, 3 мин. на чтение

Это мой город: директор Московской международной книжной ярмарки Андрей Гельмиза

, 3 мин. на чтение
Это мой город: директор Московской международной книжной ярмарки Андрей Гельмиза

О московском духе, о смене круглосуточного темпа на умеренный и о том, что люди стали здороваться друг с другом.

Я родился…

В роддоме Грауэрмана. Оттуда отправился на улицу Шверника, с улицы Шверника — на Красную Пресню, с Красной Пресни — в Бибирево, из Бибирево — на Даниловскую набережную, после — на улицу Катукова в Строгино, оттуда — в Китай-город на улицу Забелина, а потом…  В общем, этот маршрут мною пройден только в течение детских лет в Москве, когда я поменял много разных районов и пять школ.

Сейчас я живу…

На Ленинском проспекте, мне очень нравится этот район. Но другие районы мне тоже нравятся, и вообще я люблю Москву. Любовь к районам все время меняется: сейчас мне опять нравятся Чистые пруды и Китай-город.

Нелюбимый район…

Тот, который я не знаю. К сожалению, я не знаю многих районов Москвы и не люблю их просто потому, что не знаком с ними.

В ресторанах…

Иногда бываю. Последнее время все больше в ресторанах с какими-то цифровыми обозначениями — 12, 16, 20.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Каждый день рождается какое-то место, куда ты хочешь доехать. Сегодня утром я услышал, что заново открылся Северный речной вокзал. Я уже целый день хочу туда поехать.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Не знаю, в чем. Наверное, потому что они такие же, как и я. Я ощущаю москвичей и себя москвичом, и мне кажется, что я хорошо их понимаю. А вот люди из других городов — «другие», потому что они не такие, как мы. Например, принято считать, что люди из Петербурга не так энергичны.

Мне кажется, москвичи — это люди, которые готовы блуждать по городу (и город сейчас так устроен, что по нему можно немножко поблуждать), не имея в качестве цели конкретного адреса, а просто направляя свою жизнь сквозь город, по-разному за него цепляться. И, мне кажется, Москва сегодня такая, за которую можно зацепиться. И москвичи — это те, кто цепляться готов.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

У нас есть «Яндекс.Такси», например. Москва — нормальный современный город, в нем много чего-то хорошего. Это комплекс. Есть какой-то московский дух, он своеобразный, не такой, как в Лондоне — не лучше и не хуже. Не знаю, стоит ли гордиться, что у нас самое большое количество электробусов во всей Европе, но это тоже приятно.

Искусство и ночная жизнь, парки, бульвары, скверы — это все хорошие качества города, из которых этот город складывается, но разве важно, сколько в городе библиотек? Важно, что много.

Москва была городом, который существовал круглосуточно, который был быстрым, в котором ты коня на ходу останавливал и ехал дальше, перемещаясь из точки в точку в любое время дня и ночи, потому что все было открыто. А сейчас Москва не такой город: он нормализовался в каком-то очень современном стиле. В Москве уберизация произошла быстрее, чем в других столицах, и теперь вместо того, чтобы поднимать руку и ловить такси, ты можешь нажать на кнопочку, и оно само к тебе приедет. Это происходит с нами везде. Город стал больше и шире, и нет необходимости относиться к нему только как к фасадам домов, только как к центральным улицам. Все самое интересное теперь скрыто внутри, и к тому, что внутри, довольно простой доступ. При этом, например, как найти «Дом 16», если не знать, что он есть? Ты не можешь найти место, которого нет. У них нет вывески, которая выходит на центральную улицу города. Оно внутреннее, несмотря на то что в центре и никак не спрятано.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Дизайн общественных пространств стал более приемлемым, и это важное изменение. Теперь есть красивые клумбы в парках, мимо которых приятно ходить.

Но особо ничего удивительного в Москве не построили. К сожалению, Москва не славна своей прогрессивной архитектурой.

Важное изменение (уже привычное, но, на самом деле, десять лет назад еще совсем незаметное) — люди стали здороваться друг с другом. Москвичи становятся более открытыми и более приветливыми.

Хочу изменить в Москве…

Я бы ничего не менял, а позволил бы городу меняться самому. Он движется в каком-то своем направлении, и оно вполне естественно. Я бы не хотел заказывать какую-то конкретную музыку. Пусть все меняется. Город не должен засыпать.

Если не Москва, то…

Нью-Йорк.

Меня чаще всего можно застать кроме работы и дома…

Сложно меня застать в этих двух местах и легко везде в остальных.

Мои планы…

Мне показалось интересным наше время, проведенное на самоизоляции. Этот опыт надо как-то переосмыслить и воспользоваться им — такие планы. И придумать что-нибудь новенькое.

6 сентября завершилась 33-я Московская международная книжная ярмарка, которая прошла в Центральном выставочном зале «Манеж». В течение пяти дней состоялось более 600 онлайн- и офлайн-мероприятий: 82 офлайн- и 37 онлайн-встреч с писателями, было представлено 60 новых книг, в рамках деловой программы состоялось 83 мероприятия для авторов и издателей, свои книги на стендах представили 304 издательства, из них 39 детских, 29 участников Музейной линии, 13 издателей комиксов.

Фото: предоставлено Центром Вознесенского