search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: хозяйка галереи «Роза Азора» Любовь Шакс

, 3 мин. на чтение
Это мой город: хозяйка галереи «Роза Азора» Любовь Шакс

О нехватке в Москве мест, которые можно по-настоящему любить, и о причинах переезда галереи с Никитского бульвара.

Я родилась…

В Сибири, в Томске, и с тех пор там не была. Мой папа занимался строительством атомных станций, поэтому родители довольно много путешествовали по стране. А когда я родилась, вернулись в Москву, где я прожила практически всю сознательную жизнь. Мой английский муж любит говорить, что его жена сибирячка.

Сейчас живу…

На Смоленской набережной.

Любимый район…

В детстве любила Кропоткинскую. Мечтала жить в особняке Толстого. Но сейчас там стало слишком глянцево.

Конечно, люблю Никитские Ворота и бульвар, где «Роза Азора» просидела почти 30 лет, Консерватория — вот это любимые места.

Нелюбимые районы…

Некрасивые. Но я туда стараюсь не попадать.

Люблю гулять…

Мне нравится идти пешком из дома до галереи — через Трубниковский переулок, через Поварскую.

А вот по-настоящему — на природе — люблю гулять в Мещерском парке, который тоже теперь Москва. Совершенно изумительный парк — с удобными дорожками для прогулок и для велосипедов. Там чудные пруды, платформы для занятий йогой…  Все очень продумано, сам парк ухоженный — видно, что им занимаются и за деревьями следят. Это очень приятно.

Любимые рестораны…

Я вообще люблю принимать гостей — сама готовить и устраивать ужины дома. Мы любим Грузию, поэтому из ресторанов нравятся «Сахли», «Дарбази», и теперь у них есть совершенная жемчужина — «Тенили». Изумительный ресторан во всех смыслах. Люблю заведения Мити и Ники Борисовых. Там всегда весело и интересно.

Еще за углом от галереи есть симпатичное и очень вкусное место Lucky Izakaya Bar.

За последнее десятилетие Москва изменилась…

Вроде бы город стал опрятный, удобный, везде вай-фай…

А я невыносимо скучаю по асфальту! Если я попадаю на какую-то улицу, где есть асфальт, то это совершенно другие ощущения. Я получаю удовольствие от того, что я иду по асфальту. Я обожаю совершенно фантастический цвет и запах мокрого асфальта. И я надеюсь, что когда-нибудь эту чертову плитку покроют асфальтом обратно.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Мне кажется, у москвичей какая-то другая степень свободы в общении. Они почти не улыбаются, нет той открытости, которая свойственна жителям других городов.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Видимо, не буду оригинальной, если скажу, что в Москве самое главное — это друзья, круг общения, который мы себе создаем, места, в которые мы перебежками — из одного в другое — перемещаемся. Это тот московский мир, который каждый сам себе построил. Максимальная концентрация друзей — в этом и есть большое преимущество Москвы.

И, конечно, то, что я занимаюсь галереей — мне интересно, что происходит в мире искусства, в художественной жизни, она в Москве достаточно интенсивна.

«Роза Азора» уезжает с Никитского бульвара…

Потому что это помещение понадобилось театру «У Никитских ворот», они хозяева, и у них есть все основания делать там то, что, по их мнению, больше подходит. Они собираются соединить здания и открыть на месте галереи…  театральный буфет.

Мы не были готовы к этой ситуации, для нас это произошло достаточно неожиданно. Поэтому сейчас мы лихорадочно собираем добро, которое накопили за долгие годы. И повезем все это на склад. Я рада, что нашелся человек, который нам помогает. Это дружественный склад, который приютил «Розу» на время.

Арт-кластеры как новое место дислокации мы не рассматриваем. Нам предлагали переехать на «Винзавод», когда он только создавался…  Но это не совсем характер галереи. Все-таки ее сильная сторона — это такая домашняя атмосфера. Почему все так расстроились? Да потому, что это было теплое, живое место, куда все приходили как к себе домой. Этого в Москве ну очень мало, и этого очень не хватает.

Мне и самой не хватает таких вот штучных мест, чтобы около дома была маленькая булочная, мясная лавка, зеленщик…  И чтобы когда я туда войду, мне улыбнулись и сказали «доброе утро», не дежурно, а потому что давно меня знают. Необходима среда, где человек себя чувствует уютно.

Вот посадили эти деревья, за которые все очень волновались — приживутся или нет. Вроде прижились, на них какие-то листочки, но все равно они как будто ненастоящие, их невозможно любить.

Не хватает мест, которые можно любить. А это важно. Их очень мало для такого большого города.

Фото: Наталья Яковлева