search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 7 мин. на чтение

Это мой город: депутат муниципального округа Тверской Кети Хараидзе

, 7 мин. на чтение
Это мой город: депутат муниципального округа Тверской Кети Хараидзе

О своей ответственности за москвичей и о войне местных жителей с гастрокластером «Депо».

Я родилась…

В Тбилиси, в семье журналистов.

Я живу…

В Москве с 1981 года, когда поступила в аспирантуру журфака МГУ. Почему? Потому что нигде больше жить не хочу.

Я люблю гулять…

У меня есть любимый маршрут. До депутатства, особенно летом, проходила его ежедневно в качестве замены спорту. От моего дома на Маяковке до Красной площади и обратно. Однажды, никогда этого не забуду, стояла уже в дверях. Но вернул обратно звонок стационарного телефона. Пошла в комнату, села и взяла трубку. В трубке было молчание. Встала. Опять приготовилась уйти. Еще раз звонок и опять молчание. Я решила, что кто-то не может прозвониться. Стала ждать. Потом что-то спросила мама. Так прошло 15 минут. Это ровно то время, которое мне необходимо, чтобы пройти пешком от моего дома до конца подземного перехода под Пушкинской площадью. У мамы в комнате работал телевизор. И я вдруг из открытой двери услышала, как кто-то из очевидцев в начале какой-то информационной программы, задыхаясь, по мобильному телефону сообщал в прямой эфир, что только что в подземном переходе у Пушкинской площади случился теракт и есть погибшие.

Каждый раз, проходя мимо памятного знака в подземке под Пушкинской, останавливаюсь. Каким-то странным, непостижимым для меня образом я опоздала на это место на 15 минут.

А так гулять по Москве сейчас уже мало получается. Потому что с 8 утра и почти весь день не гуляю, а бегаю по всему моему округу, по всем дворам и домам.

Мой любимый район…

Тверской! Это называется «вопрос с заранее оплаченным ответом».

Мой нелюбимый район…

Таких в Москве нет. И быть не может. Город у нас один на всех.

В Москве лучше всего готовят грузинскую еду…

О, лучше всего — у меня дома. Моя мама.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не доеду…

Дом на Каховке, где я снимала комнату, когда училась в аспирантуре. Все время хочу посмотреть, что с ним стало. Вспомнить те времена. Спасибо, что напомнили. Надо сходить.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я их люблю особенно. Я несу за них ответственность. Вот и все отличие.

Мое отношение к Москве за годы изменилось…

Я приехала в Москву, никого здесь не зная. В огромный город, который пугал тем, что был чужим. Чувствовала тогда себя совершенно беззащитной. А сейчас почти каждый день приходиться его защищать. И это не пафосные слова. Я глава градостроительной комиссии Совета депутатов Тверского района. Самого центрального, самого лакомого куска Москвы для застройщиков и не только. И вот я как могу, так и защищаю жителей моего района, его улицы, его памятники архитектуры. Я и не заметила, как из одинокой девочки в чужом городе, которой нужна была защита, превратилась в ту, которая сама сейчас должна и обязана защищать.

Самое сложное в работе муниципального депутата…

Сложно пробивать стену чиновничьего стандартного отношения и их «самооборону» от назойливого депутата, требующего внимания и решения проблем жителей. Даже когда ничего сложного в решении нет, надо десятки раз сходить в разные кабинеты, написать в двадцатый раз, не обращать внимания на уже полученные отписки, идти поперек сложившегося отношения власть имущих к нуждам людей. Главное, не бояться ничего, когда речь идет о защите законных интересов избирателей. Не опускать руки. Не уставать. Люди, голосовавшие за меня, не просто мои избиратели. Они мои соседи. Придет время, когда я перестану быть депутатом. Но проходя мимо любого, кто меня будет встречать на улице, не хочу видеть на их лицах ничего, кроме улыбки и доброго взгляда.

Мое главное достижение в должности муниципального депутата…

Сквер на Цветном бульваре! Выстраданный мной и жителями моего района. Не припомню в последние годы никого из муниципальных депутатов, даже депутатов Госдумы, которым удавалось снять с торгов и вывести из застройки золотые квадратные метры в самом центре Москвы. Сделать там сквер. Уже могу перечислять не на пальцах спасенные объекты культурного наследия в Тверском районе. Но дело не в конкретных фактах. Они в моем отчете в открытом доступе. Главное совсем другое: мне удалось разбудить людей нашего района. Это и есть мое основное достижение. Сейчас жители Тверского района уже знают свои права. Знают, что так просто никто не посмеет освоить деньги на некачественном капремонте или благоустройстве их дворов. И я ничего бы не смогла сделать, если бы жители района не стояли рядом со мной. Не существует заслуг депутатов без заслуг самих жителей.

Мы недавно шутили, что скоро надо будет вешать таблички «Дерево такое-то…  спасено такого-то числа К. Хараидзе». Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды.

Я бы хотела…

Чтобы благодаря моему депутатству у района появился онкологический диспансер, закрытый по программе оптимизации медицины, и вернуть 59-ю больницу. Чтобы уровень медицины и социального обслуживания моих жителей стал в разы лучше. Чтобы прекратились закрытия других больниц в Тверском районе, в том числе самой старой, первой в мире специализированной глазной клиники в Мамоновском переулке, подаренной москвичам еще в царские времена дворянином-меценатом. Сегодня ее уникальное здание, видимо, слишком кому-то приглянулось, и клинику переводят из Тверского района в Северный округ. А вместо уникальной больницы, которая еще и в любое время суток сейчас оказывает неотложную помощь всем жителям Центрального округа, нам, видимо, хотят впихнуть очередную косметическую частную клинику по надуванию губок и вмонтированию искусственных имплантов груди. Смотреть на это молчаливо я не собираюсь.

Ситуация на Лесной улице сейчас…

Совершенно неожиданно люди, живущие в Тверском районе, обнаружили, что существует некий проект «улучшения» Лесной, визуализация которого ходит по соцсетям. При этом в виде документов никто этого проекта в глаза не видел. А на картинках — приукрашенная и хорошенечко расширенная Лесная улица, у которой на самом деле совершенно другие габариты — с велодорожками, которые съедают проезжую часть улицы. Сейчас там и так очень затруднено движение, потому что в течение последних нескольких лет, вообще не спрашивая у жителей, как это у нас в Москве, к сожалению, стало принято, перекроили всю улицу. Чего стоят только эти огромные трамвайные остановки, которые съели всю ширину проезжей части. Кроме того, туда выходят окна и подъезды жилых домов. Если там сделают эти велодорожки, будет опасно ездить даже для велосипедистов. После очередной реконструкции там и так постоянные пробки, а теперь они еще увеличатся, и это не мое мнение, а мнение жителей. Я сама не живу на Лесной, хотя почти каждый день там хожу, потому что это недалеко от моего дома и это мой округ, мои избиратели.

После появления этих велодорожек остановиться на машине у своего дома будет невозможно. И самое главное, что никто не считает нужным спросить у людей, а преподносится как «нас попросили москвичи». Я с трудом верю, что москвичи просили начать именно с Лесной улицы. Но я прекрасно понимаю, почему начали отсюда. Причина в том, что здесь находится «Депо», которое достало весь район. У нас Совет депутатов завален жалобами жителей близлежащих домов на шум из ресторанов, который никому не дает покоя. Мы в прошлом году на Совете депутатов несколько раз им категорически отказали в летних верандах. Получив очередной отказ от депутатов, они стали выстраивать веранды в надежде, что уже наступило лето, депутаты в отпуске и у них все пройдет гладко. Пришлось наведаться, объяснить им, что снесу эти конструкции завтра же как незаконное строение, и для убедительности даже поруководила процессом разборки уже установленных конструкций. Но потом, к сожалению, они протащили решение поставить веранды, воспользовавшись законом. А именно: если Совет депутатов в течение 15 дней не успеет отправить отказ, то веранды считаются согласованными. В Москве на момент подачи заявки была только я одна. Но моего голоса, к сожалению, не хватало для принятия решения Совета депутатов. Сейчас наш совет обратился в правительство Москвы с просьбой отозвать разрешение. Надеюсь, что отзовут.

Я хочу уточнить. Я за частный бизнес. За безусловное развитие среднего и мелкого бизнеса. Потому что именно они должны стать локомотивом экономики страны, заменив собой природные ресурсы. Я за свободу предпринимательства. Но не за свободу творить все, что каждому придет в голову, при этом притесняя жителей Москвы. Это должна быть дорога с двусторонним движением. Где на перекрестках пересекаются не враги, а заинтересованные в существовании друг друга лица. Частный бизнес и горожане. Владельцы гастромаркета, к сожалению, считают, что это они хозяева моего района и нашего города. Причем при рабовладельческом строе. Так же они чувствуют себя в каждом районе Москвы, где появляются. Посмотрите, какой ужас они устроили жителям Патриков. И я сейчас не только про шум и превращение одного из самых колоритных и прекрасных уголков Москвы практически в притон. Дело в том, что владельцы «Депо» захотели надстроить Павильон на Патриарших прудах. Добавить ему еще один этаж. Павильон не имеет статуса объекта культурного наследия. Но этот статус есть у самого пруда и его территории. Значит, он распространяется и на Павильон. После скандала с местными жителями они якобы объявили, что ничего этого делать не собираются. Но сделали все очень хитро. Не было нигде ни одного официального документа ни от одного исполнительного органа о том, что там ничего делать нельзя. Была просто ссылка на сайт «Киевской площади» в СМИ, но это ведь ничего не значит: сегодня они напишут на своем сайте одно, а завтра другое. Сайт — это не официальный документ. По просьбе жителей домов вокруг прудов — пресненцев (хотя я не их депутат) я недавно написала в департамент культурного наследия Москвы и попросила организовать там проверку. Организовали. Все там нормально. Идет обычный ремонт. До этого, к сожалению, ни у кого из жителей Патриков ни одного ответа, что надстроить Павильон невозможно, из официальных органов не было. Он есть сейчас только у меня. И это в какой-то степени охранная грамота. Для пущей убедительности послала письмо и в компанию «Киевская площадь». Просто перечислив в качестве напоминания все пункты законов, которые они нарушат при незаконном строительстве в границах объекта культурного наследия. Со всеми предусмотренными законом в таком случае мерами. И ничего больше…  Видимо, прочитав мою фамилию, они не захотели шутить и прислали мне нарочным вежливый ответ. Это официально зафиксированный, на их бланке, с печатями и подписями, отказ от планов что-то там реконструировать. Значит, можно? Зачем же тогда специально делать из людей врагов? Никто же воевать ни с бизнесом, ни с московским правительством просто ради войнушки не хочет.

И с велодорожками в том числе. Но прежде чем рассылать эту новость как решенный факт через пресс-службу дептранса и вместо того, чтобы писать «по просьбе жителей», надо было с этими жителями хотя бы проконсультироваться.

Никто не имеет ничего против велодорожек. Они в городе нужны и даже необходимы. Но не каждая улица в Москве приспособлена для того, чтобы там их делали. Не на каждой улице у жителей города есть в этом необходимость. Но, раздражая такими волевыми решениями жителей одной конкретной улицы, департамент транспорта провоцирует всего лишь споры между автомобилистами и приверженцами велосипедов, а главное — очередную волну возмущения в свой же адрес.

Но честь и достоинство жителей моего района я защитить помогу всегда. Все беды в городе начинаются именно с того, что большинство чиновников не считают нужным на деле уважать москвичей.

В 2019 году я выдвигалась в депутаты МГД. И лозунг, который я тогда взяла, не был выдуман ради избирательной кампании. Он родился из моей ежедневной практики общения с чиновниками и москвичами. Он очень простой. Но очень актуальный и сегодня. «За честь и достоинство москвичей».

Подписать петицию против велодорожек на Лесной улице можно здесь.

Фото: София Панкевич