search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Гоша Острецов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Гоша Острецов

О московских черных тараканах, приносящих счастье.

Я родился…

На 3-й Тверской-Ямской, в коммуналке, из окон которой я мог наблюдать строительство музея Глинки.

Сейчас живу…

Я десять лет жил в Париже и, уезжая из СССР, вынужден был передать свою квартиру государству. Когда вернулся, на первых порах меня приютил фотограф и коллекционер Сергей Борисов, в чьей мастерской на Знаменке я прожил год. Каждое утро, проходя мимо Кремля, я чувствовал себя москвичом в 150-м поколении. В знаменитой «Студии 50А» я познакомился с настоящими черными (не рыжими, многим привычными) тараканами, по легенде, приносящими счастье. Счастье не заставило себя долго ждать: скоро я познакомился со своей будущей женой, и, решив создать семью, мы переехали в съемную квартиру на Ленинградском проспекте, а оттуда в Раменки, где мы сейчас и обитаем.

Мой любимый район в Москве…

Моя Москва сейчас находится внутри моей мастерской. Для меня, хоть это может прозвучать нескромно, именно это самая интересная точка города.

Люблю гулять…

Когда-то любил сделать круг по Бульварному кольцу.

Мой нелюбимый район в Москве это…

Парк Победы и другие места, осененные гением придворных скульпторов и зодчих. Меня снедает черная зависть: я представляю себе, какие скульптуры, какие невероятные объекты мог бы там поставить я!

Если хожу в ресторан…

Я редко выбираюсь, но, если предстоят важные переговоры, которые предполагается вести за столом, всегда иду в заведения моей подруги Леры Головановой: Shell Yes!, Neo, Bebe de la Mer…  Или использую случай продемонстрировать мою скульптуру в баре «Луч» на Большой Пироговской.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Все время собираюсь с женой в оперу, но в последний момент не могу найти цилиндра.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Москвичи никогда не знают названий улиц и не могут объяснить дорогу.

В Москве изменилось…

Все меняется постоянно. Я, собственно, и вернулся из Франции в Россию, чтобы наблюдать эти изменения и быть их участником. Чем больше Москва меняется, тем лучше, интереснее она становится. Этот калейдоскоп трансформаций — наглядный пример возможностей, рождающихся и умирающих каждый день.

Аукцион в эту пятницу…

Я время от времени провожу аукционы, мероприятия, объединяющие художников и коллекционеров по какому-либо поводу. Это может быть благотворительность в пользу больной подруги-фотографа Наташи Вороницыной, продажи в пользу матерей-художниц или сбор на «Газель» для переезда из одной мастерской в другую. Теперешний аукцион — это повод собраться вместе в самый благоприятный момент: лето еще не кончилось, а осень с ее заботами еще не началась. Посетившие нашу мастерскую на Мичуринском проспекте в вечер аукциона смогут открыть для себя новую точку на карте Москвы: зона, не так давно бывшая деревней с яблоневыми садами, а потом местом олимпийских состязаний 1980 года, теперь трендовое направление с отдельно проложенной линией метро. Визит можно осуществить по предварительной договоренности.