search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко

, 4 мин. на чтение
Это мой город: главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко

О бордюробесии и о том, что Москвой теперь считаются леса вплоть до Калужской области.

Я родился…

В наукограде Фрязино. Это недалеко от Москвы.

Сейчас живу…

В Москве, в Сокольниках. Удобнее, ближе к работе, к тому же есть, где жить.

Люблю гулять…

В парке «Сокольники», потому что рядом с домом, плюс он реально очень хороший. Поскольку Москвой теперь решили считать леса вплоть до Калужской области, а там у нас дача, то и там тоже. Просто так по центру давно не находили времени гулять, но, например, районы Китай-города или набережные Москвы-реки, разные монастыри тоже крайне интересны, хочется и дочке что-то интересное, с историей, показать.

Мой любимый район…

Сокольники, но Москва в целом, если не брать совсем новые кварталы, застроенные 26-этажными убожествами, весьма красивый город. Ухоженный, аккуратный, настоящая мировая столица.

Мой нелюбимый район…

Откровенно плохих не назову, так как, скорее всего, в них и не бывал. Но вот Тверская улица, Кутузовский проспект, какой-нибудь большой и шумный проспект, да тот же деловой центр [«Сити»] — там неуютно, эти места вполне могу назвать нелюбимыми.

В ресторанах бываю…

Очень редко и обычно недалеко от дома. У нас в Сокольниках есть очень симпатичный Creperie de Paris, его могу вспомнить и рекомендовать.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Никак не доберемся до дворца Алексея Михайловича в Коломенском.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если сравнивать с другими русскими городами, то в Москве, конечно же, больше спешки. Активнее ритм жизни. Мне это не нравится, но приходится с этим как-то мириться. Ну и пробки, конечно же, хотя другие города догоняют. Поэтому предпочитаю метро.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Париже, Лондоне, Берлине…

Москва — наша столица, для меня это уже родной город. Уже по самому этому факту он лучше всех других городов мира. А если еще вспомнить, что он в разы чище и ухоженнее, что у нас нет районов, куда без автоматчиков лучше на заходить, то тем более Москва будет лучше перечисленных выше городов. Жаль, что как такового старого города в Москве почти не осталось, но Кремль и Покровский собор задают очень мощную, не сравнимую ни с чем доминанту, изгибы Москвы-реки добавляют необычных ракурсов, а сталинские высотки оттеняют в своем уникальном масштабе ту же древнюю кремлевскую идею. Ну и парки не забываем, которые очень похожи на леса, но тем они и интереснее стриженных газонов, которые в Западной Европе. В Гайд-парке грибов не собрать!

В Париже разрисованный сверху донизу транспорт как-то перебивает знакомые по книгам красоты, очень много странных, жующих бетель личностей. Казалось, что после погружения в парижское метро надо помыться — таким было впечатление десятилетней давности, возможно, сейчас ситуация изменилась и они там прибрались.

Лондон очень люблю, там очень много архитектурных доминант и ощущение мощи, которая для мировой столицы обязательна. Часто там бываю, но жить бы в Лондоне не хотел. В последние годы стараюсь не заходить в Сити — они там, считаю, совершают архитектурное преступление, остановились бы на «Огурце» и было бы отлично.

Берлин — спокойно, но для меня он безликий, потому что очень сильно перестроен центр, в том числе из-за войны, а восточные районы похожи на наше Бирюлево, там смотреть особо и нечего.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Нравится, что начали строить новые магистрали и метро, МЦК так это вообще сказка, ждем все МЦД (назвали бы только грамотно). Платные парковки и все остальное, что делается в плане ограничений для автомобилей — это хорошо, но этого недостаточно. Не нравятся огромные башни, в том числе и в рамках реновации. Был уютный квартал пусть стареньких хрущевок — теперь будет несколько высоченных монстров, где и двора как такового быть не может, очень неуютно. Не нравится в целом многоэтажное строительство в любом виде, кроме отдельных офисных зданий в правильных местах. Мы все — и девелоперы, и жители — себя не уважаем, что строим и соглашаемся жить в таком ужасе, надо заканчивать с этим диким капитализмом. Хорошо хоть перестали строить стеклянных уродов, как в 1990-е, и башенки винтить на каждой крыше. Ну и бордюробесие, многократные переделки одной и той же дорожки — это ужас и неприкрытая коррупция, просто позор.

Хочу изменить в Москве…

Сделать платный въезд в пределы ТТК, запретить многоэтажное строительство везде, включая новые территории.

Мне не хватает в Москве…

Мне лично очень не хватает улицы Адмирала Спиридова, великого героя Чесменской битвы. Вот такой необычный ответ, но это длинная история.

Если не Москва, то…

Вот не знаю, это же не только от какой-то мифической новой работы зависит. Семье тут комфортно, надеюсь, что не придется искать новое место. Но если и придется, то хорошо бы это был Питер или Севастополь. Моря мне не хватает.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В метро по дороге с работы домой!

Планы издательства «Альпина Паблишер»…

За лето мы выпустили несколько сильных новинок и зарубежных, и отечественных авторов. Из наших отмечу «Ты не виновата. Почему домашнее насилие — это не про любовь» журналистки Дианы Садреевой, из зарубежных — «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» Кэролайн Криадо Перес. Это книга года по версии Financial Times и McKinsey и лучшая научно-популярная книга года по версии Королевского общества.

На Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ) у нас запланирована правовая панель с Дианой Садреевой и другим нашим автором, Алексеем Федяровым (очень рекомендую «Невиновные под следствием» — каждому может пригодиться, к сожалению), и Нурией Фатыховой из фонда Бёлля.

А мой личный фаворит из новинок — «Свет, обманувший надежды. Почему Запад проигрывает борьбу за демократию» Ивана Крастева и Стивена Холмса. По теме книги подискутируем на ММКВЯ с Иваном Крастевым и главредом журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

Также очень ждем новую книгу Никиты Непряхина «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», автор представит ее на ярмарке. Уверен, гости ярмарки будут рады мастер-классу Максима Ильяхова «Что нового и интересного в тексте. Как писать в 2021 году». Кстати, к выставке выйдет набор карточек «Шаблоны текста для бизнеса» авторства Максима. Всегда спешащим и занятым москвичам они будут полезны — сэкономят много времени на поиск формулировок в бесконечных переписках. А сэкономленные часы можно потратить на прогулки по паркам.

Фото: предоставлено пресс-службой издательства «Альпина Паблишер»