, 1 мин. на чтение

Это мой город: балетмейстер Лоран Илер

, 1 мин. на чтение
Это мой город: балетмейстер Лоран Илер

Худрук балета театра им. Станиславского и Немировича-Данченко о москвичах, которые «ловят момент».

Я родился…

В Париже.

Сейчас живу…

В Москве, на Страстном бульваре. Это очень удобно — рядом с театром.

Я люблю гулять…

В районе парка Горького. Я впервые приехал в Москву в 1980-е, когда были гастроли Парижской оперы. Поселившись здесь в прошлом году, я поразился тому, как изменился город. Жизнь здесь очень приятна. Для меня открыты все двери, я постоянно чувствую этакое «Добро пожаловать».

Мой любимый район…

Кроме парка Горького — Аптекарский огород.

Мой нелюбимый район…

У меня такого нет. Но мне еще многое предстоит открыть в Москве (смеется).

Место, в которое я все время собираюсь, но никак не доеду…

Музей Булгакова! Первой книгой, что я прочитал в России, была «Мастер и Маргарита», и с тех пор мне хочется попасть в этот дом и пройти по маршрутам героев книги, но все как-то не получается. И еще — дом-музей Александра Пушкина.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

У меня шесть рабочих дней в неделю, десять часов каждый день, да и в выходной я часто в театре, так что могу судить скорее о публике, чем о людях на улицах. Но мне кажется, что москвичи в большей степени, чем жители других городов, живут по принципу carpe diem («живи настоящим», «лови момент»). И если судить по театру, то здесь люди более дружны между собой.

Мое отношение к Москве за полтора года, что я здесь живу…

Не изменилось. Я больше узнаю, знакомлюсь с большим количеством людей — но это не влияет на мое отношение к городу. Он мне по-прежнему очень нравится.

В театр им. Станиславского и Немировича-Данченко в первую очередь нужно идти…

В репертуаре есть сочинения хореографа, который стал символом этого театра. Это Владимир Бурмейстер. Сейчас это единственный театр в мире, где можно увидеть его версию «Лебединого озера». А 30 лет назад именно его версия шла в Парижской опере, и после того, как я исполнил в этом спектакле роль принца Зигфрида, Рудольф Нуреев возвел меня в ранг этуали. Кроме «Лебединого озера» в театре есть «Эсмеральда» Бурмейстера и его «Снегурочка». Эти спектакли — символичные визитные карточки нашего театра.

Фото: Батыр Аннадурдыев