, 5 мин. на чтение

Это мой город: директор благотворительного фонда «Гилель» Елена Вольцингер

, 5 мин. на чтение
Это мой город: директор благотворительного фонда «Гилель» Елена Вольцингер

О местах с вкусной кошерной едой и о том, что в Москве не хватает вкусного мороженого и ресторанов без громкой музыки.

Я родилась…

В Москве, в роддоме имени Грауэрмана на Арбате. Забавно, что там же родились и мои папа с мамой, и бабушка, и еще бесчисленное количество знакомых и друзей. Даже сложно представить, как в этом небольшом четырехэтажном особняке могли все родиться!

Сейчас…

Живу в Москве на Петровке с мужем и детьми. Это старая любимая квартира в старом и любимом доме, где соседи здороваются и знают друг друга по имени. В этом районе немного осталось жилых домов, и, как ни странно, у нас очень тихо, как за городом. Старый подъезд, который жарким летом пахнет прохладой колодца и завален тополиным пухом. Никаких ремонтов и консьержей. В общем, как посмотреть, конечно, но, по-моему, сплошная романтика.

Гулять в Москве…

Мне очень повезло жить рядом с работой. Благотворительный фонд «Гилель», в котором я работаю, находится на Покровке, и я почти ежедневно гуляю по маршруту Петровка—Покровка и обратно. Исходила все возможные и невозможные маршруты. Знаю, по какой дороге можно идти на каблуках, а куда лучше не заглядывать. Другие любимые тропы — от парка «Музеон» и Крымской набережной до Нескучного сада. Крымскую набережную люблю, потому что ее спроектировали мой муж и бюро Wowhaus, а Нескучный сад — любимое с детства место, напротив которого мы когда-то жили.

Мой любимый район в Москве…

Наверное, арбатские переулки. Знаю вдоль и поперек — там была моя школа (29-я в Чертольском переулке) и там до сих пор приятно гулять, хотя все и поменялось довольно сильно, но там очень специальная атмосфера. Старосадские переулки и дворики люблю — там своя особенная жизнь. Много кафе, книжных лавочек, вокруг Хоральной синагоги сейчас большой сквер со спортивной площадкой. Жизнь кипит!

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимых районов нет, но я никогда бы не поселилась в Доме на набережной, даже если бы мне заплатили. Конечно, это выдающийся памятник архитектуры и виды оттуда потрясающие, но история этого дома такова, что я до сих пор предпочитаю бывать там как можно реже. Такое уж место.

В ресторанах…

Рестораны делятся для меня на места для встреч по делу и на те, где вкусно. Вкусно всегда у Саши Раппопорта — что бы он ни делал, какой бы ресторан ни открыл, всегда вкусно, а уж когда сам готовит, то просто с ума сойти можно! Очень вкусно в Bambule на Солянке, там очень талантливый шеф и очень легкое меню, в котором все сбалансировано — современная городская еда со средиземноморьем и левантийскими акцентами. Всегда вкусно в «Сахли» в Большом Каретном, в «Тильде», в Remy Kitchen Bakery. Совершенно прекрасный ресторан «Иерусалим» на крыше синагоги на Бронной, там не только вкусная кошерная еда, но еще и одна из лучших летних веранд на Патриарших. Крошечное кафе «Абу Гош» в арбатских переулках делает совершенно выдающийся фалафель и десерты, а вот за хумусом лучше в Dizengof99 на Покровском бульваре. Я, честно говоря, очень люблю поесть и с удовольствием это делаю, так что мест знаю много.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Сейчас сложно говорить о глобальных отличиях. Москва, как и все мегаполисы — большой котел, который вобрал в себя много разного. Какой-то одной универсальной отличительной черты, на мой взгляд, нет.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я жила в Англии и много путешествую по работе. Могу точно сказать, что такого быстрого и доступного интернета, как в Москве, нет почти нигде. Сервис «Мои документы» просто гениальный — быстро и просто. Тут все удобно и не останавливается ни на минуту ни днем, ни ночью. В этом и плюс, и минус. Наверное, мы, москвичи, потому и нетерпеливые такие, что привыкли к тому, что все можно оперативно решить и организовать безотлагательно. В Англии если течет кран, то водопроводчика можно ждать недели две, а врача на дом вообще не вызвать, если только не скорую помощь.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Стало безопаснее. Появилось много парков, общественных пространств, музеев, театров, и это имеет огромное влияние на общее качество жизни. Стало модно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, но это как-то не про меня. Все знают, что я не бегаю! Зато велосипедные дорожки в центре просто подарок какой-то, часто езжу на работу на электроскутере, развеиваю предрассудки о том, как должен выглядеть директор большой международной благотворительной организации. В этом, кстати, тоже большое и приятное изменение: раньше Москва была очень про показной статус, все и все на сложных щах, а теперь это уходит. Все больше ищут смыслы — и в себе, и в окружающих.

Хочу изменить в Москве…

С резидентскими парковками беда, конечно, но это можно пережить. Образование и здравоохранение. Как мама я вижу, что найти хорошую школу почти невозможно, а уж попасть туда часто бывает сложнее, чем на «Оскар» без приглашения. Как человек, который профессионально занимается молодежью, вижу, что их запросы часто остаются без адекватного ответа. Именно по этой причине мы в фонде «Гилель» начали программу помощи в профориентации для студентов-старшекурсников, помогаем им сориентироваться в меняющемся профландшафте и быть готовым к реальному миру. Пытаемся предоставить им достойную стартовую площадку для успешного развития.

Мне не хватает в Москве…

Вкусного мороженого и кафе и ресторанов без громкой музыки.

Если не Москва, то…

Конечно, Москва! Я уже уезжала из Москвы и всегда возвращалась — тут друзья, тут дом, тут магия!

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Стараюсь не пропускать выставки, так что в Пушкинском музее и Третьяковке бываю довольно часто. Маша Насимова — выставочный куратор Еврейского музея — делает замечательные выставки. Скоро откроется Политех и точно часто буду там, ведь там планируется что-то по-настоящему грандиозное.

В этом году благотворительный фонд «Гилель» отметит свое 25-летие…

И это очень значимое событие не только для нас и еврейского сообщества, но, хочется верить, и для общего филантропического ландшафта. Мы много работаем над тем, чтобы выявлять и внедрять в России лучшие мировые практики, пытаемся построить образцовую благотворительную организацию не только в Москве, но и в других городах. У фонда всего восемь отделений, от Санкт-Петербурга до Хабаровска, и в каждом работает очень молодая и очень талантливая команда. Вместе мы запускаем программы для молодежи от 18 до 28 лет, которые помогают их развитию и росту, помогают ощутить свою связь с еврейской культурой, которая для многих семей была утрачена за десятилетия ассимиляции и антисемитизма в СССР. «Гилель» делает просветительские программы, организует поездки, лекции и семинары, даже помогает с карьерным стартом и дает гранты на собственные проекты и инициативы. Мы идем в ногу со временем и стараемся делать для молодых людей именно то, в чем они больше всего нуждаются именно сейчас, — обеспечить их возможностями для созидания и кругом общения, дать навыки для успешного старта в самостоятельной жизни и карьере, помочь им на пути самоидентификации, поддержать в трудную минуту.

Фото: пресс-служба