Это мой город: директор Центра Гиляровского Катерина Беленкина
О стремлении москвичей избегать случайной коммуникации и о выставке про тайную сторону жизни метро.
Я родилась…
В Москве и до 18 лет прожила в одном из самых депрессивных районов Москвы между метро «Выхино» и «Новогиреево» — на улице с загадочным названием Старый Гай.
Сейчас живу…
На «Маяковской». Мои родители многие годы мечтали вернуться в центр, где они родились. Несмотря на то что их детство и юность прошли в тесных коммунальных квартирах, никакая отдельная квартира в панельном доме-гусенице на улице Старый Гай не приносила особой радости. Спасали только друзья, которые не пренебрегали дорогой, и у нас всегда был дом, полный гостей. Когда умерли мои бабушка и дедушка, мы на семейном совете приняли решение продать две трехкомнатные квартиры на окраине и купить одну в центре. Многие крутили у виска, что это непрагматично, но каждый день я все четче убеждаюсь, что это было правильное решение. Я выхожу из дома и говорю себе: какое счастье, что живу здесь.
Мой любимый район…
Не буду оригинальной и скажу — Маяковская. Я считаю, что это самая красивая станция метро, самая красивая площадь с памятником, камерные и очень красивые парковые зоны — сад «Эрмитаж», Миусы, Делегатский парк, Патриаршие пруды, здесь спокойно, немноголюдно, но главное, в этом районе я чувствую, что Москва — мой город.
Мой нелюбимый район…
Не люблю спальные районы. Хотя есть и исключения, например Ясенево и Речной вокзал, там я не чувствую гнетущей атмосферы. Но вот такие городские кластеры, как Выхино, Люберцы, Солнцево — это, на мой взгляд, апофеоз депрессивности.
В ресторанах…
Для моего поколения и социального круга первым и главным местом в Москве, где можно было выпить, поесть и поговорить, был проект ОГИ в Потаповском переулке. С тех пор я больше всего люблю рестораны, в которых есть хотя бы капелька той свободной, дружелюбной атмосферы. Рядом с моим домом, на 4-й Тверской-Ямской, несколько лет назад открылось замечательное место — бар «13°». Там очень вкусно, уютно и, главное, есть веранда.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Мне было бы любопытно посмотреть на отреставрированный Речной вокзал. Жду, когда спадут толпы желающих его увидеть, и сразу поеду.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Напряжение и какое-то особенное сухое выражение лиц у прохожих. Незнакомые люди, встретившись взглядом, никогда не улыбаются. Каждый стремится избегать случайной коммуникации. Что касается восприятия города своим, то для москвичей оно ограничивается квартирой, машиной и маршрутом передвижения. Сейчас происходят положительные изменения в этой сфере, я вижу, как люди облюбовывают свои дворы, сажают деревья и цветы, задумываются о раздельном мусоре, облагораживают подъезды, убирают за своими собаками, другим словом, выходят за границы своего частного пространства. Это здорово.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Первое, что приходит в голову при слове «лучше» — в Москве самые дорогие автомобили. Хотя это вряд ли можно назвать хорошим качеством для города. Для меня лично Москва лучше вышеупомянутых городов тем, что здесь живут мои самые любимые люди, а не хуже тем, что в Москве очень яркая и разнообразная культурная жизнь.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Москва стала очень чистым городом с точки зрения уборки улиц. Что же касается экологии, то все плохо. Каждый раз, когда я прилетаю откуда-нибудь или приезжаю с дачи, у меня через час начинает болеть голова и сбивается сон. Еще из печального — несанкционированная вырубка деревьев. В нашем дворе регулярно это происходит и понять причину и кто дал отмашку, невозможно. Ну и я категорически против того, чтобы Москва расширялась такими темпами, как это происходит последние десять лет. Город превращается в государство, так не должно быть.
Хочу изменить в Москве…
Чтобы аренда первых этажей в Москве перестала быть такой баснословно дорогой. Чтобы, как в европейских городах, там разместились классные маленькие книжные магазины, дизайнерские лавки, несетевые рестораны, галереи, лавки старьевщиков. Чтобы музыканты могли беспрепятственно играть на улицах города. И вообще, чтобы город был площадкой для самовыражения тех, кто в нем живет.
Мне не хватает в Москве…
Свободы, соучастия жителей в принятии решений, гражданской ответственности и включенности всех нас, москвичей, в жизнь города.
Если не Москва, то…
Рим. Ничего не может сравниться с этим городом.
В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
В гостях у друзей, в кино, на выставках.
Новая выставка в Центре Гиляровского…
До 8 ноября в Центре Гиляровского проходит выставка «Обратная сторона метро». Выставка рассказывает о живом организме метро, о его закрытом для посторонних мире, о том, что находится за парадными стенами и куда «посторонним вход воспрещен». Приходите, не пожалеете. Это очень живая выставка, над которой работали молодые художники и дизайнеры. Выставка рассказывает о том, что машины не работают сами по себе, ими руководят люди, чаще всего энтузиасты, любящие и понимающие свое дело.
В декабре 2020 года мы планируем открыть большую выставку, посвященную Владимиру Гиляровскому и Сухаревой башне — любимому зданию москвичей, уничтоженному советской властью в 30-е годы XX века.
Фото: из личного архива Екатерины Беленкиной