search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: дизайнер Гарри Нуриев

, 3 мин. на чтение
Это мой город: дизайнер Гарри Нуриев

О жизни между Парижем, Нью-Йорком, Калифорнией и Москвой и о своих синих стульях на Болотной набережной возле ГЭС-2.

Я родился…

На юге, в городе Ставрополе. Один из самых зеленых и очаровательных городов России. Недавно приезжал в гости и понял, что там срочно нужен музей современного искусства.

Сейчас живу…

У меня уже давно нет одного конкретного города, в котором я нахожусь постоянно. Я живу в дороге между большими мегаполисами по всему миру около пяти лет. Так сложилась моя жизнь и работа. Последние полгода я жил между Парижем, Нью-Йорком, Калифорнией и Москвой. Недавно вошел в обиход старый термин Nomad, который ближе всего объясняет такой образ жизни.

Люблю гулять в Москве…

Где угодно, я обожаю гулять.

Мой любимый район в Москве…

Мне нравятся Чистые пруды, МГУ, Пречистенка, парк Горького и все места, где сохранился дух старой Москвы. Особенно люблю свой студенческий район рядом с МАРХИ.

Мой нелюбимый район в Москве…

Как-то нет у меня таких. Все районы интересные. Возможно, мне не хотелось бы попасть в час пик на Старый Арбат, Патрики или Тверскую, но и их я люблю. Самое прекрасное в Москве, что она разная ранним утром, днем и ночью. В будни моя любимая Москва — ночная, а в выходные, например, я люблю раннее утро и день.

В ресторанах…

Всегда что-то новое открывается в Москве, и я стараюсь попасть, если есть время, но не вспомню названия.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Палеонтологический музей РАН, Ботанический сад МГУ, павильон космонавтики на ВДНХ.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Кстати, я знаком с немногими москвичами, но жители столицы отличаются от других тем, что очень открыты к новому времени и быстрее всех реагируют на него. Когда это качество соединяется с большими возможностями, целями и знанием, то можно создать потрясающие проекты.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Однозначно что-то есть. И в Париже есть что-то лучше, чем в Лондоне. Но я очень не люблю сравнивать в категориях что лучше чего. У каждого места на планете есть своя неповторимая особенность. Все мегаполисы по-своему удобны и по-своему агрессивны. Это не конкурс.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва догнала технологии и общий ритм больших мегаполисов. Столица стала больше и краше. Никому больше не придет в голову сказать, что город неудобный для пешеходов или что-то в этом роде.

Хочу изменить в Москве…

В Москве уже столько всего изменили и без меня, что хотелось бы скорее просто что-то сохранить, как было. Мне нравится МГУ, потому что там все так, как было 10–20 лет назад.

Мне не хватает в Москве…

Трехкомнатной квартиры в центре. Шучу. Да, мне кажется, всего хватает. Даже с избытком.

Если не Москва, то…

Если бы не Москва, то даже не знаю что. Помню, когда первый раз приехал в столицу в 1997-м. Это был первый большой город для меня. Время до магистралей, время тихих дорог, Охотного Ряда, рынка в Лужниках, «Рамстора» и магазина «Данон» на Тверской. Такое очарование ни с чем уже не сравнится. С тех пор Москва для многих изменилась до неузнаваемости, но я все еще помню пластиковые жетоны и запах машинного масла в метро. И как на юбилей метрополитена известные люди озвучивали станции метро. Мне запомнились голоса Гурченко и Боярского. Это город-мечта.

В коллаборации с ГЭС-2…

Мы дополнили нашими объектами новое место силы Москвы — пространство перед Домом культуры. Для этого проекта мы создали уличную мебель, в том числе мобильные стулья, которые вскоре будут также использоваться в медиаторских турах и мастер-классах. Я помню Москву, когда не было набережных, на которых можно просто отдыхать. А сегодня можно провести встречу на спуске к Водоотводному каналу рядом со скульптурой Урса Фишера и зданием ГЭС-2 по проекту Ренцо Пьяно на стульях от Crosby Studios. Вот это — новая Москва.

Фото: из личного архива Гарри Нуриева