Это мой город: дочь Владимира Жириновского и глава его фонда Анастасия Боцан-Харченко
О любви отца к домашней кухне, о том, как он любил помогать людям, о родной Москве и о 10-летии Фонда Владимира Жириновского.
Я родилась…
В Зеленограде. Это самый отдаленный административный округ Москвы, расположенный примерно в 40 км к северо-западу от центра столицы. Помню, когда жила там в детстве, весь город, оправдывая свое название, в буквальном смысле утопал в зелени, опьяняя чистым и свежим воздухом. Можно было даже не выезжать на дачу. В том числе поэтому первые 13 лет своей жизни я проводила лето именно там.
Зеленоград строили как «город будущего», советскую Кремниевую долину. И по сей день там функционируют старейшины отечественной микроэлектроники, например предприятия «Ангстрем» и «Микрон». Кстати, именно они выпускали популярные у советских детей карманные игры серии «Электроника». Среди них культовая игра «Ну, погоди!» — символ детских воспоминаний многих людей моего поколения.
Отрадно, что после всеобщего упадка первых десятилетий постсоветского периода произошел мощный разворот и теперь Зеленоград вновь становится одним из передовых центров высокотехнологической промышленности и подготовки высококвалифицированных кадров в знаменитом МИЭТе (Московский институт электронной техники. — «Москвич Mag»), выпускникам которого повезло учиться у легендарных преподавателей, стоявших у истоков отечественной микроэлектроники. Знаю, что дети моих одноклассников, которые когда-то сами окончили этот вуз, идут по стопам родителей. Показательно, что, даже проучившись в зарубежных школах, они возвращаются в Зеленоград для поступления в МИЭТ.
Сейчас живу…
В настоящее время я проживаю на западе столицы, в районе Матвеевское. Там же, где до последних своих дней жил мой отец. После нашего с мамой переезда из Зеленограда в Москву папа хотел, чтобы мы жили рядом. Однако организовать это получилось только после того, как у меня появилась уже своя семья, родились доченьки. Дедушка часто заглядывал к нам в гости или приглашал к себе домой.
Один из врагов москвичей — расстояние, которое каждый день крадет у нас бесценное время. Москва, увы, город одного дела. И поэтому чем дальше в пространственном отношении мы живем от родных и близких, тем реже видимся с ними. Ибо в этом сумасшедшем московском ритме часто не успеваем доехать до них, каждый раз клятвенно обещая самим себе обязательно навестить их в другой день. И, конечно же, нам с отцом было очень удобно жить в пяти минутах ходьбы друг от друга. Теперь здесь многое напоминает о нем…
К этому району мы привязаны еще и потому, что дети учатся в здешней школе неподалеку от дома, которая им очень нравится, и они даже в мыслях не допускают возможности переезда в другое место.
Люблю гулять в Москве…
Москва никогда не спит — самым большим минусом такой общегородской бессонницы является постоянный шум. От него почти невозможно скрыться. Поэтому для прогулок предпочитаю спокойные и уединенные места. Где-нибудь в тиши парков, вдали от суеты города, поближе к воде или лесу. Нравятся Нескучный сад и Филевский парк. Там часто гуляла с будущим супругом до нашей свадьбы. Там можно ненадолго скрыться от изнуряющего июльского зноя, шума и пыли сезонных ремонтно-строительных работ.
В ресторанах бываю…
В последнее время крайне редко. С возрастом все больше начинаю понимать папу, который с определенного момента жизни стал отдавать предпочтение домашней еде. Он даже на работу брал лоточки с такой едой. И теперь домашняя пища мне тоже кажется и вкуснее, и полезнее.
Но одно место в Москве вспоминаю с теплотой. «Траттория Венеция» на Страстном бульваре. Открыла его ровно 20 лет назад, в 2004 году. И за прошедшие десятилетия, несмотря ни на какие внешние факторы, ресторан продолжает держать марку.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Сокольники. В детстве мы с отцом часто ходили в здешний парк: катались на аттракционах и велосипедах, подолгу просто гуляли. К середине 1990-х он переехал оттуда. И с тех пор я там не была. Очень хочу посмотреть, как изменилось и преобразилось это место и осталось ли там хоть что-то, что напомнит мне о том времени, когда папа был жив и молод, а я была маленьким и беззаботным ребенком.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Я была в этих городах как в служебных командировках, так и в туристических поездках. Для меня они все абсолютно чужие. Конечно, я могу постараться беспристрастно и объективно оценить красоту исторических центров европейских столиц, но красота эта холодная, отстраненная.
С бытовой точки зрения в Москве жизнь гораздо комфортнее, чем во многих европейских столицах: отлаженная система доставки почти любых товаров почти в любую точку города, круглосуточная доступность многих служб и сервисов, автоматизация и цифровизация в сфере услуг, прежде всего государственных.
Нью-Йорк вообще особая история. Для меня это квинтэссенция того, что принято называть плавильным котлом. Там не покидает тягостное ощущение, что все временно и преходяще, что во всех сферах жизни ты постоянный арендатор.
Мой родной город, моя малая родина — это Москва. И этим все сказано. Здесь я чувствую себя на своей земле.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Бесспорно, Москва стала комфортнее с точки зрения цифровой среды и транспортной инфраструктуры. Созданы благоприятные условия для занятия спортом на улицах, во дворах и парках. Благоустроены придомовые территории и общественные пространства. Город стал более дружелюбным для пешеходов: теперь здесь не только широкие проспекты для машин, но и широкие тротуары для людей.
Вместе с тем очень тревожит непрекращающееся разрастание Москвы вширь и ввысь. Огорчают почти круглогодичные ремонтно-строительные работы. Беспокоит стремительно ухудшающаяся экология города. К прискорбию, столица утрачивает свою изюминку, свой исторический облик и свой особый стиль. Она становится все более шаблонной, превращается в стандартный мегаполис. Вспоминаются слова из замечательной песни Олега Газманова: «Москва, по золоту икон / Проходит летопись времен».
Раньше в городе острее чувствовались история, традиция, русский дух. Это же столица государства Российского! К сожалению, в особенности в последние годы, она теряет такую самобытность.
О планах Фонда имени Жириновского…
Фонд создан еще в 2015 году самим отцом, который хотел через него осуществлять одну из своих главных прижизненных миссий — помогать людям. В следующем году Фонд Жириновского отметит свой первый юбилей, ему исполнится 10 лет.
Это уместный повод для фонда обозначить новые задачи и наполнить его деятельность новыми смыслами. К сожалению, необходимость в этом связана еще и с трагическим событием — уходом из жизни его основателя. Поэтому теперь главной целью фонда стало увековечивание памяти Жириновского и сохранение его наследия. Естественно, фонд продолжит дело моего отца — оказание помощи людям.
Как известно, президент Российской Федерации подписал указ о праздновании 80-летия со дня рождения Владимира Жириновского в 2026 году. Мероприятия планируется проводить на государственном уровне и во всероссийском охвате. Полагаю, что фонд будет оказывать непосредственное содействие в их идеологическом и методологическом сопровождении.
Другим важным направлением работы фонда станет музейно-выставочная деятельность. Мы активно готовимся к открытию обновленного музея о Жириновском, в котором постараемся раскрыть его образ с неизвестных и неожиданных сторон, показать его историю успеха и тот сложный путь, который он прошел, став в итоге крупным государственным деятелем и исторической личностью.
Фонд также будет заниматься систематизацией интеллектуального наследия моего отца. Понадобится вскрыть поистине гигантский пласт: более 500 произведений и более 16 тыс. часов видео- и аудиозаписей. Жириновский при жизни был недооценен как выдающийся политический мыслитель, превосходный знаток истории, глубокий аналитик и точный прогнозист. Мы хотели бы сделать его труды максимально доступными для более широкой аудитории, использовать для этого современные формы подачи материалов, включая электронные и цифровые.
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ/Fotodom