, 4 мин. на чтение

Это мой город: атташе по кино посольства Франции Мари Ваше

, 4 мин. на чтение
Это мой город: атташе по кино посольства Франции Мари Ваше

О первых московских впечатлениях — ночной Красной площади и вкусе картошки со сметаной из ларька и о том, что москвичи резкие, но симпатичные.

Я родилась…

Во Франции, в Гренобле, городе, который расположен в сердце Французских Альп.

Сейчас живу…

Уже полтора года в Москве. Недавно я переехала в район Шаболовки.

Люблю гулять…

Я очень люблю московские парки. Кстати, я очень рада, что перебралась поближе к парку Горького. У каждого парка свой стиль, своя атмосфера, своя публика: небольшой и уютный сад имени Баумана, огромная территория, где можно затеряться и слиться с природой в Измайловском парке, множество культурных событий, предлагаемых парком Горького…  Выходных не хватает, чтобы все увидеть и везде побывать. И я уже не говорю об усадьбах! Богатая культурная программа и невероятная природа делают посещение парков неисчерпаемым источником радости на протяжении всего года.

Мой любимый московский район…

Трудно выделить какой-то один район. Я сейчас активно исследую свой новый район около метро «Шаболовская», и мне нравится его динамизм, студенческий дух, а с другой стороны — спокойствие и семейная атмосфера. Мне также близок район, где расположен Французский институт в России, между «Курской» и «Чистыми прудами». Это такая живая Москва с небольшими домами, маленькими магазинчиками и кафешками. Здесь чувствуешь себя уютно и защищенно и можно отдохнуть от шума больших проспектов. Но мне еще предстоит открыть для себя столько новых мест в этой безграничной Москве.

Мои любимые московские рестораны и бары…

Я не большой знаток ночной жизни и предпочитаю вечера проводить дома. Я очень часто использую службу доставки на дом. Это такая роскошь, к которой очень быстро привыкаешь, особенно когда у тебя маленький ребенок. А вообще я всегда в поисках хорошего капучино во время моих утренних субботних прогулок. И в этом смысле мне очень симпатична сеть «Даблби».

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В парке Горького, а еще на Даниловском рынке, где я нахожу продукты и идеи для новых блюд, в «Аптекарском огороде», особенно когда павильоны все в цветах, и конечно…  в кино. В Москве огромное количество кинотеатров на любой вкус.

Место в Москве, в которое я давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Таких мест много. Я очень люблю дома-музеи и никак не найду время, чтобы их посетить. Ближайший в моем списке — дом-музей Васнецова. Я также всегда мечтала подняться на высотку МГУ. Мне кажется, что оттуда открывается невероятный вид. Еще я очень хочу посетить Музей истории ГУЛАГа. Мне это интересно и с исторической, и музееграфической точки зрения. Еще я хочу дойти до магазина «Ноль отходов», который только что открылся на «Флаконе». Я познакомилась с директором магазина и пригласила ее на одно из наших мероприятий, посвященных экопроблематике. Ее энергичность и энтузиазм произвели на меня большое впечатление. Я все еще не теряю надежду перейти на образ жизни «без отходов» и делать покупки на развес, чтобы избежать упаковки. Но я немного ленюсь…

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Сначала я была восхищена и влюблена, потом я ее ненавидела, а затем снова полюбила с новой страстью.

Впервые я оказалась в Москве проездом на полтора дня, когда мне было 15 лет. Мы ехали с классом в Нижний Новгород на 15 дней по программе школьного обмена. Наши чемоданы остались в Амстердаме, и нам пришлось задержаться на одну ночь в Москве, чтобы потом продолжить свой путь в Нижний Новгород. Я была поражена ритмом города, который, казалось, никогда не спит, в восхищении от прогулки ночью по Красной площади, и я даже помню вкус горячей картошки со сметаной, которую мы купили в ларьке.

В 25 лет я вернулась в Москву для своей исследовательской работы. Я ужасно мерзла, несмотря на все двадцать пять одежек. Я чувствовала себя потерянной в огромном архиве и теме моего исследования. Никто не отвечал мне, когда я скромно спрашивала дорогу…  Город мне казался очень суровым, и я думала, что больше никогда сюда не вернусь.

Но желание узнать его получше меня не оставляло, и вот я снова в него влюблена. Я рада, что живу здесь и узнаю город, с одной стороны, очень близкий и одновременно совершенно не соответствующий всем моим фантазиям.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Надеюсь, что никого не обижу, но на первый взгляд москвичи кажутся довольно резкими, иногда снобами, но при этом очень симпатичными.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Я по большей части жила в Париже. То, что меня поражает в Москве, это круглосуточный ритм жизни. Можно делать покупки в любое время суток, рестораны обслуживают без перерыва. Это восхитительно.

Мне не нравится Москва тем, что…

Я не очень люблю гигантизм города, огромные проспекты и необходимость спускаться в подземный переход, чтобы перейти улицу. Это меня, безусловно, впечатляет, но в повседневной жизни иногда утомляет, как и пробки на дорогах.

В Москве не хватает…

Велодорожек! В Гренобле и Париже я всегда с удовольствием передвигалась по городу на велосипеде. В Москве сейчас это сложно и довольно опасно. При этом я уверена, что это может быть очень здорово.

Кинофестиваль «Французские каникулы»…

Это один из моих любимых проектов, который Французский институт при посольстве Франции в России организует в аудиовизуальной сфере. Вот уже шестой год в сотрудничестве с кинотеатром «Пионер» мы организуем летнюю программу показов современных французских фильмов под открытым небом. В этом году фестиваль проходит с 2 июля по 1 августа в летних кинотеатрах «Пионер» в «Музеоне», парке «Сокольники» и парке Горького. Это замечательная возможность для московской публики погрузиться во французскую жизнь и культуру — через сюжеты и героев фильмов, будь то комедии, драмы или авторское кино. В этом году в рамках фестиваля пройдут российские премьеры фильмов — участников Каннского фестиваля: психологической драмы «Соблазн» Жюстин Трие и черной комедии «Оленья кожа» Кентена Дюпье. Также в программе несколько фильмов, которые не выйдут в российский прокат: не пропустите два моих фаворита — впечатляющую драму «Опека» Ксавье Леграна, победителя Венецианского кинофестиваля 2017 года, и фильм «Невидимые» Луи-Жюльена Пети, которому удалось снять смешной и честный фильм на очень непростую тему о женщинах, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Фото: Французский институт в России