search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: директор проектного офиса по развитию туризма Москвы Ольга Пападина

, 4 мин. на чтение
Это мой город: директор проектного офиса по развитию туризма Москвы Ольга Пападина

О нехватке в Москве малоэтажных районов с историей и о новых путеводителях по городу, которые будут интересны не только туристам, но и москвичам.

Я родилась…

В Кирове (бывшая Вятка).

Сейчас живу…

В районе Перово, в одной минуте от входа в Терлецкий парк. И это замечательное соседство, потому что кроме желания мне ничего не требуется, чтобы оказаться в лесу около прудов.

Я очень люблю район Перово, хотя у москвичей он и не пользуется популярностью. Перово напоминает мне Киров, где я прожила первые 16 лет своей жизни: малоэтажная сталинская застройка, много зелени, закрытые дворы…  Очень интересна и история района. Перово было и царским двором при Елизавете Петровне, и промышленным центром с мануфактурами и шелковыми фабриками, и центром дачной жизни Москвы, и вновь промышленным пригородом. По-моему, до сих пор Перово удалось сохранить это очарование города в городе. Я чувствую себя здесь как на закрытой территории — удивительно спокойно.

Люблю гулять…

Я три с лишним года работала на ВДНХ, много сил, времени, любви и пройденных километров отдала выставке.

Но, как оказалось, одно дело ходить или бегать по территории по работе, а другое — просто гулять. Вот именно гулять я очень люблю сейчас по ВДНХ. Я наслаждаюсь там каждой цветущей розой, каждым деревом, каждой установленной лавочкой или фонарем. Я любуюсь отреставрированными павильонами и фонтанами, чистыми прудами и благоустроенными берегами и вижу, слышу, чувствую новую жизнь великой выставки.

Еще я люблю гулять по набережной Москвы-реки от Крымского Вала до Воробьевых гор. Там всегда есть ощущение веселья и праздника жизни.

Мой любимый район…

Китай-город. Мой переезд в Москву в конце девяностых совпал с расцветом «Пропаганды», открытием «Китайского летчика», фестивалями в кинотеатре «35 мм». А еще в улочках вокруг Покровки и Маросейки были чудесные чебуречные, в одной из этих чебуречных даже продавали раков. Так что Китай-город — это моя первая московская любовь.

Сегодня район Китай-города здорово преобразился, его благоустроили, провели реконструкцию. Но и после этих работ он не перестал быть «своим» для меня. Это не современная парадная Москва, а до сих пор очень разная и уютная «старушка»: усадьбы, доходные дома, церкви и соборы, тайные переулки и дворы — память старого города. И между всем этим — дух нашего времени: широкие тротуары, кафе, магазины, рестораны, многоуровневый парк напротив синагоги…  Я думаю, что тут и бьется настоящее сердце Москвы.

Мой нелюбимый район…

Я не люблю Манежную площадь с подземным торговым центром «Охотный Ряд». Думаю, это сооружение не прижилось и не приживется — оно рушит исторический и архитектурный облик Москвы.

В ресторанах…

Не могу сказать, что пристально слежу за ресторанными тенденциями. Моя семья в этом смысле консервативна, мы готовим и едим дома. О местах, в которые, оказывается, нужно пойти, узнаю от друзей или мужа. Но все равно в этой части отстаю, кажется, на год-другой.

Я не про модное, а про вкусное. Я люблю «Пушкинъ», «Турандот», Wine&Crab, «Живаго», «Старик и море».

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мавзолей. Не могу сказать, что я туда все время собираюсь, но все же это знаковое историческое место, а я там так ни разу и не была.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Вообще все люди разные, неважно, в каком городе ты живешь. Хотя жители мегаполисов все в чем-то похожи друг на друга. Думаю, причина этому — напряженный ритм жизни.

Именно он заставляет быстрее, чем хочется, двигаться в пространстве, быстрее думать, быстрее принимать решения.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Прежде всего Москва гораздо чище любого из этих городов. Совершенно определенно, в Москве лучшее метро. И не только благодаря архитектуре и статусу музея под землей, но и из-за скорости московского метро, пунктуальности и надежности.

В Москве круглосуточно можно получить, кажется, любую услугу или товар. От ветеринара, к которому как-то пришлось обратиться в 5 утра, до сантехника, который нам однажды понадобился ближе к полуночи. В Нью-Йорке, Берлине, Париже и Лондоне с этим сильно сложнее.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Многое. И изменения эти я бы назвала стремительными и радикальными.

Мощно изменилась транспортная система города. Темпы строительства метро поражают — только за 2018 год открыто 17 новых станций! Появление МЦК здорово облегчило жизнь многих москвичей. Меня искренне восхищает развитие транспортных сервисов — я про доступность и удобство такси и каршерингов.

Или вот центры «Мои документы». Как тут не восхититься.  У меня всегда дрожь вызывали походы за справками, бумажками — а тут все быстро и как-то по-человечески.

Город очень изменился внешне. Исчезли провода и рекламные растяжки — Москву и небо над ней стало видно.

Пешеходные части улиц стали шире, на них появились деревья, благоустроены парки и площади. В городе появляются новые удивительные объекты, реставрируются исторические здания — ко всем таким изменениям быстро привыкаешь и не замечаешь, как будто всегда все это было.

Я не могу сказать, что я в восторге от строительных работ, которые проходят уже не первый весенне-летний сезон в Москве. Шум, пыль, пробки — кому это понравится. Но слоган «Сегодня стройка — завтра история» сидит во мне глубоко и крепко. Стоит потерпеть ради больших изменений, которые происходят на пользу городу.

Хочу изменить в Москве…

Я очень хочу, чтобы Москва стала доступна всем.

Хочется, чтобы в общественном транспорте, в музеях, парках, театрах, да просто на улицах города люди с инвалидностью — неважно, какой — чувствовали себя спокойно и комфортно. И дело тут не только в пандусах, специальных лифтах, специальных приспособлениях, хотя этого всего пока, увы, недостаточно в городе.

Хочется, чтобы Москва и на уровне инфраструктуры, и, что самое главное, на уровне своих жителей стала дружелюбной, комфортной, инклюзивной для людей, которые в этом особо нуждаются.

Мне не хватает в Москве…

Малоэтажных районов с историей. Очень было бы круто, если бы в Москве было что-то вроде лондонского Хэмпстеда или кварталов в берлинском Кройцберге, что напротив аэропорта Темпельхоф.

Если не Москва, то…

То там, где семья и работа. Конкретной альтернативной точки на карте я не представляю.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В будни — в «Кофемании» на Покровских Воротах. В выходные — на рынке.

Планы по развитию туризма в Москве…

В ближайшее время появятся онлайн- и печатные путеводители для иностранных и внутренних туристов. Думаю, что и москвичам они станут хорошими помощниками и гидами в нашей насыщенной событийной жизни.

И буквально на днях (14 и 15 сентября) Москва встретит членов генеральной ассамблеи UNWTO — это всемирная туристская организация, межправительственное учреждение ООН. Надеюсь, удастся показать главам и членам делегаций лучший город земли.

Фото: Ольга Павлова