search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Люда Константинова

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Люда Константинова

О перекладывании газона и зависти к центровым.

Я родилась…

…и выросла в районе «Бабушкинской». Ездила на «Баррикадную» в художественную студию и совершенно не представляла, как мой город выглядит между этими двумя точками. Потом на моей карте появился «Кузнецкий мост», где находился институт, но и тогда в географии Москвы я «плавала». Только став самостоятельной, переехав от родителей и обзаведясь машиной, я стала понимать, где что находится.

Сейчас живу…

В совершенно противоположном районе Москвы, в Раменках. Переехала с семьей потому, что так сложились обстоятельства, но я совершенно не сожалею: тут огромный парк, пруды, а теперь еще и метро рядом строят! А еще теперь в соседнем дворе у нас с мужем, художником Гошей Острецовым, мастерская. Она расположена в бывшем «доме быта» и, несмотря на постройку конца 1970-х – начала 1980-х, по объемам и свету напоминает конструктивизм. Конечно, я немного завидую «центровым», которые живут в Замоскворечье или на Патриках – у них одни гости уходят, другие приходят, постоянная тусовка. Мне этого не хватает, пока до нас доезжают только самые отчаянные.

Я люблю гулять…

В любых местах, где есть деревья, природа. Сокольники, Нескучный Сад, парк 50-летия Октября (там есть такие точки, с которых не видно домов, и кажется, что ты в деревне). Места, где кажется, что ты попал «не туда», например район между Садовым и Чистыми — вообще Питер какой-то! Старые фабрики тоже люблю; раньше у нас мастерская была на заводе «Пластик» — это гигантская территория на Бережковской набережной. Про нее, к сожалению, мало кто знает, там не развивают «арт-кластер», но с нашей крыши открывался потрясающий вид на Сити и на Новодевичий монастырь.

Мой любимый район…

Я не люблю думать какой любимый, потому что может показаться, что там, где я сейчас — это нелюбимый. Мне нравятся районы с неожиданными сочетаниями застроек: Хамовники, Сокольники, Бауманская. Места, где старая фабричная архитектура соседствует с хорошими современными архитектурными проектами, но вдруг ты можешь оказаться в полузаброшенном дворе с какими-нибудь деревянными корпусами 1950-х годов.

Мой нелюбимый район…

Мне не нравится Садовое, каждый раз вскипаю, когда вижу бессмысленно широкие тротуары и мечусь в поисках парковки. Спасибо, что хотя бы деревья посадили.

Мой любимый ресторан…

Я не часто бываю в таких местах, но знаю на Artplay симпатичную веганскую забегаловку. И еще люблю фобошную на Усачевском рынке и вьетнамское заведение на последнем этаже ТЦ «Капитолий».

Место, в которое все время собираюсь, но никак не доеду…

Марфо-Мариинская обитель и построенный Шехтелем дом Горького на Спиридоньевке. Вообще, хочется на архитектурную экскурсию по Москве, но пока никак не схожу.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи пытаются решить кучу задач одновременно и посетить десять мест за день. В такой гонке не успеваешь посмотреть по сторонам и насладиться моментом.

За последние десять лет в Москве…

Расчистили парки, снесли ларьки, замостили все крошащейся плиткой (вот этого не понимаю). А еще никак не могу смириться с покосами, от которых страдает газон, высыхая к концу июня, и постоянным перекладыванием рулонного. Поэтому всегда так радуюсь пробивающейся между плитами траве, березам и мху, прорастающим на козырьках подъездов.
Фото: Оля Иванова