search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова

О нелюбви к шумным туристическим местам, занятиях балетом и боксом и мечте, чтобы Москва стала дружелюбной и уютной для тех, у кого сейчас нет дома.

Я родилась…

В Новомосковске — это небольшой город в Тульской области.

Сейчас живу…

В старших классах школы я переехала в Москву. Кажется, это было уже почти 20 лет назад. В Москве я окончила школу, университет. Уже несколько лет снимаю квартиру недалеко от Комсомольской площади. Мне очень нравится район, дом, в котором я живу. Рядом Сокольники и сад имени Баумана, тихий кусочек старой Москвы.

Мой любимый район в Москве

Люблю Новодевичий монастырь, Воробьевы горы, Серебряный бор. Пешком хожу на работу тихими улицами Басманного района. Выходит почти час, но это любимое время дня. Так я представляю себе старую Москву, которую не застала: тихие дворики, деревянные дома.

Нелюбимый район 

Я не люблю, когда шумно и людно. Поэтому не особенно стремлюсь бывать в главных туристических местах Москвы. Для меня там слишком много людей. Я теряюсь и чувствую себя неуютно.

Из ресторанов…

Больше всего люблю тихие кофейни, где можно целый день читать книжку. West4, «Кооператив Черный», «Эклерная Клер».

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать

Улица Ижорская — там некоторые жители Москвы, которые сейчас выступают против открытия проектов помощи бездомным людям в районе Беговой, предлагают разместить нашу консультационную службу и небольшой реабилитационный приют (проекты благотворительной организации «Ночлежка», которые помогают людям, попавшим в беду, выбираться с улицы и возвращаться в обычную жизнь). Это место совсем не подходит для таких проектов, потому что находится очень далеко от метро и вокзалов. И люди, которым нужна наша помощь с восстановлением документов, поиском работы, отменой мошеннических сделок с недвижимостью, просто не смогут туда добраться. Вот и я тоже.

Главное отличие москвичей от жителей других городов… 

Мне кажется, в Москве людям очень важен успех. Больше, чем в других городах.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне

Только в Москве у меня есть моя семья, друзья и любимая работа.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Транспортная система меняется к лучшему. Новые станции и целые ветки метро, новые автобусные линии и новые автобусы, МЦК — миллионам людей становится проще передвигаться по городу. Это важно.

Ужасно обидно, что до сих пор в Москве нет хоть какой-то доступной среды для людей с ограниченными возможностями, нет доступных проектов помощи бездомным людям: душевых, мест для ночлега, прачечных, приютов и центров юридической и социальной помощи. Во всех мировых столицах такие проекты есть в каждом районе города, а у нас их так мало, что каждый год около трех тысяч бездомных умирают на улицах Москвы.

Я бы хотела изменить в Москве

Очень хочется, чтобы в Москве было тише и спокойнее.

Хочется, чтобы Москва была дружелюбным и удобным городом для каждого его жителя: и для того, у кого сейчас есть дом, и для того, у кого прямо сейчас его нет, но он тоже живет в Москве.

Кроме работы и дома меня можно чаще всего застать

На Бадаевском заводе. Там я занимаюсь балетом и боксом.

Если не Москва, то…

Все равно Москва.

Мне не хватает в Москве

Приюта и консультационной службы «Ночлежки». Я живу недалеко от площади трех вокзалов, каждый день хожу мимо людей, которым очень нужна помощь. А еще я точно знаю, что в каждом районе огромное количество людей в беде, в том числе бездомных, про которых мы просто этого не знаем, потому что большинство бездомных людей невозможно отличить на улице от обычных прохожих.

Москвичей, недовольных проектами «Ночлежки»…

Можно понять — тема бездомности окружена таким количеством мифов и стереотипов, что нужно некоторое время, чтобы разобраться и понять, что такие проекты не опасны, а очень нужны в каждом районе города. Они помогают людям не умереть на улице, а сохранить достоинство, найти работу, выбраться и вернуться к обычной жизни.

В любом районе любого города могут найтись люди, которые выскажутся резко против такого соседства. Значит ли это, что проектов помощи бездомным вообще не должно быть в Москве? С нашей точки зрения, нет. Мы помним, что и открытие хосписов и многих других благотворительных проектов тоже сопровождали протесты со стороны некоторых соседей — и сейчас эти проекты работают спокойно и даже, наоборот, стали гордостью своих районов.

Кстати, недовольны только некоторые жители района Беговой…  А многие-многие жители Москвы рады и поддерживают такие проекты. В прошлом году москвич Павел запустил петицию в поддержку наших проектов, которую подписали уже больше 82 тысяч человек. Это совершенно невероятная поддержка!

Такие проекты, как реабилитационный приют и консультационная служба, нужны в каждом районе Москвы, потому что тогда

В районе появится место, куда любой житель сможет обратиться, чтобы помочь соседу, который попал в беду. У каждого жителя будет телефон горячей линии, по которой специалисты ответят на все вопросы.

Район станет чище и безопаснее. Люди, которые сейчас концентрируются в районе вокзалов, строительных площадок, скверов, общежитий и хостелов, смогут получить помощь в специализированном центре, привести себя в порядок и вернуться в обычную жизнь.

Помощь, социальное и юридическое сопровождение смогут получить нуждающиеся и пожилые жители района. Таких проектов много не бывает.

Те жители, которые сейчас уже находятся в сложной ситуации и, по сути, на грани бездомности, получат помощь и не окажутся на улице. Это могут быть жильцы хостелов, приехавшие на заработки в Москву, малоимущие семьи, одинокие старики, люди, потерявшие работу, и многие другие.

Фото: из личного архива Дарьи Байбаковой