, 2 мин. на чтение

Это мой город: главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко

, 2 мин. на чтение
Это мой город: главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко

О московском сервисе, который ушел далеко вперед по сравнению с нью-йоркским, и о пользе разговоров о политике.

Я родился…

В Большом Палашевском переулке (тогда он назывался Южинский переулок), но большую часть жизнь прожил в одном из переулков рядом с Петровским бульваром. Это один из моих любимых районов Москвы, хотя его основательно подгадили за последние годы — больше всего раздражают совсем неуместные здания «из стекла и бетона» и бесконечные шлагбаумы и закрытые дворы, через которые раньше можно было пройти насквозь.

Сейчас я живу…

С семьей живу на Речном вокзале. Близкая подруга нашей семьи, которая умерла несколько лет назад, завещала нам эту квартиру. Мы сделали там ремонт и переехали этим летом. Очень спокойный, зеленый район, нам здесь хорошо, но не думаю, что мы здесь задержимся надолго.

Люблю гулять…

Почти везде в центре: бульвары, Замоскворечье, переулки Китай-города, арбатские переулки, рядом с садом имени Баумана. Звучит банально, но когда тепло, в Москве можно гулять часами. Тем более что в последнее время (уж не знаю, многие ли из них переживут коронакризис) появилось множество кафе, где можно остановиться и передохнуть.

Хочу отправиться, как только разрешат выходить из дома…

Очень хочется пойти с семьей и друзьями в кафе! А точнее, на летнюю веранду. Мне кажется, летние веранды в Москве — одно из самых лучших мест.

Мой любимый район в Москве…

Больше всего мне, наверное, нравится район от Китай-города до Покровского бульвара, вокруг Покровки и Маросейки, там мне хотелось бы когда-нибудь жить.

Мой нелюбимый район в Москве…

Я прожил как-то несколько месяцев в районе Чертаново и понял, что в подобных местах мне бы не хотелось жить, даже несмотря на те плюсы, которые там есть (вроде больших парков и зелени). Районы, застроенные одинаковыми многоэтажками, меня немного пугают, как в Москве, так и в других городах.

В ресторанах…

Очень жду, когда вновь откроется Bijou Bar на Новослободской, по-моему, одно из лучших относительно новых мест в городе.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это довольно забавно, но это парк «Зарядье». Я ничего не жду от него и читал много негативных отзывов, но хочется посмотреть своими глазами.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Сервисы! Я прожил в Нью-Йорке почти два года и должен сказать, что Москва по сравнению с, казалось бы, столицей мира ушла далеко вперед. И доставка, и оформление, и куча мелочей — все это намного удобнее.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва стала удобнее, но Москва стала слишком упорядоченной. Москве не хватает какой-то легкости и простоты, небольшого безумства.

Если не Москва, то…

Париж, наверное. Или Тбилиси. Хотя, прожив три года в США, я понял, что ты в другой стране все равно чужой, даже если у тебя есть работа и друзья. Тебя все равно тянет домой, потому что тебе намного понятнее, как там все устроено.

О «Дожде»…

Мне хочется, чтобы в москвичах и жителях других городов было больше открытости по отношению к соседям и друг другу. Мне кажется, нам всем надо больше разговаривать между собой и обсуждать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Мне хочется, чтобы разговор о политике стал в моем городе и моей стране таким же нормальным и спокойным, как обсуждение, куда поехать отдыхать или в какую школу отдать ребенка. Поэтому мне кажется, что в нашей жизни не хватает взрослого разговора на политические темы. А на «Дожде» они есть — еженедельные программы «И так далее с Михаилом Фишманом» и «Нюансы с Юлией Таратутой». Мне кажется, вслед за серьезным и взрослым осмыслением политики всегда меняется и пространство вокруг нас.

Фото: Юрий Белят