, , 2 мин. на чтение

Это мой город: бренд-шеф ресторанов Semifreddo Group Нино Грациано

, , 2 мин. на чтение
Это мой город: бренд-шеф ресторанов Semifreddo Group Нино Грациано

О жизни в гостинице, новой русской кухне и настоящем лице Москвы.

Я родился…

На Сицилии, в небольшом городке под названием Болоньетта в провинции Палермо. 

Сейчас живу…

В районе Смоленской. Я две-три недели в месяц провожу в Москве и неделю — в Риме (там у нас открылся ресторан Osteria Siciliana), поэтому живу не в квартире, а в гостинице. Для меня самый удобный формат сейчас.

Люблю гулять…

За 16 лет, которые я провел в Москве, я жил и в Хамовниках рядом с рестораном Semifreddo, и на Маяковской, и на Плющихе. Все основное время я провожу на работе, в ресторанах, поэтому гуляю не так часто. Встаю в районе 10 утра и к полудню, к открытию оказываюсь на работе в ресторанах Semifreddo, La Bottega Siciliana или Focacceria.

Иногда получается погулять в Хамовниках, тут очень тихо и есть красивые места. Например, деревянная музей-усадьба Л. Н. Толстого. Если оказываюсь в ресторане La Bottega Siciliana, могу пройтись по Красной площади. Итальянцы и русские всегда были близки друг другу по духу, связаны общим прошлым. Так, например, ансамбль Московского Кремля строили итальянские зодчие. 

Любимый московский район…

Старые арбатские улицы. Здесь в советские годы жила настоящая московская интеллигенция, наверное, оттого этот район мне кажется настоящим лицом Москвы. 

Любимые московские рестораны и бары…

Я очень люблю аутентичные рестораны. В случае Москвы это те, где готовят русскую кухню. Кухня многое говорит о том, что сейчас происходит в стране. В России точно новый гастрономический виток, который можно записать в историю как новую русскую кухню. Она появилась несколько лет назад.

Кроме работы и дома меня можно чаще всего застать…

Все основное время, когда я нахожусь в Москве, я провожу на работе. Иногда могу зайти в гости к кому-то из коллег — итальянских шефов. Мы вообще любим собираться вместе компанией, если позволяет время. Так, на Рождество я устраиваю традиционный итальянский ужин, где мы с шефами-итальянцами и некоторыми моими русскими шефами-друзьями собираемся за одним столом.

Место, куда давно хочу съездить, но никак не получается…

Россия — очень большая страна, с огромными природными ресурсами и, конечно, тут не одно место, которое я хотел бы посетить. Одно из них — озеро Байкал, например, и зимой, и летом там есть что посмотреть. Также меня привлекают Камчатка и Алтай. Горы, озера, заповедники, дикая природа — уникальные по своей красоте места, богатство России в буквальном смысле этого слова.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Никак не менялось. Это любовь, которая со мной просто случилась, и ничего не поменялось со временем.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Скажу с позиции шефа и ресторатора, который работает и в Италии, и в России: я не замечаю никакой разницы между, например, гражданами Америки или москвичами. Всем нравится хорошо есть, хорошо пить, всем нравится, короче говоря, хорошая жизнь!

В Москве мне не нравится…

Очень большой трафик, суета, из-за пробок часто куда-то опаздываешь. Движение очень непредсказуемо. Это, пожалуй, большой минус. Но я вижу, что правительство решает этот вопрос. Частично успешно.

В Москве не хватает…

Нет гастрономического туризма, нет ресторанов, которые отмечены звездами Michelin. А ведь это могло бы быть еще одной причиной для посещения Москвы.

Фото: предоставлено PR-службой Semifreddo Group