search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Это мой город: атташе по культуре Посольства Австрии в России Симон Мраз

, 6 мин. на чтение
Это мой город: атташе по культуре Посольства Австрии в России Симон Мраз

О своей мечте пить в Москве воду прямо из-под крана, как в Вене, и о том, почему Люблино — это Флоренция XXI или XXII века.

Я родился…

В Вене.

Сейчас живу…

Я живу с 2009 года в Москве. Никогда этого не планировал. На самом деле, изначально приехал на восемь месяцев замещать вакансию в Австрийском культурном форуме. Там мне быстро стало понятно, что в области культурных и творческих обменов есть большое поле для деятельности, можно сделать много полезного для искусства в обеих странах. Это замечательная и масштабная миссия. В России бесконечное количество мест, способных вызвать восхищение художника, например, из Австрии, сподвигнуть его заняться изучением страны и дать импульс для новых творческих проектов. Я подписался на эту задачу и радуюсь каждому дню, который могу этому посвятить.

Гулять по Москве…

У меня годы ушли на то, чтобы войти во вкус. Поначалу я не мог понять, что такого замечательного в том, чтобы все время ходить туда-сюда по городу, чем с удовольствием занимались почти все мои московские друзья. И лишь недавно я все-таки позволил себя этим заразить.

Москва очень многообразный город, который не открыть для себя, лишь глядя на главные улицы из окна автомобиля или выбегая из метро. Это и правда возможно только пешком. Открыть для себя Москву — это очень большая задача, за которую я только взялся, и зимой регулярно один выходной будет уходить на это. Нужно познакомиться с 60 районами — даже если я буду раз в неделю выделять по одному дню на прогулку, у меня уйдет больше года. Когда ходишь пешком, видишь многое. У каждого района своя история, интересные опять же исторические места, свои парки и сюжеты. Это как раз то, чем я сейчас занимаюсь: районы Москвы — ключевая тема Австрийского культурного форума на 2019–2020 годы в рамках кооперации с городом Веной. Пожалуй, могу выделить Измайлово, Северное Чертаново и еще на выходные хочу поехать в Электросталь.

Мой любимый район в Москве…

Честно, не могу сказать, и это хорошо — районы такие разные. Много размышляю о том, что через 20–30 лет будет считаться красивым, настолько все изменчиво. Вкусы людей меняются, а с ними и восприятие искусства и культурная жизнь. Многое из того, что сегодня считается маргинальным, возможно, эстетически неважным, в ближайшем будущем окажется в центре всеобщего внимания. Молодежные культуры повзрослеют. Здесь весьма своеобразная красота районов, архитектуры жилых домов 1970-х, 1980-х, 1990-х годов вплоть до сегодняшнего дня свою роль, как и улицы, рынки, промзоны. В умах происходит большая децентрализация, возникает новое самосознание и амбиции, выходящие за пределы центра города. Данный феномен касается не только Москвы, по всему миру так. Только здесь, в Москве, с ее культурным наследием второй половины ХХ века, есть то, чего нет больше нигде в мире и что сегодня остается без внимания, но когда-нибудь окажется несметным культурным сокровищем. Как знать, может быть, Люблино — это Флоренция XXI или XXII века.

Нелюбимый район…

Никогда не занимался поиском того, что мне не нравится. Считаю, что в любом месте можно найти нечто, что заслуживает любви. Даже если я попадаю в место, которое мне не нравится, возможно, все дело в том, что я провел там слишком мало времени и просто не знаю, что там есть небольшая площадь, улица или дом, которые просто великолепны. Тыкать пальцем и утверждать, что место безобразное — нет, считаю, это несправедливо и обижает тех, для кого это родной дом, а также лишает мотивации тех, кто хочет что-то улучшить.

В ресторанах…

Я с удовольствием готовлю сам, но именно в гастрономической сфере есть большие изменения, все больше становится ресторанов с доступными ценами, причем во всех уголках города. Москва опять же интересна тем, что это интернациональный город, в котором, однако, есть районы, куда стекаются потоки мигрантов и которые отличаются по конъюнктуре от, скажем, западноевропейских городов. И это отражается именно в гастрономии — так, в последнее время стало много очень хороших вьетнамских ресторанов, просто потому что со времен советско-вьетнамского альянса здесь по-прежнему много вьетнамцев. Но также и грузинская, и среднеазиатская кухня — прекрасный кулинарный ассортимент, который можно найти здесь же. Кроме того, растет новое самосознание русской кухни, которая заведомо обходится отечественными продуктами, мне кажется, это многообещающая ниша. Было бы здорово, если б стало еще больше ресторанов русской кухни с современным прочтением и новыми кулинарными идеями. Есть место, которое я очень люблю — знаменитый ресторан «Яр». Он мне просто очень нравится, и я рад возможности его упомянуть.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я очень давно хочу сделать выставку в пространстве Живописного моста.

Главное отличие москвичей от жителей других мировых столиц…

Жители города всегда несут в себе отпечаток окружающей их реальности, самого города, но также и истории на протяжении поколений. Москва — это весьма специфическое место, сам город уникален, значительно отличается от других крупных городов мира: в застройке жилого фонда, градостроительстве и планировании — везде прослеживается влияние истории: обороны против Наполеона, когда город был сожжен из стратегических соображений, великих войн XX века, честолюбивых планов сделать Москву столицей нового мира (коммунистического), обретения новой идентичности, которое, как мне кажется, сегодня остается важной темой, — все это делает город совершенно особенным, оставляющим отпечаток на своих жителях. Я отчасти чувствую себя здесь дома, я очень люблю Москву. Трудно сказать, где что лучше, а что хуже. К счастью, мы живем в свободном мире, где можно решать, где хотелось бы жить и работать. Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Париж — чудесные города, каждый из них потрясающий, и, будучи европейцем, я очень привязан к Берлину, Парижу и Лондону, но лично для меня дом — это Москва и Вена.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Очевидно, Москва стала гораздо привлекательнее: весь центр отреставрировали, по-новому оформили улицы, расширили тротуары. Пешеходные зоны изменили облик города явно в лучшую сторону, как и обновленные парки. Парк Горького, ВДНХ стали просто великолепными местами. Меня лично в контексте моей темы районов и периферии интересует городской проект «Мой район»: речь идет о том, чтобы сделать районы более приятными для жизни, запустить культурные инициативы, поддерживать учреждения, которые уже там работают — дома культуры, библиотеки и т. д. Я считаю, это очень важно, ведь города состоят не только из своих центров. Здесь у Москвы огромный потенциал, районы прекрасны и именно поэтому можно сделать еще очень многое.

Ведь важно, чтобы людям нравилось находиться в своем районе, а дальше эти места станут центром притяжения и для остальных и в конце концов столь же привлекательными и интересными для туристов, как и центр.

Хочу изменить в Москве…

Я избалован Веной, но, правда, как было бы здорово, если бы можно было пить воду прямо из-под крана!

Если не Москва, то…

Сейчас столько замечательных динамичных городов в России, которые мне как раз очень интересны. Например, я считаю, что Екатеринбург прекрасен, а еще я фанат Якутска. Может быть, там сложатся проекты, я был бы очень рад.

Проект «На районе» задуман…

Большинство людей по всему миру при мысли о Москве представляют только Красную площадь и Кремль, и с художниками ситуация обстоит примерно так же. Но Москва этим далеко не ограничивается. Для меня важен не приключенческий дух, в моей работе всегда речь прежде всего о том, чтобы дать деятелям искусства, как австрийским, так и российским, возможность вдохновляющего знакомства, и московские районы дают для этого целое разнообразие таких возможностей. Мы пытаемся внести свой вклад в открытие очень важной части культурной идентичности Москвы. В этом идея и мотивация для изучения московских районов и периферии. Сам проект пройдет в разных местах в Москве и ее окрестностях, от микрорайона Новомолоково, где мы показываем эскизы российских и австрийских художников, а также результаты более чем шестимесячной работы культурного центра и арт-резиденции, до частного музея в Люблино. Речь идет о скульптурах, фильмах, фотографиях на шести различных локациях. Первая фаза проекта состоится во второй половине октября этого года, а в марте 2020 года пройдет большая групповая выставка в Культурном центре ЗИЛ и выйдет публикация.

15 октября в ЦТИ «Фабрика» откроется выставка «На своем месте» в рамках проекта «На районе / За пределами центра».

Фото: Sebastian Bolesch