search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин

О милом уродстве Москвы и о невозможности дольше недели провести в Петербурге.

Я родился…

В Москве, в роддоме на проспекте Мира.

Сейчас я живу…

На улице Пречистенке, мне там очень нравится.

Я люблю гулять…

В районе Пречистенки, Остоженки, мне нравятся районы Патриарших и Чистых прудов. То есть мне нравится старая Москва.

Мой любимый район…

Это Хамовники. Там отчасти сохранилась московская аура моего детства. И если и появляются новые здания, то в подавляющем большинстве или в значительной степени это вполне приличная архитектура. Слава богу, процент новых зданий относительно небольшой.

Нелюбимых районов…

Несколько — это депрессивные промзоны, частично сохранившиеся на окраинах Москвы.

Я бываю в ресторанах…

Крайне редко, как правило, в тех, где мои друзья отмечают дни рождения, если такое случается. И иногда в каких-то кафе, расположенных недалеко от моего дома. Мне очень нравится музейное кафе «Трапезная», расположенное на территории музея имени Андрея Рублева. Наше кафе уютное, там очень хорошо готовят, все вкусно и по сравнению с другими московскими кафе там очень недорого.

Место, в которое никак не могу доехать…

Это некоторые московские театры и музеи, а также парки, которые в последние годы стали чрезвычайно привлекательными, приобретя новый вид.

Москвичи отличаются от жителей других российских городов…

Тем, что они гораздо более динамичны. Они постоянно куда-то спешат, постоянно перемещаются. Собственно, это определяется ритмом жизни в самом городе.

Если не Москва, то…

Перефразируя Маяковского, я бы сказал, что хотел бы жить и умереть в Нью-Йорке, а конкретнее — в центральном районе Нью-Йорка, в Сохо, если б не было такой земли — Москвы. Видимо, в результате привязанности к месту рождения, к своей малой родине, которой я считаю Москву, мне комфортней всего жить здесь, в центре. И в Европе мне, пожалуй, больше всего с точки зрения комфортной среды нравится Берлин. Конечно, мне нравятся многие другие города. Я очень люблю Венецию. Париж, наверное, в меньшей степени. Вот если сравнивать, например, московскую среду с Санкт-Петербургом, элегантным, аристократичным, изысканным, европейским, чрезвычайно ярким, интересным с точки зрения архитектурной застройки, очень красивым городом, то Москва — это такой милый сердцу урод, но свой, привычный, комфортный, любимый. Я, приезжая в Санкт-Петербург, могу находиться там максимум неделю, я от него устаю. Устаю от изысканной архитектуры, от архитектурного обаяния этого города. Устаю от, наверное, несколько замедленного ритма. А в Москве мне привычно, комфортно, приятно, удобно во всех отношениях.

Я люблю, как и многие, уезжать из Москвы, но еще больше люблю возвращаться. Москва — это мой любимый дом, этим все сказано.

Москва в последние десятилетия…

Стала более ухоженным городом. Активно реализуется программа озеленения города. Мне очень нравится, что на многих улицах и магистралях появились деревья, которые были практически уничтожены в предыдущие десятилетия. Я помню зеленые аллеи на Ленинградском проспекте во времена моей юности. Я помню раскидистые такие деревья на Тверской улице, бывшей Горького. Я помню, как утопало в зелени Садовое кольцо. К сожалению, все это было утрачено в предыдущие десятилетия. И сейчас, когда повсеместно это восстанавливается, мне это очень нравится. Мне нравится, что радикально, на мой взгляд, сократилось уничтожение исторической архитектурной застройки Москвы. Но мне не нравится, что в некоторой степени, хотя и в незначительной, оно все еще продолжается. Мне очень нравится, как в большинстве своем сохраняются, восстанавливаются и приспосабливаются под современные условия использования московские памятники промышленной архитектуры.

Хочу изменить…

В Москве я бы хотел изменить отношение к водителям. Я понимаю, что Москва становится более комфортной для пешеходов, но в то же время она становится менее комфортной для водителей. Я бы хотел, чтобы в Москве наконец появилось достаточное количество удобных парковок.

Меня можно чаще всего застать в Москве…

В каком-нибудь из музеев или за городом на даче. И, конечно, на работе — в музее имени Андрея Рублева.

Сегодня территория музея — это такой маленький оазис, исторический заповедник старой Москвы. Хотелось бы его сохранить в максимально аутентичном виде. Одна из приоритетных задач музея — сохранить подлинные архитектурные постройки предшествующих веков. Среди других задач музея — его  развитие в новых зданиях, которые прибавились к занимаемой музеем территории, превращение музея в небольшой музейный квартал с комфортной для посетителей, развитой инфраструктурой, а также создание новых экспозиций, которые позволят более широко и полно представить произведения из коллекции музея и проводить масштабные выставки, для осуществления которых сегодня катастрофически не хватает площадей. Оборудовать новые помещения для хранения постоянно развивающейся коллекции музея и для ютящихся в стесненных условиях реставрационных мастерских музея и других междисциплинарных проектов музея.

Фото: предоставлено пресс-службой Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева