Это мой город: директор Музея AZ Наталия Опалева
Об учреждении премии Zverev Art Prize и об актуальности выставки «Лики/Лица/Морды» в период, когда мы все ходим в масках.
Я родилась…
В Сокольниках, там был ближайший роддом. Семья моей мамы жила на Ольховке, недалеко от Казанского вокзала. Правда, сразу же после моего рождения мы уехали в Жуковский, в дом моего отца, где и прошли первые годы моей жизни.
С этим районом у меня больше не было связи — так получилось. А вот для художника Зверева, чьими работами я увлеклась почти двадцать лет назад, Сокольники значили очень многое! Он жил там в детстве в бараке со своей матерью, потом ходил там же в школу и в художественную студию и получил первое художественное образование у прекрасного педагога Синицына.
Там же, в парке «Сокольники», Зверев работал по профессии — маляром-альфрейщиком — и рисовал своих знаменитых петухов на заборе для оформления детской площадки, где и был замечен сестрой Румнева, который преподавал тогда пантомиму во ВГИКе. С этого момента началась жизнь художника Анатолия Зверева.
А еще в 1959 году в парке «Сокольники» проходила известная выставка «достижений американского образа жизни», где среди прочего были представлены работы Поллока, вызвавшие удивительную реакцию Анатолия Зверева.
Сейчас я живу…
Напротив Московского государственного университета им. Ломоносова, на Воробьевых горах. Это место для меня имеет большое значение, так как я окончила экономический факультет МГУ и на протяжении многих лет приезжала сюда на учебу или просто погулять. Всегда любила Юго-Запад Москвы — это экологически чистый, зеленый район с хорошей доступностью в центр города и развитой инфраструктурой. И, конечно, само здание университета, которое видно из каждого окна моей квартиры, напоминает мне о веселых и очень интересных студенческих годах.
Я очень люблю гулять…
В парках, которые сейчас в Москве находятся в прекрасном состоянии. Недалеко от дома моих родителей на Ленинском проспекте расположен Воронцовский парк, куда я любила приезжать погулять с маленькой дочкой. Этот парк расположен на территории бывшей усадьбы боярина Воронца, при советской власти был признан памятником архитектуры. Самое интересное там — искусственно созданная система сообщающихся прудов. Сейчас их пять, на одном из них есть небольшой остров, можно пройтись по мостикам. Для детей это место просто рай, есть все что захочешь — и площадки, и пони, и маленький поезд, медленно проезжающий по парку.
Мой любимый район…
Как я уже говорила, я очень люблю Юго-Запад. Но еще один любимейший район — это Замоскворечье. Место с удивительной, древней историей, связанной с зарождением Москвы. Первые дома здесь были построены вдоль тракта, ведущего в Золотую Орду, здесь же находится одна из самых древних построек — церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, и Данилов монастырь, который считается самой древней обителью на берегах Москвы-реки.
Мой нелюбимый район…
Затрудняюсь назвать, но к новостройкам отношусь неодобрительно, мне не нравится архитектура этих районов, все кажется безвкусным и однообразным. Талантливых, свободных людей нужно растить в красоте, а где там красота…
В ресторанах бываю…
Довольно часто, особенно интересуюсь новыми местами. Мне нравятся рестораны Пинского, например Lotus Room на Патриках — там вкусная, свежая еда, уютное пространство и хороший персонал, есть служба доставки.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Давно собираюсь доехать до музея Сидура — работы этого замечательного скульптора-шестидесятника есть в моей коллекции. Но никак не получается: музей расположен на Новогиреевской улице, это далековато от моих обычных маршрутов.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Москвичи отличаются своей деловитостью и нетерпеливостью, желанием все сделать побыстрее. Все куда-то бегут и при этом громко разговаривают по телефону, что иногда очень раздражает.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Мне трудно сравнивать Москву с другими столицами, но самое мое любимое время года — это весна, апрель-май, когда к майским праздникам и параду центр Москвы начищается до блеска, вдоль важных магистралей и не только распускаются тюльпаны, которые потом сменяют однолетние яркие цветы. Такой чистоты, какая наводится к лету в Москве, я не встречала ни в одной европейской столице, и это очень приятный бонус для жителей нашего города, измученных осенне-зимней непогодой и вечной жижей на дорогах.
В Москве за последнее десятилетие…
Очень активно развивается музейная жизнь — появились частные музеи, развивающие и показывающие свои коллекции, много интересных выставок прошло в государственных музеях — это же просто феноменально, какое количество людей посетило выставки в Третьяковке до пандемии! Событий так много, что трудно успеть посмотреть все, и главное — в музеи ходит молодежь! Появляются новые модные профессии, которым начинают обучать в вузах — куратор, директор музея… Такой интерес к искусству не может не радовать, ведь все мы с детства знаем: красота спасет мир! А искусство — это и есть красота и гармония, во всяком случае, оно должно к этому стремиться.
Хочу изменить в Москве…
Я была бы счастлива, если бы в Москве исчезли все эти некрасивые однотипные новостройки и вместо них появились бы продуманные, удобные для жизни районы.
Мне не хватает в Москве…
В целом жизнь в Москве довольно удобна, существует великое множество сервисов, облегчающих нам жизнь; есть и такие, которых не найдешь в других странах — круглосуточные магазины, рестораны и даже спортивные клубы. Чего не хватает лично мне — это моря, я мечтала бы жить у моря, но это была бы совсем другая история жизни… Лучше или хуже — трудно сказать, но другая.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
Дома меня застать довольно сложно, так как все свободное время я посвящаю искусству — походам по выставкам и музеям, встречам с художниками и людьми, так или иначе связанными с искусством. Много времени уделяю Музею AZ — не в плане постоянного присутствия там, но в плане участия в ежедневной жизни музея, который не только готовит и показывает несколько выставок в год, но и издает книги, проводит важные для жителей города мероприятия, активно участвует в музейной жизни столицы.
Выставка «Лики/Лица/Морды»…
Оказалась на удивление актуальной именно сейчас, когда мы все ходим в масках и забыли уже, как выглядят лица знакомых и незнакомых нам людей. Это выставка о трансформации — из Лица в Морду, а может быть, и в Лик — кому как повезет; о том, как видят художники самих себя и каким они представляют себе собирательный портрет той эпохи, в которую они жили и живут. А некоторые пошли дальше и пытаются в своих работах угадать человека будущего, человека из космоса… Одним словом, надо идти и смотреть, ведь мы показываем 70 лучших портретов из коллекции Музея AZ.
В планах этого года…
Празднование 90-летия Анатолия Зверева, нашего главного героя, к юбилею которого музей объявил Премию AZ (Zverev Art Prize) — конкурс для художников, готовых создать работу, руководствуясь девизом премии «Жизнь скованна, искусство свободно». Именно под таким девизом жил и творил Анатолий Зверев. Мы не делаем никаких ограничений ни по возрасту участников, ни по месту проживания, также очень широк выбор техники работ: помимо рисунка или живописной работы это может быть скульптура, текст (трактат, поэма, сценарий), перформанс, стрит-арт, видеоинсталляция, анимация и т. п. Прием заявок открыт до конца мая, затем экспертный совет отберет лучших номинантов, из работ которых будет показана выставка в сентябре, затем уже жюри выберет трех победителей.
Фото: предоставлено пресс-службой Музея AZ