search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: художник Ника Неелова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: художник Ника Неелова

О прогулках с папой вокруг Новодевичьего монастыря и о своей выставке в Центре Вознесенского.

Я родилась…

В Москве, в районе Чистых прудов, где провела свое детство до переезда во Францию, когда мне было пять лет.

Я выросла…

В Париже, потом жила много лет в Нидерландах, а последние десять с лишним лет живу в Лондоне. Я там училась в магистратуре Slade School of Art. По окончании института я получила несколько художественных премий, что позволило мне остаться там работать. Сейчас я много работаю в Италии, и мне нравится идея жить между городами. Я надеюсь, что появятся новые проекты в Москве и это позволит мне приезжать сюда намного чаще.

Гулять в Москве…

Я очень люблю гулять вокруг Новодевичьего монастыря. Там прекрасное сочетание природы, архитектуры и истории. Когда я была маленькой, мой папа часто мне рассказывал об истории основания монастыря, как на протяжении веков он служил местом заточения царственных особ или убежищем в смутные времена. Особенно мне запомнилась история, когда по приказу Петра I в темницу была заточена царевна Софья и перед окнами ее кельи были повешены стрельцы и участники восстания. Эти исторические прогулки одни из моих самых ярких московских воспоминаний из детства. Каждый раз, когда я приезжаю, мы по традиции идем гулять туда с моей сестрой, теперь уже с нашими подрастающими детьми.

Мой любимый район в Москве…

Мой любимый район в Москве — это Чистые пруды, это район, где я родилась, где я провела детство и где я окончила школу. Там сохранились фрагменты старой Москвы, красивые маленькие улицы, исторические здания. Иногда мне приятно снова пройти по пути, по которому я каждый день ходила в школу. Здесь, конечно, все изменилось, но по каким-то внутренним ощущениям осталось прежним. Мне нравится, что в моей памяти сохранились повороты улиц, наклоны дорог, высота зданий.

Мой нелюбимый район в Москве…

Поскольку в последние годы я достаточно редко приезжала, я не успела найти нелюбимый район. Мне всегда интересно все новое!

В ресторанах…

Когда я приезжаю, я в этом смысле полностью доверяюсь своим друзьям. Они всегда приглашают меня в новые для меня места. Из последних приездов мне запомнились Cutfish и «Северяне».

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

За короткие приезды мне никогда не хватает времени повидаться со всеми друзьями и близкими!

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, Москва более динамичный город. Здесь все существуют в другом темпе, все происходит быстрее, можно много чего успеть и дни кажутся более длинными.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Мне очень сложно сравнивать эти города, так как в каждом из них есть своя определенная энергетика и специфика жизни. Я много лет живу в Лондоне и очень люблю этот многогранный, сложный, интересный город. Я выросла в Париже, и мне так же близка эта жизнь, этот язык, эта эстетика. Я очень часто бываю в Нью-Йорке и каждый раз влюбляюсь в него заново, в эту сумасшедшую энергию, в динамичность и разнообразие людей, которые делают этот город незабываемым. Москва для меня — это один из таких городов. Сюда хочется возвращаться. Здесь много необыкновенных, талантливых людей, замечательных проектов и начинаний. Москва каждый раз открывается мне новой, неожиданной стороной.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Она становится более пешеходной, более зеленой, здесь появились новые прекрасные парки и места для прогулок.

Выставка [ъ] [ы] [ь] в Центре Вознесенского…

Разработана вместе с кураторами Дарьей Елистратовой, Ириной Литвиновой и Кирой Ян. Трехчастное название выставки рифмуется с устройством экспозиции, разбитой на три комнаты. В каждой из них динамичные и нестабильные формы объектов создают ощущение пространства, в котором образы могут мутировать и самоопределяться до бесконечности. Подобно роли непроизносимых звуков в лингвистике, скульптуры раскрывают невидимые стороны предметов, проводя зрителей через скрытые архитектурные пласты. Выставка открыта в Центре Вознесенского до 7 января 2022 года.

Фото: предоставлено пресс-службой Центра Вознесенского