search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Альберт Солдатов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Альберт Солдатов

О «Макдоналдсе» и эстетике промзон.

Я родился…

На улице Чехова, теперь она называется Малая Дмитровка, соответственно, это Тверской район. Свое детство там я не помню (дом то ли снесли, то ли перестроили), так как мы почти сразу переехали на улицу Новослободская, в дом напротив института «Станкин», это такой трехсекционный конструктивистский дом, собственно, уже там я проводил время во дворе и ходил в школу.

Сейчас живу…

На Ходынском бульваре, здесь квартира моей жены, художницы Лены Мартыненко. Мы живем в очень классном новом доме с охраной на въезде и консьержем, у нас красивый ухоженный двор, это такой «район в районе», чувствуешь себя там даже не вполне в Москве, если честно.

В Москве люблю гулять…

Совсем недавно я гулял в районе Люблино, там оказался симпатичный парк. А так мне нравятся разные места: Речной вокзал, район станции МЦК «Белокаменная», парк «Покровское-Стрешнево».

Любимый район…

Мне нравится район Сокол и несколько прилегающих к нему, вот «поселок художников» еще, это такие старые советские районы, они выглядят как город-сад, иногда с фонтанами во дворах, с арками и калитками.

Нелюбимый район…

Сложно назвать, везде нахожу свою эстетику, могу поехать наслаждаться промзоной, спальным районом, атмосферой места.

В барах и ресторанах…

Я особенно не бываю, если «Макдоналдс» считается за ресторан, то вот, иногда туда забегаю. А так по случаю бывал в «Тифлисском дворике», «Перелетном кабаке», «Доме 12», ресторане Baccarat — они мне нравятся.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Такое место, скорее, не в Москве.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Мне кажется, здесь люди более напряженные, чем где-нибудь в Европе, более скованные, постоянно куда-то спешат, находятся в диком стрессе.

В Москве изменилось…

Все стало более ухоженным, это касается дворов, парков, хотя вот мне больше нравилось, когда парк «Березовая роща» не был расчерчен этими плиточными дорожками, а был как будто заброшенным, более романтичным местом.

Центр современного искусства «Винзавод» изменил район Курской…

Правда, сейчас уже нет эйфории от того, что место индустриального производства прежней эпохи перешло в сектор культуры, это стало обычной практикой, но постоянно проходят вечера вернисажей, я вижу, что приходит много людей, галереи делают классные выставки, вот галерея pop/off/art поддерживает молодых художников, они делают действительно интересные проекты, а «Винзавод» запускает новые программы, в том числе образовательные, продолжает поддерживать современное российское искусство. Это здорово!

17 июля, в рамках вечера вернисажей на «Винзаводе» у Альберта Солдатова открывается выставка «Сияние» в Pop/off/art gallery.

Фото: из личного архива Альберта Солдатова