, 4 мин. на чтение

Это мой город: гроссмейстер Сергей Карякин

, 4 мин. на чтение
Это мой город: гроссмейстер Сергей Карякин

О климате, наложившем свой отпечаток на характере москвичей, и о планах на титул чемпиона мира.

Я родился…

В Симферополе, в городе с достаточно мягкой короткой зимой и жарким продолжительным летом. А в 2009 году я переехал в Москву, потому что в Крыму я достиг вершины своей спортивной карьеры и не мог развиваться дальше.

Сейчас живу…

В шумной Москве достаточно сложно отвлечься от суеты, поэтому мы живем за городом. Именно дома я и отдыхаю. Вместе с семьей гуляем в лесу рядом, играем с сыновьями в футбол у нас на участке, дышим свежим воздухом. В Подмосковье много красивых мест, в которых можно уединиться, отдохнуть, посидеть в тишине и послушать пение птиц. Похожие чувства я испытываю в Серебряному бору в начале весны, когда там еще не так много людей.

Люблю гулять в Москве…

Мы с семьей всегда с удовольствием проводим время в парке Горького. На мой взгляд, это уникальное место, где можно не только отдохнуть с шумной компанией друзей, катаясь на велосипедах по набережной, но и устроить тихий семейный пикник в Нескучном саду, например. Особенно приятно приходить в парк последние несколько лет, когда он заметно похорошел: появились уютные ресторанчики, кинотеатры под открытым небом, велопрокаты, постоянно проводятся фестивали и концерты. В парке даже есть шахматный клуб, что также не может не радовать меня как гроссмейстера. Еще мне нравится сад «Эрмитаж», он поменьше и поуютнее. И тоже, кстати, связан с шахматами — там каждое лето проходит фестиваль Chess & Jazz.

Мой любимый район…

Я очень люблю Гоголевский бульвар, во многом еще и потому, что это «шахматный центр». На нем расположены Центральный дом шахматиста и Музей шахмат. Я часто бываю здесь и после рабочих встреч стараюсь прогуляться по скверу в сторону Арбата.

Нелюбимый район…

Таких районов для меня нет: везде я стараюсь найти для себя что-то интересное и прочувствовать атмосферу. Например, многие не любят «Сити», а я, наоборот, вдохновляюсь видом на Москву с самых вершин небоскребов. Москвичи не любят центр из-за большого количества туристов, а я вот только вчера гулял на рождественской ярмарке рядом с ГУМом — в самом центре событий!

В ресторанах…

Я часто бываю в ЦДЛ на Поварской улице. На мой взгляд, это не только ресторан, но еще и настоящий музей, ведь он расположен в особняке, построенном в 1887 году. Здание с каминными залами, дубовыми стенами и резными лестницами вполне может претендовать на статус национального символа. ЦДЛ — это настоящее путешествие в прошлое. Традиционные блюда русской кухни в авторской интерпретации, которые подают в ресторане, точно заслуживают отдельного внимания.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Давно хочу съездить с детьми в «Океанариум» в «Крокус Сити» и на морское шоу в «Москвариум».

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В закрытости и напряженности. Люди на улицах и в метро как будто боятся лишний раз вам улыбнуться. И хотя в прошлом году чемпионат мира по футболу растопил сердца москвичей, думаю, климат накладывает свой отпечаток.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Это метро! Нигде в мире нет такого красивого, а самое главное — чистого метро. Мне почему-то всегда первым делом хочется показать иностранцам наш Московский метрополитен. Каждая станция — отдельный экспонат, который можно рассматривать часами. Скульптуры на «Площади Революции», «Киевская» Кольцевой линии больше напоминает картинную галерею, величественные колонны на «Маяковской». А сколько легенд и историй с ним связано…

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

В этом году ровно десять лет, как я живу в Москве. И могу с уверенностью сказать, что со времени моего переезда изменилось много и в лучшую сторону, конечно. Появились широкие тротуары, гастромаркеты, парки стали чище, город — зеленее. Даже к Новому году Москву стали украшать совсем по-другому. Что меня беспокоит, так это снос памятников архитектуры и застройка этих площадей новыми сооружениями. Это наше наследие, поэтому здесь я бы был поаккуратнее.

Изменить в Москве…

Дорожную систему. С пробками сложно бороться, они есть в любой столице мира. Но можно, например, подумать над умными светофорами или ограничениями въезда в центр по времени. В Мадриде такой подход значительно разгрузил главные улицы.

Мне не хватает в Москве…

Спокойных уединенных мест — будь то фермерская лавка рядом с домом или небольшой уютный бар, где можно собраться с друзьями и душевно посидеть. В центре таких мест почти не найти, а в спальных районах инфраструктура еще не совсем развита. Только что там начали появляться рынки (по типу Даниловского) и рестораны с красивым дизайном, куда можно пойти в выходной, чтобы не ехать в перегруженный центр.

Если не Москва, то…

Конечно, только Москва.

Но уж если отвечать на вопрос, то Лондон. У меня очень трепетное отношение к этому городу, несмотря на дождливую погоду, серое небо и…  английский юмор.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В Москве я бываю максимум неделю в месяц, все остальное время занимают сборы, тренировки и турниры.

И пусть я достаточно много путешествую, мне нигде не бывает так хорошо, как в Москве. После долгих командировок всегда особенно приятно возвращаться — погулять по центру, сходить с сыновьями в зоопарк, поужинать с женой в любимом ресторане. Я живу здесь десять лет, а город не перестает удивлять своей красотой, атмосферой, интересными людьми.

Новый год для меня…

Как и для многих, абсолютно семейный праздник в кругу близких и родных, поэтому традиционно будем отмечать его дома с оливье, мандаринами и пушистой елью во дворе.

Чемпионом мира в ближайшее время…

А я уже им стал: я чемпион мира по быстрым шахматам и блицу. Но в целях есть и реванш у Магнуса Карлсена за тот матч в Нью-Йорке в 2016 году.

Стартовала продажа билетов early birds на фестиваль Chess & Jazz, который пройдет 24–25 июля в московском саду «Эрмитаж».

Фото: из личного архива Сергея Карякина