Анастасия Барышева

Это мой город: художник и писатель Павел Пепперштейн

3 мин. на чтение

Об энергичных, но наивных москвичах, о том, что им бы пошло на пользу почувствовать вкус к неизменности, и о выходе своего нового романа «Бархатная кибитка».

Я родился…

В Звенигороде, под Москвой. Но о своем родном городе знаю немного. Бываю там очень редко. Знаю только, что там жил и работал Чехов. Иногда подхожу к большому книжному шкафу, вынимаю томик Чехова, пролистываю несколько страниц, думаю при этом о Звенигороде, о том, что надо съездить туда хотя бы на полчасика. Но потом ставлю томик Чехова обратно на полку и в Звенигород не еду.

Сейчас живу…

Недалеко от гостиницы «Спорт». Честно говоря, я очень люблю эту гостиницу. Она видна из моего окна. Когда я утром раздвигаю занавески и вижу гостиницу «Спорт», мне кажется, что инопланетный космический корабль необычной конструкции приземлился здесь. Казалось бы, достаточно невыразительное, унылое бетонное здание — и все же скрывается в этой постройке какая-то неизбывная тайна.

В Москве гулять…

Не очень люблю. Предпочитаю ездить в Подмосковье. Одно из самых любимых мест — Болшево. В детстве я часто бывал там, мы с родителями ездили в гости к Борису Заходеру, автору советского пересказа «Винни-Пуха». У него была очень приятная, обустроенная, уютная дача. Сейчас дача заброшена, почти развалилась. Но я постоянно приезжаю туда, брожу вдоль заборов, заглядываю в щели между деревянными объектами, из которых сложены заборы.

Мой любимый район в Москве…

Район Казанского вокзала.

Мой нелюбимый район в Москве…

Moscow City. Собственно, я там не бываю, но часто проезжаю мимо и всегда стараюсь смотреть в другую сторону, чтобы не видеть этих омерзительных небоскребов, похожих на памятники жалкого и обреченного тщеславия.

В ресторанах…

Бываю нечасто. Самые любимые: ресторан быстрого питания «Тэсти» на «Павелецкой», люблю пивной бар «Дантес» в Химках, уютное кафе Spletni на «Бауманской».

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Уже много лет хочу посетить ГМИИ им. Пушкина. В детстве я бывал там очень часто, я даже посещал кружок юных искусствоведов в этом музее. Обожал бегать по залам вместе с другими детьми. И вот уже лет пятнадцать не добирался до любимого музея. Мечтаю сходить даже не то чтобы на какую-то выставку, а просто зайти в Итальянский дворик, тихо постоять там, глядя на фигуры всадников.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи очень энергичны, но немного наивны. Они слегка напоминают американцев, принимающих легкие транквилизаторы. Меня поражает стремление москвичей к яркой одежде, к громким звукам. Они очень любят домашних животных.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Да все в Москве, пожалуй, лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

За последнее десятилетие в Москве изменилось почти все. И все изменения — к худшему.

Хочу изменить в Москве…

Изменить? В Москве? Я бы искоренил тягу к изменениям. Если бы москвичи почувствовали вкус к неизменности, это пошло бы им на пользу.

Мне не хватает в Москве…

Моря.

Если не Москва, то…

Петербург и Кронштадт. Я обожаю Кронштадт.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

У памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре.

О планах…

Мы сейчас с Соней Стереостырски снимаем новый фильм. Рабочее название «Зверь в кинозале». Очень много времени уходит на съемки. Сильно устаем. Но нас поддерживают БАДы, особенно антисептик-стимулятор Дорогова. А еще сейчас проходит целый ряд мероприятий, связанных с выходом в свет моего нового романа «Бархатная кибитка». Роман опубликован издательством «Альпина. Проза». Каждый раз, когда выходит новая книга, это влечет за собой шлейф волнующих переживаний: встречи с читателями, автограф-сессии и прочее. Одним из самых волнующих деяний, которые были предприняты в связи с выходом романа, стало строительство материальной кибитки, обтянутой темно-синим бархатом. Мы с моими друзьями из группы The Kibitka Company собственноручно собрали кибитку и обтянули ее бархатом. Потратили на это почти две недели. Собираемся подарить ее Государственному музею Востока.

Фото: из личного архива Павла Пепперштейна

Подписаться: