search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Никита Макаров

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Никита Макаров

О гастрономических преимуществах Москвы по сравнению с городами Франции и Италии и о том, что у жителей Нью-Йорка и то больше времени на жизнь, чем у нас.

Я родился…

В Москве. Мое детство прошло в районе Большой Никитской улицы и рядом с районом Аэропорт, там, где жили в то время родители и бабушки. Дома писателей, киношников, переводчиков и поэтов. Еще мы снимали домик в Загорянке на лето, и я ездил к прадеду, писателю Леониду Леонову, в Переделкино, где у него был дом. В 9 лет я уехал на три года учиться в Мюнхен, потом вернулся.

Сейчас я живу…

На юго-западе Москвы с супругой и детьми. Работаю в самом сердце города, в одной из оставшихся мастерских от бабушки и деда, на Яковоапостольском переулке. Также нам очень полюбился город Переславль-Залесский, это заслуга моей мамы, и мы стараемся все свободное время проводить там, в нашем доме и моей студии.

Люблю гулять…

Люблю центр…  Бульвары…  Чистопрудный, Рождественский, Покровский. Люблю район Никитских Ворот, там мне вспоминаются детство и юность…  Москва прекрасна!

Мой любимый район…

Хитровка и окрестности.

Мой нелюбимый район…

Их масса.

В ресторанах…

Ничего нового, думаю, не скажу. Я восемь лет прожил на три страны: Россия, Италия, Франция. Смело заявляю: Москва стала одной из гастрономических столиц мира. Люблю ходить в рестораны к Илье Тютенкову, Лилии Медзмариашвили, да много куда…  С удовольствием посещаем с детьми Усачевский рынок, «Депо» в поисках вкусных азиатских фастфудов.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Есть. Усадьбы Москвы.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Все всё время куда-то спешат, у всех ни на что не хватает времени. Даже в Нью-Йорке не так…

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Определенно Москва чище. Работа наземного и подземного городского транспорта на высоте. Опять-таки обилие и уровень  ресторанов. Количество выставок и культурных событий в последнее время не может не радовать. Да и просто возможность купить качественные продукты после 22.00 в любой точке города.

В Москве за последнее десятилетие…

Изменилось все. Человек, как говорил Ф. М. Достоевский, в итоге привыкает ко всему. Это стал другой город, с другой энергетикой! Дело не в тротуарах и плитке — сердце Москвы бьется по-другому.

Хочу изменить в Москве…

Хотелось бы больше зелени и возможность сохранить те исторические памятники и объекты культурного наследия, которые еще остались.

Мне не хватает в Москве…

Сложно сказать…  Я все время внутренне стремлюсь к перемещению, поездки — это как воздух для меня…  Думаю, не хватает времени в сутках, цветущих садов и моря.

Если не Москва, то…

Однозначно Италия. Все дороги ведут в Рим.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В моей мастерской, даже если я не работаю, я стараюсь находиться там.  Там особая энергетика, она делает меня сильнее. Как говорил один великий русский художник, «нет сил писать картину, сиди и смотри на нее».

Нужно идти на мою выставку в МУАРе…

Чтобы дать возможность душе, глазу и сердцу отдохнуть. Это сложный год. Я предлагаю зрителю то, что сейчас в дефиците, а именно возможность путешествовать. Иногда не только в пространстве, но и во времени.

Выставка Nikita Makarov: in propria persona в Государственном музее архитектуры им. Щусева должна была открыться 21 ноября, но в связи с введенными ограничениями в Москве переносится на январь.

Фото: предоставлено Студией Никиты Макарова