Анастасия Барышева

Это мой город: директор Музея С. А. Есенина Олег Робинов

3 мин. на чтение

О своем прадедушке — скульпторе Сергее Коненкове, о том, что Старый Арбат потерял лицо, а лучшие устрицы в Москве — на Плющихе, и о планах Музея Есенина.

Я родился…

В Москве, в семье скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова. Прадеда уже не застал, но в музей-мастерскую на Тверском всегда приходили как домой, сидели с дедом Кириллом Сергеевичем на удивительных коненковских стульях. Дед был ученым-изобретателем, другой дед, Василий Васильевич, был фотохудожником, работал в реставрации.

Сейчас живу…

Там, где и вырос, в одном из переулков между Остоженкой и Пречистенкой.

Люблю гулять…

По старой привычке люблю гулять по Бульварному кольцу, люблю арбатские переулки. Конечно, сейчас приятно пройтись почти везде, но самая красивая улица Москвы для меня Пречистенка.

Мой любимый район…

Безусловно, Хамовники. Удивительный район, где есть все на любой вкус — самые красивые набережные Москвы-реки, один из самых приятных бульваров Гоголевский, древние и живописные монастыри, лучшая смотровая Москвы в Храме Христа Спасителя, лучший асфальт для катания на велосипедах и самокатах на Пироговке, даже лучшие устрицы в Москве в Хамовниках на Плющихе.

Мой нелюбимый район…

Думаю, что таких нет, но я бы поработал над концепцией Старого Арбата. С тех пор как туда переехали с ВДНХ «музеи» всего, чего можно, он потерял лицо. Я помню Арбат еще с «Водами Лагидзе» и Смоленским гастрономом. Конечно, Арбат сохранил душу, его успешно тянут на себе Пушкин, Лосев, Вахтангов, Андрей Белый и Цой, но им надо помочь.

В ресторанах…

Люблю, как готовят мясо в «Воронеже» на Пречистенке, «Анну Павлову» в «Гранд кафе 12» у Михалкова, пиццу в «Ла Мортацца» на Сущевской, уху у Влада Пискунова в «Матрешке», отличная испанская кухня в «Кавине» в Мансуровском. Лучший чай — в «Чайной высоте». Да, еще люблю монастырскую трапезную на Ивановской горке!

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мне кажется, в Москве я был везде.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Как бы это странно ни звучало для жителей других городов, но москвичи никуда не торопятся.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Архитектурное разнообразие, транспортная доступность любого места, русская душа города. Конечно, во всех этих прекрасных городах тоже есть немного русской души, но в сильно ограниченном количестве.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне очень нравится, что все стали много гулять, но иногда не нравится, что гуляющих бывает слишком много.

Хочу изменить в Москве…

Думаю, абсолютно на всех улицах должны быть велодорожки.

Мне не хватает в Москве…

Не хватает проходных дворов. Считаю, что все дворы должны быть открыты.

Если не Москва, то…

Петербург.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Стараюсь не пропускать выставки Третьяковки, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, люблю гулять по московским храмам и монастырям.

О планах…

Я сейчас возглавляю музей, который хранит память о близком друге моего прадеда поэте Сергее Есенине. У музея две площадки — «Есенин-центр» в переулке Чернышевского и небольшой мемориальный домик в Большом Строченовском. В «Есенин-центре» до 1 декабря идет потрясающая выставка «Два Сергея», которую мы делали вместе с Академией художеств к 150-летию Коненкова, выставка о настоящей дружбе, любви и творчестве. В 2025 году в «Есенин-центре» будут выставки о Блоке, к 80-летию Победы покажем хранящийся в музейных фондах уникальный архив фронтовика Константина Есенина — сына поэта, сделаем интереснейший проект с музеем-заповедником Есенина, а самую главную выставку года посвятим 100-летию памяти поэта и его последним дням. В «Есенин-центре» в этом году мы открыли художественную студию «Модерн», где можно научиться многим искусствам, которыми всегда славилась Москва — реставрации живописи, золочению лепнины, искусству мозаики, овладеть уникальной техникой сграффито. Сейчас в сотворчестве с молодыми театральными коллективами Москвы прорабатываем настоящий театральный репертуар музея — есть зал на 120 мест и уютное кафе «Есенин». Этим летом под ключ разработали концепцию, необходимую документальную базу и художественный проект учебного музея для московской школы имени Есенина, начинаем работу над созданием аудиогидов с тифлокомментариями, хотим рассказать о есенинской Москве и дать ее почувствовать самой широкой аудитории.

Фото: из личного архива Олега Робинова

Подписаться: