search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: Диана Гурцкая

, 5 мин. на чтение
Это мой город: Диана Гурцкая

О безбарьерной среде в Москве и Париже и о красоте ночного города.

Я родилась…

В Грузии, в Абхазии.

Сейчас живу…

Так сложилась судьба, что в начале девяностых после межнационального конфликта мы стали беженцами, покинувшими родные края. Было очень непросто, несколько лет скитаний по чужим домам и городам. Именно Россия и Москва стали для меня вторым домом. Здесь я состоялась как профессионал, нашла свою судьбу, здесь родился мой сын. Я всем сердцем люблю Москву, для меня она по-настоящему лучший город Земли. В Москве ощущается уникальное тепло и добро, ведь не зря мы часто говорим: «Наша добрая Москва».

Москва сегодня подлинно комфортный город для всех жителей независимо от их ограничений. За последние годы сделано очень много для формирования безбарьерной среды. То, что раньше казалось фантастикой, превратилось в реальность: удобные пандусы, надписи шрифтом Брайля, специальные услуги для маломобильных категорий. Это колоссальный прогресс. Я скажу больше: где бы я ни находилась, уехала ли я на отдых или куда-то еще, приехав в Москву, я чувствую, что здесь снимается моя усталость. Я нигде не чувствую себя так комфортно, как в Москве.

Гулять в Москве…

Я люблю город в целом, его просторные площади и широкие улицы, тенистые аллеи и скверы. Возле моего дома на улице Ферсмана несколько лет назад появился парк «Академический». Вместо пустыря, гаражей и трубопровода теперь место, где гуляют влюбленные, дышат воздухом детки из научного эндокринологического центра, судачат на лавочках бабушки и занимаются спортом жители окрестных кварталов. Пространство получилось красивым, удобным, комфортным, очень мало ступеней. Поэтому, когда есть время, я гуляю именно здесь с сыном, сестрой, мужем, братом, семьей.

Рядом живет семья брата, и мы можем часто встречаться. Я стремлюсь в парке проводить почти каждый вечер, потому что вокруг все очень продуманно, все красиво. Кто-то может удивиться, как я могу эту красоту видеть, но это ощутимо красиво, я понимаю, что люди улыбаются, дети бегают, ездят на самокатах, катаются. От этого очень хорошее ощущение.

Моему ребенку 13 лет, он тоже по вечерам здесь катается, и я не боюсь, потому что здесь все сделано бережно и аккуратно, за это огромная благодарность нашему мэру Сергею Семеновичу Собянину. Он человек с большим сердцем и очень внимательный. Когда создавался парк и я рассказала ему, что живу рядом, он очень подробно расспросил, что нужно сделать для максимального комфорта людей, имеющих ограничения по здоровью. И не забыл об этом, проследил, чтобы максимально воплотить в жизнь пожелания.

Любимый и нелюбимый районы…

Вообще я слово «нелюбимые» не хочу употреблять. Ведь каждое место по-своему красивое, как я могу сказать про него, что оно нелюбимое? Я помню, как в 1995 году жила на Домодедовской, я с улыбкой вспоминаю эти дворы, где я также могла выйти на прогулку, все соседи меня любили, помогали мне, там ощущалась доброта. Для меня нет такого района, который я не люблю. В каждом районе есть что-то красивое, а главное, везде есть люди, они гуляют, улыбаются, везде радуются дети, поэтому я не могу сказать, что есть какое-то нелюбимое место. И вообще я не использую слова «нелюбимое», «любимое».

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я каждый день езжу по разным районам, по разным местам, по работе ли, на встречу или пройтись погулять, пойти в магазин. Мне очень интересны новые районы. Ведь они преобразуются стремительно. Фактически с нуля создается инфраструктура города XXI века. Это так интересно!

В ресторанах…

Рестораны — это часть работы артиста. Но есть я предпочитаю дома, а не на публике. Сейчас в связи с пандемией стараюсь никуда не ходить. Я постаралась, как и моя семья, беречь друг друга, беречь себя, потому особо не выходила из дома. Сейчас большинство москвичей уже не так внимательно соблюдают меры предосторожности. Но вирус никуда не ушел. Благодаря слаженной работе московского штаба, настоящему героизму врачей и волонтеров наша столица не превратилась в пылающий очаг заболевания. Но мы должны быть максимально осторожны.

Отличие жизни в Москве от жизни в других городах…

Ритм жизни. Он совершенно иной. Такого нет нигде. Это и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что всегда в тонусе, плохо — когда нет времени для покоя и созерцания.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Расскажу одну историю. В сентябре прошлого года я была в Париже. Стояла чудесная погода, мы с мужем много гуляли. Я всегда и везде ищу то, что сделано для людей с нарушением зрения, и во Франции я не заметила ни одного звукового светофора, я не говорю, что их там нет, но я не увидела этого, не ощутила. Более того, я спросила у мужа: «Ладно светофор, нет ли тактильных плит?» Оказывается, они были, но еле заметные. Я бы не сказала, что это те тактильные плиты, которые есть в Москве, по которым мы ориентируемся.

А когда мы пошли в Лувр, я искала, есть ли там что-то для незрячих людей, и мы нашли маленькую комнатку, где было 16 экспонатов, которые можно было ощутить руками. И не более. Мы зашли туда с мужем, и никто нам ничего не сказал, никто не объяснил, мы вдвоем бродили по этому маленькому залу и просто скоро вышли из него. А у нас в Пушкинском музее всегда отличная возможность прийти на специально сделанную выставку, «увидеть руками» Дега, Матисса. Дарвиновский музей, что рядом с домом, вообще пионер по адаптации для незрячих людей. В такие моменты я горда за Москву, за Россию, за наши музеи. Конечно, и сказать, что мне не понравилось в Париже, я не могу, это было бы неправильно. Всегда нравится что-то новое, новое мироощущение. У нас в России многое делается для нас, для людей с инвалидностью, это можно найти и в музеях, и в кинотеатрах, и в театрах, в разных-разных учреждениях, и я очень этому рада.

Хочу изменить в Москве…

В каждой сфере есть свои профессионалы. Они могут видеть лучше меня, что можно изменить, что не нужно изменять, поэтому у меня нет нужной компетенции решать за них.

Если не Москва, то…

Я даже не представляю, я даже не задумывалась над этим, если не Москва, то…  Я грузинка, родилась в Грузии, безусловно, я люблю этот теплый край, потому что я там выросла…  Я никогда не жила в русской деревне, а так хочется однажды весной проснуться в бревенчатом доме на берегу Волги, услышать, как ломается лед и бурлит вскрывшаяся река…

В Москве меня можно чаще всего встретить кроме работы и дома…

На студии либо это съемки в разных локациях, трудно сказать. Вчера я была в Общественной палате, сегодня — на Ильинке, завтра опять Общественная палата, вечером — студия. Я постоянно езжу по городу, я это люблю. Особенно мне нравится ночная Москва, я не могу видеть световую окраску улиц, но я могу ощущать ту тайную красоту ночной Москвы. Это так здорово, когда ты едешь в машине, у тебя музыка и еще начинается дождь, тогда ощущаешь что-то очень красивое.

Фестиваль Общественной палаты «Добрые люди»…

С 29 августа по 6 сентября всех приглашаю в парк «Музеон» на фестиваль «Добрые люди». Большая часть программы будет посвящена благотворительности, милосердию, тому, как помочь пожилым, детям, взрослым, животным. Это будет и площадка для добрых дел, и большой красочный праздник для всей семьи. Я участвовала в фестивале в прошлом году, понимала, что это большая честь — стать частью такого доброго праздника. Милые и добрые люди, до встречи на фестивале «Добрые люди».

Фото: Николай Галкин/ТАСС