search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: дизайнер Максим Шаров

, 2 мин. на чтение
Это мой город: дизайнер Максим Шаров

О преимуществах диаспорных ресторанов и о том, что в Москве нет районов, в которых лучше не появляться.

Я родился…

В подмосковном городе Железнодорожный.

Сейчас живу…

Возле сада «Эрмитаж», в доме работников балета Большого театра, куда переехал с Малой Сухаревской площади, куда в свое время — с Академической. Довольно много переезжал — все это съемные квартиры. Все в сталинских домах.

Гулять в Москве…

У меня приятный пеший маршрут от моего дома до Колпачного переулка в Китай-городе, где находится моя мастерская. С женой и ребенком мы любим гулять в Останкинском парке, а когда в период самоизоляции он был закрыт, мы открыли для себя Битцевский парк.

Мой любимый район в Москве…

Китай-город. Самый нестандартный и самый сохранившийся.

Мой нелюбимый район в Москве…

Я не люблю, когда глазу не за что зацепиться, когда пейзаж не радует. И такого в Москве много. Но особенно не люблю, когда некоторые районы могли бы быть вполне уютными, но там вокруг каждого дома забор и ты ходишь среди этих заборов, не имея возможности пройти более коротким путем. Такого много на проспекте Мира и в районе метро «Аэропорт».

В ресторанах…

Так как кроме сумок я еще делаю аксессуары для ресторанов, то хожу в них много. Очень люблю MOS на Трубецкой, Delicatessen, люблю ходить в «Пропаганду», еще вокруг мастерской есть «Старик и море», «Зинзивер», «Центральный рынок на Маросейке». Но отдельным пунктом у меня идут диаспорные рестораны: когда представители разных народов для своих же открывают заведения, ты там чувствуешь себя немного чужим, зато еда настоящая. В кампусе РУДН на улице Миклухо-Маклая много такого, там мои любимые «Деви-кафе» и «Бейрут». Еще на улице Машкова есть кафе «Бейрут» — очень хорошее. На рынке «Садовод» тоже много всего интересного. Еще как-то открыл для себя гостиницу «Рыбак» в 17-м проезде Марьиной Рощи, в подвале которой целый рынок вьетнамской еды, а на первом этаже кафе, с газетками на столе и маленьким телевизором на стене, и все заставлено ящиками с консервами — трэш, но очень вкусно!

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

В Лосином Острове еще не был.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

На самом деле все довольно разные и среднее арифметическое у меня вывести не получается. А может, это со стороны лучше видно. Мне проще о немосквичах говорить, они для меня заметнее.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве все довольно четко работает и нет районов, где лучше не появляться.

За последнее десятилетие изменилось…

Стало очень много облагороженных мест, где теперь приятно гулять. От крупных, типа парка Горького, до небольших, типа Черкизовского пруда или пустыря напротив синагоги в Спасоглинищевском.

Хочу изменить в Москве…

Мне бы хотелось, чтобы все моменты «украшения» Москвы проходили тест на необходимость и в случае положительного результата воплощением занимались талантливые студии, которых в столице очень много.

Мне не хватает в Москве…

Возможности влиять на изменения в городе.

Если не Москва, то…

Мне кажется, что мне комфортно именно в огромных городах. Может, Нью-Йорк?

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На Преображенском или Москворецком рынке.

Сейчас…

Планирую сотрудничество с интернет-магазином «Москвич Mag», разрабатываю новые модели и наблюдаю за тем, как меняется рынок в текущих обстоятельствах.

Фото:  Артем Мацевич