search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: дизайнер Маша Цигаль

, 5 мин. на чтение
Это мой город: дизайнер Маша Цигаль

Об изменении энергии города и о возникновении странной агрессии к коренным москвичам.

Я родилась…

В Москве.

Сейчас живу…

На Цветном бульваре.

Люблю гулять…

Во многом зависит от погоды. Вообще я фанат прогулок, но сегодня Москва почему-то не тот город, который к ним располагает. Тем не менее у меня есть маршрут: моя студия находится за Третьяковкой, и от Третьяковки можно летом пройтись через мост, потом через Красную площадь на Тверскую и по бульварам прийти ко мне на Цветной. Получается туристический маршрут, но достаточно приятный.

Любимый район…

Я обожаю свой Цветной бульвар. Я до этого жила неподалеку, ближе к метро «Маяковская». И когда нужно было покупать квартиру, потому что у меня увеличилась семья, я понимала, что буду искать только здесь, только в этом районе. Никаких других модных мест для жительства я совершенно не хочу, тем более, например, я не представляю себя на Рублевке.

Нелюбимый район…

Мне очень неуютно на Фрунзенской, не знаю почему, но мне там совсем не нравится. Хотя это элитный район, крутые квартиры, я несколько раз была там в гостях у друзей и знакомых…  Но на меня там все наводит тоску и уныние. Может быть, виной всему какие-то неприятные эпизоды из прошлого, которые я уже и не помню, но они отложились у меня в подсознании. Не буду сейчас углубляться в психоанализ, просто Фрунзенская вообще не мое. Это только со мной, наверное, потому что другие люди любят там находиться. А я вот такой нестандартный персонаж.

Рестораны…

Конечно, мне нравятся заведения моих знакомых. Люблю рестораны Ильи Тютенкова — «Уголек», Pinch, «Cеверяне», Uilliam’s. И новый ресторан Уиллиама Ламберти в «Ритце» (Sartoria. — «Москвич Mag».) А когда бываю в школе у моего сына Арсения, что не всегда происходит по собственной инициативе, люблю заглянуть во Fresh на Патриках. Они все знают и говорят: «Ну что, опять в школу приходили?» Я там заказываю всегда одно и то же блюдо, чтоб наверняка, и именно этот Fresh на Патриках мне кажется очень классным.

Мне нравятся атмосферные места, в которых есть какая-то близкая мне, понятная энергия. То есть совсем лакшери и пафос я не люблю. Даже если там вкусно, я не понимаю этого. А какие-то уютные, приятные, симпатичные места, в которых еще и вкусно, это супер. Мне тут недавно говорят: «Поехали, тут какой-то новый ресторан открылся на Ленинградке». Я говорю: «Нет, я не поеду, мне там не нравится». Вот Ленинградка совсем не айс, совершенно неприятное местечко, по-моему.

Давно собираюсь, но не могу доехать…

Нет такого места, если чего-то хочу, я это делаю. Другой вопрос, что мне иногда лень изучать что-то новое: я достаточно консервативна. Вроде слышу восторженные отзывы, а все равно боюсь разочароваться. Но тем не менее я посещаю какие-то новые места. Вот у Раппопорта в ресторане Rossini была недавно.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Мне кажется, москвичи более привередливые, потому что если мы говорим про рестораны, то у нас шикарный сервис. У меня к Москве есть очень много вопросов, мне много чего не нравится, но сервис топовый. У нас клиенты в ресторанах так расслабляются, что в процессе заказа иногда даже просят поменять рецепты блюд: «Мне такой салат, только без салатных листьев и без этого и добавить туда что-то еще». В любом приличном ресторане в Лондоне или Париже скажут: «Ну тогда идите, грубо говоря, к себе на кухню».

В Москве лучше, чем в Лондоне или в любой столице мира…

Ресторанный сервис. Это, наверное, основное. А так я сейчас разочарована ситуацией в Москве в целом, Москва сильно изменилась.

За последние десять лет…

Мне не нравится, что в Москве изменилась энергия города, сердце города, пульс города, состояние города.

Как любой мегаполис, Москва притягивает большое количество людей — приезжих, и это нормально, я сама училась в Лондоне. Так что мне понятно это желание приехать в другой город, где много возможностей и который вдохновляет.

Но в Москве огромное количество людей, которые приехали сюда со своими сложными, проблематичными энергиями.

Мне не нравится, что в такси работают люди, которые совсем не могут говорить по-русски, не знают дороги, во время поездки включают видеосвязь со своим аулом и разговаривают с родней. Сколько времени будет продолжаться этот беспредел? Нас не должны возить люди, которые не знают правил, не знают языка. Это просто опасно!

Плюс какая-то общая тревожность. В воздухе витает не вдохновляющий дух свободы, как в Амстердаме, или дух богемности, как в Берлине, или дух творчества и лакшери, как в Лондоне, а какая-то тревожная выживаемость вот этих приезжих в огромном количестве. И потом, люди стали очень агрессивными: раньше можно было спокойно подойти спросить дорогу, если ты заблудился. Все были отзывчивые, а сейчас каждый за себя, нет дружелюбности. И когда я людям улыбаюсь, они воспринимают это странно. А это в принципе ненормально.

Москвичам уже настолько сложно здесь находиться, что они стали уезжать: кто-то эмигрирует, кто-то перебирается жить на дачи. И все меньше и меньше в Москве остается москвичей — по пальцам пересчитать. Доходит до того, что я чувствую какую-то агрессию по отношению к себе из-за того, что я москвич. Это какой-то странный расизм.

Хочу изменить…

Люди, которые поступают на работу, должны быть квалифицированными. Почему я прихожу в ЖЭК и опять ни один человек по-русски не говорит? Я не то чтобы фанат русских людей, я всего лишь хочу, чтобы меня понимали. А потом еще выясняется, что электрик, которого я вызвала, даже не особенно разбирается в электричестве. Работодатели не хотят платить нормальные деньги и нанимают за копейки некомпетентных людей. Получается, мы находимся в какой-то такой странной ситуации: таксисты не умеют водить, электрики не могут чинить свет, продавцы в магазине не знают, что продают…  Я бы очень хотела, чтобы наши работодатели более внимательно выбирали сотрудников. У меня тоже работают и девочки по пошиву с Украины, и помощница по хозяйству из Молдавии, но они адекватные. Надо брать на работу адекватных профессиональных людей.

Мне не нравится ситуация с украшением города, спонтанная архитектура, которая была при Лужкове, продолжает процветать, и это драматично.

Москва потеряла свой облик, бесконечно сносят красивые исторические здания, про плитку даже не буду говорить. Для кого-то это предмет для шуток, но вот у меня под домом каждый год снимают плитку и кладут новую, и мне это вообще не кажется забавным. Это огромный удар по экологии и по моим ушам, и по моим деньгам как налогоплательщика.

А что творят перед Новым годом…  Я в декабре как раз была в Лондоне, а потом в Амстердаме, и мне есть с чем сравнить. Вообще, когда я приехала первый раз в Лондон, то была поражена, как красиво и ярко освещен город. Теперь я понимаю, что он очень скромно выглядит, но при этом изящно. У нас же — совершенно непонятные арки, колеса, которые не вписываются в городской пейзаж. Все горит, все сверкает. Вы представляете, сколько электричества жжете каждый день? Учитывая экологическую ситуацию в мире, это неприемлемо. В моем понимании лучше поддерживать памятники архитектуры, поддерживать городскую среду, а не наворачивать вот эти бесконечные светящиеся объекты.

А завоз снега на Тверскую? Это что вообще было? Мне кажется, что нашему государству было бы лучше провести какие-то благотворительные мероприятия: накормить деток, пусть бы сделали это тоже показушно, но хотя бы принесли кому-то пользу.

Если не Москва, то…

Я люблю Лондон, потому что в Лондоне я училась и продолжаю часто бывать, у меня там много друзей, клиенты.

Еще я, конечно, совершенно обожаю Амстердам — это как глоток свежего воздуха, свежего в прямом смысле слова, потому там стоят специальные сооружения для очистки воздуха. Плюс в городе подавляющее большинство ездит на велосипедах либо на электричестве.

Планы…

В этом году выходит моя книга про моду, мы делаем два издания: это будет сначала онлайн-версия, а потом уже по-взрослому, в переплете, красиво — в магазинах. Для меня это очень важное и интересное событие, мне приятно.

В прошлом году у меня было много коллабораций с другими дизайнерами. Но этот год я рассматриваю для себя как более важный и собираюсь делать сразу несколько новых коллекций.

Фото: Ольга Емельянова