search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: генеральный директор зала «Зарядье» Ольга Жукова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: генеральный директор зала «Зарядье» Ольга Жукова

О главных свойствах коренных москвичей: доброжелательности, терпении и вежливости и о новом сезоне в концертном зале «Зарядье» после карантина.

Я родилась…

На Шаболовке, потом до семи лет жила на Большой Серпуховской улице. Потом родителям дали квартиру, и мы переехали «в ссылку» в район Орехово-Борисово. Надо понимать, что в то время это был довольно дальний район, серый и хмурый. Но были Борисовские пруды, яблоневый сад и наша школа №916, где мы учились в одном классе с Митей Черняковым. Но Шаболовка для меня до сих пор место силы, много моментов из прошлого, связывающих меня с этим районом. Люблю там Шуховскую башню, трамвайные пути, эклектику зданий.

Сейчас живу…

На Ходынке. Это абсолютно мой район. По трафику жизни вокруг, доступности инфраструктуры, близости к центру. Мне интересна урбанистика, я люблю современный город, движение, круглосуточную жизнь вокруг. Моя Ходынка все это собирает и дает мне в сжатом виде. Мне тут комфортно.

Я гуляю…

По парку «Зарядье», в других местах гулять у меня совершенно нет времени.

В Москве люблю…

Замоскворечье, район Петровки, Театральной площади, дорогу от зала до Большого театра через Никольскую и Гостиный двор, Тверскую. Особенно сейчас, когда Москва преобразилась и пешие прогулки из пытки превратились в удовольствие. Опять назову «Зарядье». Я не думаю, что моя любовь к новому парку в Москве связанна с местом работы. Мне близка современная урбанистика — то, что делают сейчас в Москве. И парк «Зарядье» для меня воплощение нового слова в архитектуре Москвы, тождество новой жизни, свежего дыхания.

Не люблю район…

Для меня нет таких мест в Москве. Я люблю свой город. Люблю его преображение, его величие, его магию силы.

Рестораны…

Как любой нормальный человек, люблю сходить в красивое место с хорошей кухней. Часто это «Карлсон» Butler, «Цыцыла». В них красиво, работают прекрасные шефы, хорошая кухня, широкая карта вин. Жалко, времени не хватает бывать чаще, чем получается.

Никак не могу доехать…

Уже много лет хочу доехать в район моего детства и юности, в парк «Царицыно». Не на фестиваль или концерт, а просто в парк. Пройтись. Вспомнить. Он был совсем другой, не такой ухоженный, настоящий парк детства. Наш физрук любил проводить уроки физкультуры именно там.  Пробежки, лыжи. Иногда мы сбегали и прятались за деревьями, появляясь в самом конце урока. В баженовских руинах мы прятались, играли в «Д’Артаньяна», ползали по разрушенным зданиям. А сейчас я наблюдаю, насколько преобразился парк, вижу его все время в сюжетах, новостях. Удивительно, как прекрасна стала Москва.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Горжусь тем, что я москвич в четвертом поколении. Мы, коренные москвичи, доброжелательны и воспитанны. Очень терпеливы, пожалуй. Но главная отличительная черта любого москвича в настоящее время — умение быстро думать, быстро делать, принимать срочные решения, выполнять сложные задачи здесь и сейчас. Скорость. Динамика. Москва — динамичный город, и если ты не примешь его скорость, тебе придется очень сложно.  Да, тут трафик жизни и скорость 24/7, круглосуточно и круглогодично.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Сложно сказать, что лучше. Я очень люблю Москву, в последнее время наш город стал невероятно красивым и теплым. Многое сделано для удобства жителей. Мне не хотелось бы сравнивать его ни с каким другим, это же мой город, я субъективна. Я не турист и не могу посмотреть на свой дом чужим взглядом. У меня, например, нет ни одной фотографии на Красной площади. Как так? Со всех площадей крупных городов мира есть, а в Москве нет.

Мне нравится…

Чистота, красота, удобство, городские программы для пожилых людей, парки и детские площадки. Нравится, что выделяют деньги на реставрацию театров концертных залов, вкладывают деньги в культуру нашего города. Категорически не нравится повальное увлечение информационным потоком в Москве. Все идет, едут с телефонами и планшетами. Только изредка можно увидеть глаза другого человека. В основном все смотрят новостную ленту. Хочется сказать людям: «Друзья, поднимите глаза, посмотрите вокруг. Не смотрите в телефоны, не ловите новости, остановитесь!» С другой стороны, это темп нашего города.

Хотелось бы изменить…

Отношение людей к экологии. Не только в масштабе города, но и каждого человека в отдельности. Но, скорее всего, на это уйдет много времени.

Мне не хватает…

Мне всего хватает в моей Москве. Здесь моя любимая работа, мой дом, моя семья, мои друзья. Пожалуй, можно немного больше солнца.

Если не Москва, то…

Нью-Йорк.

Кроме работы и дома меня можно встретить…

На концерте в моем зале или на опере в Большом театре.

Планы на осень…

Открыть третий концертный сезон зала «Зарядье». Сезон сложный, необычный. Все как в первый раз, будто и не было двух лет нашей работы. После карантина и самоизоляции все настраиваешь заново. В заданных условиях шахматной рассадки нам нужно создать комфортные условия для зрителей, сделать все, чтобы им было удобно. С другой стороны, сейчас прекрасная возможность показать нашим меломанам всех российских исполнителей, молодежь, которая только начинает свой путь на большой сцене. Очень жду концерт 1 октября с прекрасной оперной дивой Хиблой Герзмавой и органистом Александром Князевым. Третьего октября концерт из серии #Зарядисьбарокко с сопрано Дилярой Идрисовой и оркестром Musica Viva, наши органные концерты и лекции. Москва, как и весь мир сейчас, устала от постоянной удаленки, и люди по-настоящему изголодались по празднику. Над этим и работаем: хотим подарить москвичам и гостям столицы настоящий праздник музыки.

Фото: предоставлено пресс-службой МКЗ «Зарядье»