, 3 мин. на чтение

Это мой город: художник Александр Виноградов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: художник Александр Виноградов

О повсеместной нелюбви к москвичам и о своем новом проекте, основанном на прогулках по гугл-картам.

Я родился…

В Москве. Считаю себя коренным москвичом. Родился на улице Маши Порываевой в коммуналке около трех вокзалов, напротив высотки «Ленинградской» гостиницы. Сейчас того фрагмента улицы уже нет, там проспект Сахарова: в 1970-х снесли целый район старой Москвы и построили проспект.

Сейчас живу…

Квартира на Ленинградском проспекте, а вообще я живу за городом: мы построили домик, переехали туда и потом уже не хотелось возвращаться в город.

В данный момент…

Я в Милане. Тут все постепенно налаживается: ослабили карантинные меры, можно выходить гулять, заниматься спортом. Вчера впервые съездили в город на метро. На сидениях через одно наклейки, чтобы люди не садились рядом. Открылись рестораны и бары, все пытаются соблюдать дистанцию. Но это произошло недавно, а вначале все было очень строго. У них тут высокая смертность, поскольку оказались не готовы к эпидемии. Но сейчас показатели снижаются, все налаживается. Думаю, у нас в России все будет так же — это дело времени. Нужно просто пересидеть три месяца.

Люблю гулять в Москве…

Когда учился, любил гулять. Больше всего нравилось в центре, в радиусе Садового кольца.

Любимый район…

Нравится район Сретенки, Мясницкой. Еще с детства помню, как от нашего дома до Мясницкой можно было пройти пешочком до Лубянки. Там красивый Чайный дом, где продавали сладости и стоял запах кофе.

Нелюбимых районов…

Очень много. Москва гигантская: есть районы, в которых я вообще никогда не был.

Всегда был далеко от меня район Пролетарки. И он какой-то заводской. Я там несколько раз был, мне не понравилось.

Когда приезжаю в Москву, люблю ходить в ресторан…

«Жан-Жак».

Отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичей везде не очень любят. Кстати, в том числе и в армии. Когда я служил, москвичей недолюбливали, потому что, видимо, они немножко снобы. Относительно страны город богатый, все едут туда за деньгами. В итоге вся страна собирается в Москве. Очень странный город для меня. Он очень большой, просто гигантские расстояния. И понятно, что коренных москвичей тут мало. Но он всегда был таким, было много приезжих.

В Москве лучше, чем в Милане…

Наверное, что-то есть…  Но вообще это очень разные города.

Я часто гуляю по Милану, фотографирую, потом делаю какие-то работы по фотографиям. А у Москвы трагическая судьба: тут много всего ломали, начиная с революции на протяжении ста лет. Ломали, строили, опять ломали. Когда гуляешь по Москве, это очень заметно. Особенно если знаешь, как место выглядело до этого. И жалко становится. У меня два года назад даже была выставка в московской Galerie Iragui, называлась Città Ideale («Идеальный город»), когда я восстановил на своих картинах сломанные старые дома, но при этом оставил значимые советские здания — высотки, например. Получился воображаемый город.

Чем Милан может быть похож на Москву: тем, что он тоже был сильно разрушен во время войны — его бомбили американцы. Милан тоже микс нового и старого, встречаются пустые лакуны — смотришь и понимаешь, что явно там дом стоял, но при этом все восстановлено грамотно, со вкусом и органично смотрится. А Москва — тяжелый город для жизни. Там большие пространства, один Кутузовский проспект чего стоит — не знаю, сколько там полос в одну сторону. Город с размахом. Милан же город маленький, его можно пройти пешком часа за два.

Сейчас занимаюсь…

Работаю над новым проектом. Я увлекся гугл-мэпсом – картами гугл. «Гуляю» по Милану, по Москве, выбираю сюжеты и пишу их — холст, масло и там смазанные лица, названия улиц прямо посередине изображения, как в картах. Условно это пока называется «360 градусов». Оказалось, что там можно такие прикольные сюжеты найти.

Как только все устаканится, конечно, сделаю выставку.

Фото: из личного архива Александра Виноградова