, , 3 мин. на чтение

Это мой город: бренд-шеф «Рыбы нет» и сети Farш Камель Бенмамар

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: бренд-шеф «Рыбы нет» и сети Farш Камель Бенмамар

Об удобстве жизни на «Кропоткинской», чистопрудных переулках, закрытости москвичей, безупречной работе метро и нехватке маленьких атмосферных баров и кафе.

Я родился…

Во Франции, в городе Сент-Этьен.

Сейчас живу…

В Москве, в районе метро «Кропоткинская». Основная причина — это близость к центру. Мне очень удобно добираться до работы, я не трачу много времени, это особенно важно, когда приходится курировать несколько проектов одновременно. Я всегда пользуюсь общественным транспортом, метро, не люблю автомобили.

Люблю гулять…

В парке Горького, особенно в «Музеоне» — там замечательный вид на Москву-реку и вообще это очень красивая, отлично обустроенная для отдыха, пеших и велосипедных прогулок территория.

Любимый район…

Мне очень нравятся Чистые пруды, я сначала жил там. В этом районе интересная архитектура — много исторических зданий соседствует с современными, и в этом есть что-то особенное. Еще там много тихих улиц и переулков, по которым мне всегда нравилось гулять.

Любимые рестораны и бары…

Из баров — «Менделеев». Регулярно бываю в «Кофемании». Из новых ресторанов я еще не все успел посетить, был в Pino на Малой Бронной, и мне понравилось.

В Москве меня кроме работы и дома чаще всего можно застать…

В теплое время года я много катаюсь на велосипеде.

Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Я знаю, что летом москвичи ездят на природу, что даже недалеко от Москвы есть красивые озера и водохранилища — я хотел бы побывать на одном из таких озер. И собираюсь сделать это каждое лето, но постоянно откладываю.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Когда я приехал в Москву в 2005 году, здесь был бардак: везде реклама, магазины и ларьки, стихийная парковка, и меня просто шокировали отсутствие дисциплины и невоспитанность горожан. Сейчас все совсем по-другому, и, конечно, мне так нравится больше.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

В Москве живут самые безразличные, равнодушные и закрытые люди. Я живу в своем доме уже 12 лет и до сих пор не знаю, кто мои соседи, и точно так же они не знают ничего обо мне — во Франции тяжело представить себе такую ситуацию. 

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Метро. Все иностранцы всегда отмечают его архитектуру. Я, со своей стороны, хочу в первую очередь отметить его безупречную и бесперебойную работу — такого точно нет ни в одной стране мира.

В Москве мне не нравится…

Что здесь нет культуры баров и кафе. Городу явно недостает заведений такого формата, как брассери, траттории, камерные бары, кофейни с хорошим кофе и горячей выпечкой. Да, сам ресторанный рынок переполнен — новые места открываются каждый день, но достойных и атмосферных ресторанов по-прежнему немного. Например, если прогуливаться по центру Парижа или в моем родном городе Сент-Этьен, то на каждой улице будет огромное количество небольших кафе и баров. Мне хотелось бы, чтобы в Москве было так же. Вот, к примеру, даже если мы с вами сегодня пройдемся по Никольской и ее окрестностям (это же сейчас самая туристическая улица), много ли вкусных и атмосферных ресторанов мы там обнаружим? Еще мне не нравится, что посещение ресторана или бара всегда наполнено условностями и формальностями — чего только стоит одно официальное приветствие на входе с множеством дежурных и ненужных вопросов. В других странах я такого не встречаю, хотя много езжу по миру.

В ближайшем будущем я стану шефом как раз такого проекта. Не буду раскрывать всех секретов — скажу, что это будет очень камерное и уютное итальянское кафе с отличной пастой ручной работы. Оно вот-вот откроется по соседству с «Рыбы нет».

Мне не хватает…

Хорошей музыки: концертов звезд мирового масштаба — их проводят, но недостаточно часто (может быть, конечно, я об этом просто не знаю). Если бы я мог каждый месяц посещать такие мероприятия, я был бы рад. И еще не хватает мест, где можно было бы потанцевать, где была бы приятная публика, качественная музыка и хорошая коктейльная карта.

Фото: из личного архива Камеля Бенмамара

Читайте также