search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: фигурист Роман Костомаров

, 4 мин. на чтение
Это мой город: фигурист Роман Костомаров

О своем желании одному ездить на машине по Москве, пока остальные толпятся в метро, о невозможности тусоваться на дискотеках, как десять лет назад, и о том, почему инспекторы приятнее дорожных камер.

Я родился…

В городе-герое Москве.

Сейчас живу…

В Москве. Я восемь лет прожил в Америке и понял, что дом есть дом. Дома хорошо, поэтому я в Москве с родными и близкими мне людьми.

Люблю гулять…

Сейчас в Москве везде приятно гулять. Особенно в центре. Все вокруг очень красиво, чисто и ухоженно. Но для меня самая главная достопримечательность Москвы — это Красная площадь. Это все из детства. Еще когда я учился в школе, нас на 7 ноября — в день Великой Октябрьской социалистической революции — отводили на Красную площадь. Однажды меня выбрали среди отличников всего Люблинского района, и я вручал цветы официальной делегации, в которой был сам Михаил Горбачев, а потом мы с ребятами и учителями посетили Мавзолей.

Мой любимый район…

Я, к счастью, живу в своем любимом районе. Это Таганка.

Мой нелюбимый район…

Я много лет прожил с родителями в Марьино. И если очень захотеть, то можно назвать этот район нелюбимым. Но я не хочу так делать. Мне трудно назвать такое место. Я думаю, что я пока еще не был в нелюбимом районе Москвы.

В ресторанах…

Я неприхотлив в еде. Для меня лучший ресторан — это тот, который находится под рукой, рядом с твоим домом. Очень важно, когда ты голоден, получить еду быстро. Утолить голод и быстро перекусить можно везде и всегда. Изредка я могу захотеть чего-то особенного, что есть в одном конкретном месте, а так мне и обычной шаурмой легко наесться.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Уже много лет хочется сходить на дискотеку в какой-нибудь клуб. Давно во мне такое желание, но все никак не получается. Все мы стали взрослыми, со своими заботами, детьми и семьями, а так хочется взять жену, друзей с женами или подругами и пойти потусить и поплясать, как это было десять лет назад. Но, к сожалению, то у друзей не получается, то я не могу. И так проходит время, что очень обидно.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, что люди из провинции более целеустремленные и жаждущие успеха. У них железная мотивация. А москвичи более спокойные и не относятся к работе с фанатизмом, они не вкладывают столько сил в достижение целей. Я знаю многих успешных людей из провинции. Их отличительная черта в том, что они не останавливаются после того, как достигают высот. Это их еще больше мотивирует на дальнейшие свершения. И это очень крутое качество, но в нем есть и минус. В такой гонке многие перестают видеть, что происходит вокруг них, и забывают жить. Их фокус направлен исключительно на достижение цели.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва так преобразилась, что ее можно поставить на одну ступень, например, со Швейцарией. Москва — это столица с большой буквы. В ней очень красиво и зачастую чище, чем в других мировых мегаполисах. Но есть одно громадное отличие Москвы — пробки. Они возникают, когда наши верховные власти куда-то едут. Для меня загадка, почему они не добираются на вертолете — ведь у них есть такие полномочия — а выбирают автомобиль. В результате дороги перекрывают для кортежей и всем приходится торчать в бессмысленной пробке. Вот этим отличается Москва и наше правительство от других столиц.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва сильно изменилась внешне: она стала чистой, и в ней порядок. Я понимаю, что многие наживаются на выкладке бордюров, озеленении города и прочем, но, несмотря на этот минус, Москва за последние годы все же стала краше и изменилась до неузнаваемости. Но если отъехать от столицы на сто километров, вы попадете в другую страну, которая выглядит совершенно иначе.

Мне не нравятся камеры на каждом столбе, фиксирующие штрафы за малейшее превышение скорости. Лучше бы стояли инспекторы ГИБДД где-нибудь в кустах. Сейчас чересчур много камер. Из-за них, кстати, часто образуются пробки. Потому что если законный лимит 60 км/ч, то все едут 40–45 км/ч из-за боязни штрафов.

И еще мне не нравится, что можно брать машину в кредит. Каждый второй не умеет ездить, но покупает машину в кредит и выезжает на дорогу, где создает множество аварийных ситуаций. Если бы не было кредита, то у очень многих не было бы автомобилей.

Хочу изменить в Москве…

Если совсем уйти в фантастику, то я бы хотел, чтобы все ездили на метро, а я и моя жена одни ездили на машине.

Мне не хватает в Москве…

У меня все есть. Мне всего хватает. И я этому очень рад. У меня семья, дети, родители. Слава богу, все живы и здоровы. Мне не на что жаловаться.

Если не Москва, то…

Если не Москва, то Лос-Анджелес.

Где в Москве вас можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В ресторане Kolbasoff. Он находится рядом.

В новом ледовом шоу Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз»…

Я исполняю женскую партию злой колдуньи Брунгильды. Это для меня не первый раз, когда я играю женщину в ледовом шоу. Но именно эта роль стала одной из самых интересных для меня. Моя героиня ненавидит человечество и одержима жаждой вселенской власти. Показать на льду такой яркий и однозначно отрицательный характер для меня настоящая интрига. К тому же процесс моего перевоплощения тоже крайне любопытен. Ведь чтобы превратить меня в ведьму Брунгильду, гримерам и костюмерам требуется минимум два часа. Я уверен, что «Волшебник страны Оз» станет очередным новогодним хитом Ильи Авербуха.

Ледовое представление «Волшебник страны Оз» пройдет на сцене «ЦСКА Арена» с 30 декабря по 12 января.

Фото: Наталия Нечаева/«Вечерняя Москва»