Это мой город: Александра Вертинская
О легкости и коммуникабельности москвичей и об отсутствии снобизма у нас на светских мероприятиях в отличие от Англии и Италии.
Я родилась…
В Москве, в роддоме на Пироговке. Там же родилась моя старшая дочь. Все детство я прожила с родителями на углу улицы Чехова (сейчас Малая Дмитровка) и Садового кольца — это был такой кооператив «Тишина». Там жили актеры, режиссеры. В этом же доме была квартира моей тети Анастасии Вертинской и жил мой брат Степан [Михалков]. Мы просто все тусовались на разных этажах. Катаевы там жили (с Катей мы учились в одном классе). В общем, это была такая относительная тишина, потому что все мы ходили друг к другу в гости, гуляли, резвились.
Сейчас живу…
В Хамовниках.
Люблю гулять…
Сейчас получился такой невероятный круг или треугольник: я выхожу из дома и через мост у Храма Христа Спасителя перехожу на другую сторону реки и гуляю с ребенком в «Музеоне», потом могу зайти в Третьяковскую галерею. Дальше переходишь Крымский Вал — и ты в парке Горького, где тоже совершенно потрясающе все сделано. И там не только музей, но и очень вкусные кафе, фантастические детские площадки. Я когда несколько лет назад была в Японии, одним из моих главных потрясений стали именно детские площадки — насколько они концептуальные и артистически сделанные и ни одна не повторяет другую. И вот в парке Горького я сейчас вижу то же самое, и мне очень радостно.
Нелюбимый район…
Нелюбимых нет или я в таких не бываю. Ну вот когда едешь куда-то за город и видишь дома-кластеры, которые стоят практически вплотную к автобану, как-то становится тревожно. Я не очень представляю жизнь у трассы в таком доме-муравейнике.
Любимые рестораны…
У меня здесь рядом с домом «Академия» — мы туда часто ходим. Люблю «Воронеж» — тоже рядом. Ресторан моего брата Степана «Vаниль». В общем, все «на районе». Еще очень люблю «Сахли» на Большом Каретном. Это грузинский ресторан с домашней атмосферой и очень вкусной едой.
Место в Москве, куда собираюсь, но никак не доеду…
Ну здесь я не буду оригинальна. Как и многие, кто уже отвечал на этот вопрос, скажу, что это парки. Например, давно собираюсь в Останкино.
Некоторые говорят, что никак не доедут до Мавзолея, но там я была, когда меня принимали в пионеры.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Могу сказать про отличие от жителей других городов России. Москвичи более активны. Москвичи легки на подъем — встал и побежал. Коммуникабельны. Вот когда на свадьбах или днях рождения собираются люди совершенно разных кругов — кто-то из богемы, кто-то из бизнес-элиты… и то, что было в девяностых, я и сейчас продолжаю наблюдать: все сидят вместе и абсолютно нет снобизма. Любой человек может попасть в любую компанию, если ему интересно и он интересен. Нет снобизма, как в Англии или даже в Италии, где я провожу много времени.
Москва лучше Берлина, Лондона, Парижа…
Я очень люблю Берлин, и, может быть, мне как раз в Москве не хватает этой берлинской атмосферы. У нас только в пределах Садового (Патриаршие, Хамовники, ну, может быть, еще несколько районов) есть старые дома, маленькие скверики, кафе со столиками, вынесенными на улицу — вот эта «заниженная» жизнь (я имею в виду высотность зданий) и человечность. В Берлине ее больше. Ты практически в любом районе ее можешь найти, в Париже — тоже. А у нас все определяет московская закольцованность: в центре одна жизнь, за его пределами уже другая — с каждым следующим кольцом по мере удаления от центра происходит какое-то распыление.
Изменилось за последние десять лет…
У меня под окнами что-то постоянно меняется. Идет стройка. Слава богу, летом нас здесь нет. Сейчас кладут бордюры, надеюсь, до зимы успеют замостить все дороги…
Пешеходная инфраструктура, парки, уличное освещение — это, конечно, очень круто. В центре было много скверов, которые выглядели совершенно заброшенными, с покосившимися качелями, для детей неудобными. Сейчас город приводят в порядок, и это меня радует.
Но как водителя меня совершенно не устраивает, что негде припарковаться — вот эти три минуты на вход и выход. Я не успеваю довести ребенка до педагога, например. То есть я должна найти место где-то встать, отвести ребенка и вернуться в машину — я просто засыпана штрафами.
Я хотела бы изменить…
Вот эту систему наказаний и штрафов, которая охватила буквально все уровни жизни. Как-то надо ее сделать почеловечнее.
Выставка «Парадиз», которая открылась в Мультимедиа Арт Музее…
Моя первая персональная музейная выставка в Москве. Большая персональная музейная выставка до этого у меня была только в Петербурге, в Мраморном музее. А в Москве в музейном пространстве — это первая. Там очень много моих новых работ, которые я еще нигде не выставляла. Они сделаны специально для этого проекта. Как понятно из названия, это мои размышления о Рае. Я вообще в творчестве стараюсь дистанцироваться от социальных проблем. Для меня с детства поход в музей — это встреча с прекрасным. Наверное, наивно, но это до сих пор во мне сидит.
Так вот, за образец Рая взята идея ботанического сада. Люди, которые в XVII веке в Европе начали устраивать ботанические сады — они отчасти мнили себя богами. Потому что, создавая такую резервацию, отдельную территорию, например в Италии, привозя туда растения, которые совершенно не свойственны этой местности, высаживая их определенным образом, используя геометрию и старинные астрологические карты, они как бы воспроизводили Рай. То есть это попытка создать такой оазис, куда люди могли бы приходить и любоваться. Выставка отчасти об этом. И еще о том, что все живое имеет сезонность — увядает, а потом возрождается. Посещая ботанические сады в разные периоды времени, я снимала и цветение, и увядание, и это очень красиво, потому что это бесконечно. На фотографиях — сады Европы: Падуи, Пармы, Пизы… Есть несколько работ и из московского Ботанического сада. Также оборудован «кабинет ученого», там мои акварели — цветы — в окружении старинных гравюр. И еще большое панно 3,5×17 метров — и это чистая живопись, тоже цветы.
Выставка «Парадиз» в Мультимедиа Арт Музее открыта до 24 ноября.
Фото: Марина Крылова