Анастасия Барышева

Это мой город: глава муниципального округа Тверской Яков Якубович

8 мин. на чтение

О своем любимом районе, о нехватке ощущения комфорта в городе, об отдалении городской власти от народа и о том, что эти выборы в Госдуму могут оказаться последними, когда еще можно что-то изменить.

Я родился…

В глубинке, в Брянской области в маленьком городке Дятьково, известном как столица империи промышленников Мальцовых.

Я мечтал жить…

В центре Москвы, потому что…

Люблю гулять…

В Москве полно мест, где можно провести время в любой обстановке и атмосфере.

Я очень люблю просто ходить пешком. Особенно по центру. Каждый район замечателен. И несмотря на то что районирование в Москве очень и очень условно, каждый из районов имеет особенности. Басманный, к примеру — это уникальнейшая архитектура модерна, классицизма. Что ни дом, то памятник архитектуры. Замоскворечье и Якиманка славны своей уникальной купеческой застройкой. Хамовники — зеленый район в ампире, Арбат — плотный, но компактный, с милыми переулками. Пресня похожа, но она более многоликая, сама по себе как будто состоит из нескольких совершенно разных районов. Мещанка и Красное Село — районы с советской застройкой, с памятниками конструктивизма. Ну и, конечно же, любимый Тверской район — главная витрина столицы.

Однако Москва разнолика, ее застройка формировалась столетиями. Потому здесь в отличие от Петербурга совершенно эклектичная застройка, и в этом ее шарм. При этом Москва не ограничивается центром. Здесь есть совершенно милые зеленые районы и лесопарковые зоны: Серебряный бор, Покровское-Стрешнево, Тимирязевский лесопарк, Строгинская пойма. Их так хочется сохранить. Но на примере деревни Терехово мы теряем старую, «деревенскую Москву». Чуть ли не одной из последних деревень осталась деревня Троице-Лыково, где еще сохранились водопроводные колонки, а в частном секторе пахнет навозом, потому что до сих пор жители держат скотину. Это очень необычно посреди практически каменных джунглей в Строгино.

Для молодых людей, ищущих активный досуг, замечательно подходят такие современные рекреационные пространства, как ВДНХ и парк Горького. Здесь нужно отдать должное московским властям, они сильно постарались, чтобы сделать современные и комфортные пространства для отдыха и досуга людей всех возрастов именно в этих парках.

Мой любимый район в Москве…

Какой район может быть любимее того, главой которого ты являешься?

Мой нелюбимый район в Москве…

Я люблю почти все районы Москвы, но почему-то мне совершенно некомфортно в «Москва-Сити». Не знаю, может быть, это вопрос привычки, но давящий образ небоскребов вызывает определенный дискомфорт. Там как будто ты теряешь себя как человек и становишься частью большой толпы. Я готов согласиться, что «Москва-Сити» — образ современного городского делового пространства крупного мегаполиса. Но я привык к спокойному, низкорослому и милому центру, который пока еще удается сохранить, хотя здесь город и несет существенные потери.

В ресторанах…

В Москве огромное количество предприятий общественного питания. От доступных и демократичных раменных и вок-кафе до дорогих и представительных ресторанов высокой кухни. Мне удается иногда побывать и там, и там (во вторых все же реже, поскольку на зарплату муниципального главы не разгуляешься). Но я хочу сказать о том, что сервис и качество блюд в Москве, к глубочайшему сожалению, не всегда соответствует цене в отличие, скажем, от региональных столиц и туристических центров, где совсем еще недавно, лет пятнадцать-двадцать назад, не было почти никакого сервиса. Сегодня практически в любом туристическом или просто областном, краевом центре полно кафешек и ресторанов с превосходным обслуживанием.

Главным двигателем этого является, во-первых, развитие туризма в России, а во-вторых, конкуренция. Ведь любому предпринимателю хочется быть лучше других. Не только потому, что он борется за клиента, но и потому, что это в принципе естественное желание — побеждать и становиться лучшим.

В этом смысле хочу особо отметить сеть ресторанов «Мясо&Рыба» и ее основателя Сергея Миронова, который организовал в том числе и агентство, которое занимается консультациями и продвижением качественного сервиса в сфере общепита.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Михаил Ширвиндт пошутил, отвечая на этот вопрос, что таким местом является кладбище. На самом деле есть две точки, куда я никак не доеду. Первая — это усадьба Узкое, что на Теплом Стане. И вторая — торговый центр «Ханой», где представлен широкий спектр ресторанчиков вьетнамской кухни и вообще большой магазин азиатских товаров. Увы, сейчас сложно передвигаться по миру, а это маленький уголок Азии.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москва является центром притяжения для всей страны. К глубочайшему сожалению, сейчас Москва действительно единственное место, где человек имеет максимум возможностей для самореализации. Из-за этого страдают (и потому недолюбливают столицу) и остальные регионы России, и сама Москва. Конечно, следует добиваться, чтобы Россия развивалась по полицентрической модели пространственного расселения. Тогда у страны будет несколько инновационных центров опережающего развития, куда потянется поток людей. А Москва вздохнет свободно.

Сегодня москвичи — это очень разнообразная публика, среди которой все меньше москвичей коренных. На снижение количества таковых влияют как естественные причины, так и факторы миграции. И вот как раз те, «старые» москвичи, которые родились и прожили здесь всю жизнь, — это особый, можно сказать, вымирающий вид, который сохранил дух старой Москвы, когда она еще не была «столь похорошевшей». Мне очень нравится слушать их рассказы и воспоминания о советских временах, старых маршрутах, читать зарисовки и рассказы, рассматривать фотографии. Когда я был ребенком и подростком, я обожал приезжать в Москву и всегда мечтал здесь остаться, потому что это по-настоящему был город моей мечты.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Забавно, но я не был ни в одном из этих четырех городов, поэтому мне сложно сравнивать Москву с ними. Но я могу сравнить Москву с азиатскими мегаполисами, которые похожи больше на муравейники с огромными небоскребами. И здесь, конечно же, Москва выигрывает. Но вот если сравнивать Москву с европейскими столицами, то, конечно, Москва проигрывает по многим аспектам. Это и пробки, и тотальный контроль, и недостаток велоинфраструктуры, бесконечная стройка. В Москве очень не хватает ощущения комфорта, который можно испытать в западноевропейском городе. Но Москва в то же время — один из крупнейших мегаполисов, так что и сравнивать с европейскими столицами-миллионниками не столь корректно.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

С одной стороны, Москва развивается. Развитие получили общественный транспорт, городская среда. Но это развитие сопровождается и негативными тенденциями. Например, это бессистемная уплотнительная застройка однотипными «пиковскими» коробками, перекладывание плитки, бордюров и асфальта, сокращение численности зеленых насаждений, деградация биосферы в целом. Но главная проблема — все большее отдаление городской власти от народа. Власти как будто делают вид, что спрашивают мнения москвичей. По факту же москвичи не ощущают, что их повседневные заботы и чаяния вообще волнуют власти, так как на самом деле опросы общественного мнения, «Активный гражданин» и прочие попытки подменить реальное и действенное местное самоуправление являются обыкновенными симулякрами и суррогатом. Казалось бы, московский бюджет — самый емкий с точки зрения социальных расходов. Почти половина московского бюджета тратится на социальную политику, образование и здравоохранение. Но при этом почему-то люди не могут записаться к кардиологу или неврологу, постоянно критикуют «оптимизацию» московского здравоохранения, ощущают трудности с устройством ребенка в детский сад и школу. Старики часто остаются один на один со своими болячками и просто не в состоянии выходить из дома. Как, собственно, и люди с инвалидностью. Это означает, что расходование громадного московского бюджета недостаточно эффективно и требует пересмотра.

И, конечно же, с каждым годом деградирующее местное самоуправление. Несмотря на то что во многих районах Москвы в 2017 году в муниципальные депутаты избрались независимые представители жителей районов, в отсутствие полномочий что-либо решать в интересах граждан у них получается с большим трудом. Все, что, например, удается делать мне, я делаю скорее как общественник, а не как муниципальный депутат. Статус депутата в некотором смысле может помочь лишь достучаться до нужных кабинетов, чтобы организовать, скажем, донорскую акцию, или благотворительный праздник, или выставку районных художников. В будущем году предстоят муниципальные выборы. И от того, насколько будет привлечено у граждан внимание к этим выборам, от того, насколько велико у жителей будет желание участвовать в жизни города, зависит его благополучие и комфорт москвичей.

Хочу изменить в Москве…

Изменения нужны. Это и состоятельное и действенное местное самоуправление с полномочиями, которое позволяет жителям принимать самостоятельно или через своих представителей решения о том, как должен развиваться и жить их район и город. Это систематизация застройки и взвешенное градостроительное планирование с обязательным планированием развития инфраструктуры: транспортной, инженерной, социальной. Это возвращение благоприятной экологической обстановки. Это выведение из центра Москвы административно-деловой инфраструктуры. Создание многофункциональных кластеров как с жилой, так и административной функцией, в том числе на присоединенных территориях. Возвращение центру жилой и культурной функций. Развитие культурных кластеров и креативных пространств для самореализации креативного класса. Ну и, конечно же, сохранение исторического и культурного наследия.

Мне не хватает в Москве…

В Москве практически не осталось свободы. Здесь очень сложно сохранить приватность. Ты у всех на виду. Буквально на днях правительство Москвы объявило, что потратит 136 млн на развитие системы отслеживания передвижения граждан. Казалось бы, это должно привести к сокращению численности силовых структур, но почему-то она только растет. Пресловутый цифровой концлагерь действительно ворвался в наш мегаполис и все больше и больше запускает щупальца в нашу частную жизнь.

Еще в Москве постоянно все нельзя. Все запрещается. У нас в районе есть приемная семья, которая воспитывает детей-инвалидов. У них есть социальный проект — пекарня «Солнечная трапеза», где ребята с инвалидностью делают вкуснейшую выпечку. Бизнес идет хорошо, но нет возможности обеспечить сбыт. Я пытался помочь им с установкой нестационарного торгового объекта и поиском помещения для кафе на льготных условиях. Но у меня ничего из этого не получилось. Даже чтобы поставить лоток с выпечкой, нужно пройти семь кругов ада, заплатить кучу денег и далеко не факт, что это закончится успешно. Это перебор. Умирающий малый бизнес, закрывающиеся небольшие магазинчики, исчезающие ларьки с мелкими бытовыми услугами из переходов — все это является следствием глобализации и попытками все контролировать. Это нужно точно менять.

Если не Москва, то…

Вообще я, как человек с южными корнями, люблю тепло. И хотел бы ближе к старости жить в каком-то более теплом месте. Но Москву, несмотря на все ее недостатки, я обожаю и хочу, чтобы это был процветающий город. Чтобы каждый чувствовал в нем себя свободно, имел все возможности для самореализации и развития, стабильный доход и занимался любимым делом. Главное, чтобы здесь стало больше свободы.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Прогуливающимся по чудесным московским улочкам.

Мои планы на осень…

Эти выборы особенные. Мы не знаем, чем кончится тот путь, по которому идет наша страна. Столица всегда впереди остальных регионов, именно здесь решается, как жить дальше, каким курсом двигаться. Мы идем не по пути свободы и демократии, а в государство-убер, где всё и все находятся под тотальным контролем. Больше нет приватности, недопустимо инакомыслие. Фактически антиутопия — вполне реалистичный расклад. Этого нельзя допустить. Мы должны стать страной со свободной экономикой, свободным малым и средним бизнесом, свободными СМИ, независимыми судами, свободными и настоящими выборами, действенными институтами. Для этого я и иду в Государственную думу, чтобы менять систему. Для этого вместе с другими экспертами я подготовил программу, которую назвал УМНАЯ. Каждой букве соответствует блок законодательных инициатив, которые я считаю важным претворить в жизнь. У — уважение к достоинству и свободам человека, М — местное самоуправление с ресурсами и полномочиями, Н — наследие, история и культура (наш город в будущем — зеленое и комфортное место для жизни и отдыха москвичей), А — адресная социальная поддержка, Я — ясные и выполнимые правила для бизнеса. Ознакомиться с программой можно на сайте.

Власть должна услышать нас. Эти выборы могут оказаться последними, когда еще можно что-то изменить. Именно поэтому от каждого голоса сейчас зависит, в какой стране будем жить мы и наши дети.

Фото: из личного архива Якова Якубовича

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->