search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: главный куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Насимова

, 2 мин. на чтение
Это мой город: главный куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Насимова

О желании изменить вкус горожан, о любви к европейским пенсионерам и о нехватке у нас инфраструктуры для пожилых людей.

Я родилась…

В Дагестане. Первые 15 лет в Москве прожила на Соколе.

Сейчас я живу…

На Новослободской, всего в 15 минутах ходьбы от музея и в идеальной отдаленности от самого центра.

Люблю гулять…

Когда училась в университете, то гуляла по Патрикам, потом Китай-город и Чистые пруды. Сейчас вопрос стоит по-другому. Не где гулять, а с кем гулять. Но, скорее всего, просто пойду по Бульварному кольцу, немного уходя в стороны.

Мой любимый район…

Странно, но я делю Москву на трапеции, а не районы. Мои любимые «от Моховой до Новинского бульвара, между Арбатом и Тверской» и «Между Солянкой и Сретенкой, от Старой Площади до Садового»

Мой нелюбимый район…

Удивительно, но я очень не люблю Арбат/Смоленскую/Киевскую. Все там вызывает во мне исключительно грусть.

В ресторанах…

Бываю и даже слишком часто. Я очень люблю все, что делает Глен Баллис, поэтому заведения, к которым он прикладывает руку, я посещаю чаще всего. Glenuill и Tilda — меня там знают по имени и есть свои блюда. Но у меня есть список заведений для завтраков, обедов и ужинов. Почти все места там расходятся. Я часто встречаюсь в городе по утрам на деловых завтраках, и почти всегда это «Северяне» или «The Мост».

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи очень зажатые, а от этого мало улыбаются и смеются. Я вот всегда громко хохочу, чем навожу ужас на окружающих.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Здесь можно получить все что угодно в любое время суток.

В Москве за последнее десятилетие…

Изменилось так много, что всего не перечислить. Мне нравится платная парковка в центре. Мне нравится, что гуляющих стало больше. Парки снова вернулись в нашу жизнь и слово «рынок» перестало пугать. Такие огромные тротуары мне все еще не понятны, но не могут же все делать хорошо — так не бывает.

Хочу изменить в Москве…

Я обожаю европейских пенсионеров. Мне кажется, что нам очень не хватает инфраструктуры для пожилых людей. Но, возможно, это менталитет, а не проблема города. Я люблю перемены в отличие от многих людей, и культуртрегерство для меня скорее любимый процесс и самая привлекательная цель. Я бы хотела изменить вкус этого города.

Мне не хватает в Москве…

Мне всегда чего-то здесь не хватает, как материальных, так и культурных ценностей. Но мне бы хотелось, чтобы все базовые нужды были в каждом районе — зеленая лавка, фермерские продукты, парк, детская площадка, кинотеатр, культурное пространство и т. д. Пока чаще всего все разбросано по городу. В Нью-Йорке есть все и везде. Это чувство — то, чего здесь не хватает.

Расскажите о планах музея на 2019 год

В 2019 году у нас будет чуть меньше проектов, чем обычно, но не менее значимых. Зимой мы откроем выставку, посвященную Анне Франк и другим девочкам-подросткам, чья личность сформировалась во время холокоста, и первый проект, который предназначен для семейной аудитории с игривым названием «Игра с шедеврами от Анри Матисса до Марины Абрамович». А осенью мы представим сенсационный проект о питерском авангардном объединении «Союз молодежи».

Фото: Николай Зверков/Еврейский музей и центр толерантности