, 4 мин. на чтение

Это мой город: директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм

, 4 мин. на чтение
Это мой город: директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм

О голландском прообразе нашего ботанического сада, о деликатности программы «Моя улица», о том, что весь наземный транспорт надо спустить под землю и о своих планах выдвинуться в Мосгордуму.

Я родился…

В Москве.

Сейчас живу…

Все так же в Москве — никогда не покидал этот город надолго. Учился в одной из московских школ, окончил Московский университет и всю жизнь работаю в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Люблю гулять в Москве…

Разумеется, прежде всего у себя на работе — в «Аптекарском огороде» на проспекте Мира — мне тут правда нравится. А еще в разных местах в центре: на Ленинских горах, в Главном ботаническом саду, в Царицыно и многих других местах.

Мой любимый район…

На самом деле, очень трудно определиться. Я, конечно, сильно привязан к своему любимому Мещанскому району, в котором проработал всю жизнь. Еще мне очень нравятся окрестности Главного здания МГУ на Ленинских горах. Может быть, потому что я провел там свою молодость.

Мой нелюбимый район…

Нет таких районов! Каждый по-своему прекрасен. Конечно, все еще есть и недоблагоустроенные районы — осталось их доблагоустроить, и все! Даже на окраинах, в самых, казалось бы, невыразительных с точки зрения архитектуры районах, есть огромный потенциал: их легче интегрировать с природной средой, окружающей город, там скорее в недалеком будущем можно будет увидеть лосей, зайцев, ежей, белок, кротов, свиристелей, тетеревов, синичек и ястребов. Прямо между домами! Быть может, там вскоре будет гораздо уютнее и комфортнее жить, чем в центре.

В ресторанах…

Конечно, бываю! В основном в тех, что расположены вокруг «Аптекарского огорода»: у Юлии Высоцкой в Food Embassy, в брассерии Lambic, Чайхоне №1, «Райском пирожке», пельменной «Лепим и Варим» и, конечно, люблю один из самых вкусных фуд-кортов в Москве «Садовый буфет» с более чем 13-ю кафе всевозможных кухонь мира. Он расположен прямо под оранжереями нашего сада. Кроме того, бываю в «Пропаганде» — очень демократичное место.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Такого места нет: как только возникает желание куда-либо попасть, сразу туда еду. Слава богу, это относительно несложно — вот в Антарктиду все время собираюсь, но все никак не доеду.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Трудно сказать — все друг от друга отличаются. Мне кажется, что москвичи слишком подчинены стремительному ритму жизни, из-за этого они недостаточно комфортно себя ощущают. Например, по сравнению с многими жителями маленьких российских городов это заметно. Но Москва стремительно улучшается, и поэтому, я уверен, что скоро москвичи станут такими же улыбчивыми, позитивными, спокойными и легкими, как, скажем, жители Амстердама — жители этого города показались мне именно такими, когда я ездил туда во всемирно известный амстердамский ботанический сад, его неоднократно посещал Петр I. Так голландский ботанический сад стал прообразом нашего сада.

Москва лучше, чем Нью-Йорк, Берлин, Париж, Лондон…

В стремительном развитии и улучшении всех зеленых территорий: их площадь увеличивается, а сами они становятся лучше и лучше прямо на глазах. Мне еще очень нравятся тенденции развития наземного общественного транспорта — иногда просто поражаешься, насколько он удобно организован. Например, от остановки «Аптекарский огород» на автобусе М2 за 15–20 минут можно доехать практически до всех ключевых достопримечательностей центра Москвы, а от той же остановки на М9 — всего 15 минут до парка «Зарядье».

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

В целом все изменения в Москве, которые я наблюдаю, к лучшему. В последние годы реализован масштабный и в то же время во многом удивительно деликатный проект «Моя улица» — в результате неизмеримо комфортнее стало гулять и ездить по центру. Мне нравится «Москва-Сити» — очень круто смотреть с крыши небоскреба «Око» или с последних этажей башни «Федерация» на великий город. Здорово, что в Москве так часто проходят грандиозные городские праздники, в которых принимают участие талантливые артисты, музыканты. Мы тоже пытаемся следовать этому тренду. Да я и сам с удовольствием посещаю эти праздники: мне нравится, когда вокруг много веселых, счастливых людей. Я убежден, что жизнь нашего города становится все более яркой и разнообразной, что люди все больше времени проводят на его улицах и популярность общественных городских пространств стремительно возрастает. Нравится, что на московских улицах и бульварах проводятся разнообразные этнографические и художественные выставки — они, безусловно, обогащают городскую среду.

Хочу изменить в Москве…

Хочу поделиться своей мечтой: в будущем за исключением специальных туристических маршрутов (ведь никуда не денешься от всемирно известных исторических и архитектурных памятников) необходимо будет переместить постепенно весь наземный транспорт под землю (понятно, что он будет работать на электричестве или на водороде), а все освободившиеся пространства городских магистралей, улиц, переулков занять садами, лугами, болотами, лесами, в которых разведутся птицы и звери (я уже рассказывал об этом неизбежно ожидающем нас будущем в ответе на один из предыдущих вопросов). Они смогут свободно перемещаться по всему городу из парка в парк. Во всех дворах, везде, где это возможно, все тротуары и весь асфальт будут заменены на грунтовые водопроницаемые поверхности (или в крайнем случае на плитки с «ушками», между которыми всегда остается пространство для просачивания влаги и роста травы), а все крыши в мегаполисе станут зелеными, как об этом мечтал великий архитектор и теоретик урбанистики Ле Корбюзье, надеюсь, что это скоро будет законодательно закреплено в соответствующих строительных нормах и правилах.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В Московской консерватории, в театрах, на художественных выставках, в садах и парках.

У «Аптекарского огорода» на 2019 год…

Ужас, сколько планов! Завершить обустройство Субтропической оранжереи, завершить работы по созданию самого большого в России Компостного двора, провести в августе самый грандиозный в России фестиваль музыки эпохи барокко Barocco Nights, открыть новую очередь Сенсорного сада со съедобными растениями, справиться с уходом за созданными в последнее время ботаническими коллекциями и ландшафтно-архитектурными экспозициями.

Я решил выдвинуться в Мосгордуму…

Я даже придумал проект своей предвыборной программы. Ну это то, чем я на самом деле могу заниматься. Вот ключевые положения этой программы:

  • внедрение современных методов и подходов к улучшению городской среды в сферах урбанистической эстетики, ландшафтной архитектуры, экологической политики на основании 26-летнего опыта работы по восстановлению и развитию Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и изучения мировых трендов;
  • распространение и внедрение передового опыта в области организации деятельности и управления современными научно-образовательными и культурными институциями;
  • экспертиза нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность учреждений науки, образования, культуры, а также особо охраняемых природных территорий;
  • разработка неформальных подходов к организации в городских общественных пространствах культурных событий разного формата (концертов, выставок, перформансов, художественных инсталляций);
  • участие в разработке и экспертизе проектов восстановления и развития садово-парковых ансамблей и других зеленых территорий;
  • участие в разработке инновационных методов пиара учреждений науки, образования, культуры и особо охраняемых природных территорий;
  • распространение нового живого, неформального, непосредственного стиля взаимодействия с жителями Москвы, государственными служащими и чиновниками.

Зачем? Чтобы мир делался лучше.

Фото: пресс-служба «Аптекарский огород»