search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 3 мин. на чтение

Это мой город: директор музея «Московский транспорт» Оксана Бондаренко

, 3 мин. на чтение
Это мой город: директор музея «Московский транспорт» Оксана Бондаренко

О схожести Хамовников с 16-м округом Парижа и о подготовке к открытию музея «Московский транспорт».

Я родилась…

В Казахстане, на самом севере, куда ссылались в 1930-х годах семьи репрессированных крымских немцев и раскулаченных украинцев, в городе Кокчетав. Сейчас это Кокшетау.

Сейчас живу…

В Москве, с 2013 года — постоянно. Москва предложила столько всего интересного в профессии, что невозможно было отказаться, все случилось само собой.

Люблю гулять…

Парк Горького, Нескучный сад, вдоль реки Сетунь у себя на «Мосфильме» и на Патриках.

Хочу отправиться, как только разрешат выходить из дома…

В гости к друзьям, на дачу, на Николину гору и Дип-пляж, в музеи все по очереди, на любимую работу…  Наверное, проще сказать, куда не хочу направиться — в булочные за пирожным (шучу).

Мой любимый район…

Люблю Патриаршие, потому что когда-то сравнила для себя этот район с любимым районом Парижа Сен-Жермен, и Хамовники — это как 16-й округ, где я жила в Париже.

Мой нелюбимый район…

Не могу сказать, что есть нелюбимые районы, но «Сити» мне кажется не моим местом.

Скорее всего, я просто не нашла свое место или какой-то триггер, зацепочку на этой территории.

В ресторанах…

Несмотря на свой ресторанный стиль жизни, поскольку рабочие встречи проходили и, надеюсь, будут проходить в ресторанах, в большинстве заведений я делаю вид, что обедаю или ужинаю. В действительности люблю несколько мест, например все рестораны Rico. Классный в Ружейном переулке, очень стильный в отеле «Арбат». А вообще больше всего люблю завтракать в общественных местах. Доставку не заказываю, предпочитаю практиковать кулинарные таланты «на домашнем».

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мест таких немало, но точно не жалею, что пока не добралась до них, даже наоборот. Это же как запретный плод — сплошные предвкушения. Например, очень хочу вернуться в Музей индустриальной культуры и тщательно провести в раскопках целый день. Обнаружила этот огромный «пласт человеческой памяти» в первые дни карантина и заглянула только на полчаса.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я не могу разделить людей по принципу «москвич — немосквич», «парижанин — непарижанин». Но могу точно определить, в чем разница между душевным и недушевным человеком.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Не оперировала бы такими понятиями, как «лучше» или «хуже». Я законченный космополит, жила в разных городах мира. Дольше всего — в Париже, который практически на 13 лет стал родным городом и базой, откуда я перемещалась по миру. Лучше ответить по-другому: в Москве или, в общем, в России есть одно и самое важное — твой родной язык и родные стены, которые при любых жизненных обстоятельствах тебя всегда примут и согреют.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Изменилось практически все: стрит-стайл, лайф-стайл, культурная жизнь, сам город…  Мне все нравится, правда. Мне вообще нравится там, где я нахожусь. Наверное, я легко приспосабливаюсь к месту, которое выбираю для жизни или которое выбирает меня. А если честно, я просто сама создаю себе комфортное пространство или свой собственный мир там, где мне уже приходилось и, возможно, еще придется пожить.

Хочу изменить в Москве…

Погоду зимой. Мне понравилась такая европейская зима, которая была в этом году. Туфли и теплые пальто с шарфами — все как в Париже.

Мне не хватает в Москве…

Солнца зимой.

Если не Москва, то…

Париж или одно секретное местечко на юге Франции.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В музеях или на завтраке в Remy Kitchen.

Сейчас…

Вместе с прекрасной командой мы создаем лучший Музей транспорта в мире, невзирая на карантин. Вот этим захватывающим процессом я полностью увлечена сегодня и так же будет после снятия ограничений.

Музей «Московский транспорт» откроется после реставрации в грузовом гараже Мельникова на Новорязанской улице, 27.

Фото: предоставлено пресс-службой музея «Московский транспорт»