search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: директор Мещерского парка Наталья Стукалова

, 2 мин. на чтение
Это мой город: директор Мещерского парка Наталья Стукалова

О невозможности сейчас строить планы и о том, что москвичи забывают наслаждаться моментом.

Я родилась…

У меня интересная история. Я родилась во Владивостоке — красивом далеком дальневосточном морском городе, но уже в полгода оказалась на Чукотке. Там провела свои детство и юность. Много ездила по стране. Чукотка — суровый и наикрасивейший край, с людьми особой формации. Ямало-Ненецкий округ с его резко континентальным климатом, центральная полоса России со всем своим колоритом. Уже 11 лет как я «остепенилась» и стала чуточку москвичкой.

Сейчас живу…

Уже три года как я живу в Сколково. Это красиво, удобно и, главное, очень близко к моей любимой работе.

Мой любимый район в Москве…

Непростой вопрос. Наверное, их несколько. Я с удовольствием прогуляюсь по Чистым прудам, поброжу по Арбату. Люблю набережные, Москву-реку и, скорее всего, немноголюдные переулки, хотя в Москве таких мест немного.

Мой нелюбимый район в Москве…

У меня нет нелюбимых. Но, скорее всего, промышленные кластеры, мегаурбанистические районы.

В ресторанах…

Обычно мы проводим время недалеко от своей локации, поэтому лидером моих предпочтений является гольф-клуб «Сколково». Нравятся маленькие уютные кафешки. Неожиданно для себя самой выяснила, что очень люблю грузинскую кухню. Недавно побывала в ресторане «Ухват». Была потрясена гастрономическими изысками.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Океанариум.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мы очень быстрые. Стремительные, я бы сказала. Мчащие. Занятые. Иногда забывающие остановить мгновение и насладиться моментом. В то же время работоспособные. Выносливые от наших бесконечных пробок. Иногда усталые.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я очень люблю свою страну. И стараюсь не сравнивать. В каждой столице есть свой неповторимый шарм. Но всегда хочется домой.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва очень изменилась за последние годы. Стала красивая, ухоженная. Мне приятно, что Мещерский парк в некотором роде стоял у истоков развития парковых пространств. Мы дали людям альтернативу приятного времяпрепровождения на природе с семьей и детьми. Мне нравятся развитие спорта и счастливые детские лица от первых успехов. Мне нравится, что наши дети ходят в театры и гуляют.

Наверное, я не поддерживаю активную многоэтажную застройку повсеместно, но это бизнес, и это нужно принимать. Вместе с тем появляются интересные, гармоничного развития территории, например в Сколково.

Дороги у нас отличные. Театры. Фестивали. Загородный отдых. Я оптимист и во всех изменениях нахожу больше плюсов.

Хочу изменить в Москве…

Хмурое небо.

Мне не хватает в Москве…

Тишины. И родителей.

Если не Москва, то…

Море.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В пробке. У родителей. С друзьями. С книгой.

Мои планы…

С некоторого времени я перестала строить планы. Есть задачи, есть мечты. Учусь наслаждаться текущим моментом. Хочу, чтобы наш Мещерский парк радовал гостей. Хочу, чтобы гости были воспитанными и получали удовольствие. Хочу, чтобы долгое время были здоровы родители. Чтобы дети радовали успехами. Чтобы люди улыбались и любили свою страну. Читали книги. Помнили историю. Уважали друг друга. Вот такие незатейливые мечты.

Фото: предоставлено пресс-службой Мещерского парка