. Если хочешь что-то построить, построй там, где ничего пока нет. В цивилизованной Европе вообще ничего не сносят. В Италии не трогают даже памятники тиранам. У нас чуть что — сразу уничтожать, а это же память.

Мне не хватает в Москве…

Воды маловато, вот в Питере — да, красота: широченная Нева, маленькие каналы…  Это здорово. Может, и нам стоит за Яузой побольше поухаживать, как-то ее облагородить, берега удобные сделать. И вдоль Москвы-реки тоже. И не хватает нам малого судоходства, чтобы можно было купить катер и передвигаться по воде.

Если не Москва, то…

Питер, однозначно. Я даже не знаю, что я больше люблю: Москву или Питер. Половина моей семьи по отцовской линии — питерские. И я сам там прожил процентов тридцать своей жизни, поэтому он мне дорог, я скучаю по нему и бесконечно обожаю.

В Москве меня можно застать кроме работы и дома…

В ресторане.

Сериал «Разбитое зеркало»…

Снимали совсем недавно — поздней осенью 2019 года — в удивительных местах в Белоруссии. В Минске на съемках я раньше бывал довольно часто, но никогда не был поближе к литовской границе в таком городе, как Несвиж. Там абсолютно европейские замки и парки времен Великого княжества Литовского. Мы снимали там и леса, и замки. Получился романтический триллер, от сюжета не оторваться и смотрится легко — я уже видел. Захватывающе красиво снято, мне понравилось.

С 18 мая в 21.20 на телеканале «Россия» стартует остросюжетная мелодрама «Разбитое зеркало».

Фото: Илья Золкин

Читайте также