search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: художник Ростан Тавасиев

, 4 мин. на чтение
Это мой город: художник Ростан Тавасиев

О физических отличиях москвичей от жителей других городов и о проектировании планетарных туманностей.

Я родился…

В Москве в роддоме Грауэрмана на Арбате. Было это ранним сумрачным мартовским утром. Календарная зима уже кончалась, а весна никак не наступала. И в тот самый день, будто разбуженная моим первым криком, весна наконец пришла в Москву. Яркие солнечные блики на голубом кафеле, ритмичное похрустывание белоснежных халатов, звон медицинской стали, брошенной в эмалированный поддон — так встретил меня первый в жизни весенний денек. Под ритмичное, убаюкивающее тиканье счетчика в такси, пахнущем табаком и кожзаменителем, привезли меня в новую просторную светлую квартиру рядом с метро «Динамо». Родители получили ее за год до моего рождения. Квартира мне сразу понравилась. Новостройка. Пятый этаж. Не высоко, но и не низко. Если сломается лифт — совсем не сложно пройтись пешком по лестнице. В этой квартире и живу до сих пор. И до сих пор нравится.

Сейчас живу…

Если хорошенько подумать, то живу я одновременно в двух местах. Квантовая запутанность. Перемещаюсь между Москвой и Абрамцево. Езжу туда-сюда. Несколько дней провожу в Москве в своей старой квартире неподалеку от Нижней Масловки, а потом несколько дней — в своем старом доме в Абрамцево в поселке художников. Вероятно, такой образ жизни помогает мне эмоционально переключаться.

Гулять в Москве…

В Москве обычно гуляю в музеях и галереях, мастерских друзей. В местах, где можно соприкоснуться с искусством. Несколько раз в год гуляю по некрополю Новодевичьего монастыря. Когда приезжаю к бабушке с дедушкой. Очень умиротворяет. В Абрамцево гуляю по музейному парку и его окрестностям.

В Москве совсем недавно открыл для себя Кремль. Тайницкий сад оказался прекрасным местом для прогулок. Благоустроенные клумбы с кустами роз, лавочки и даже фонтан со скульптурой птицы. Совсем не многолюдно, тихо, спокойно и почти как на кладбище умиротворенно. Есть палатка с весьма бюджетными хот-догами и блинами. Просто благодать. Симпатичное место и в самом центре.

Мой любимый район…

Очень сложно выбрать. Готов согласиться на все районы. У меня странный вкус. Кажутся симпатичными и небоскребы «Сити», и промзоны. Хотя «Сити» — это тоже своего рода промзона, только вертикальная.

А может быть, я вообще не могу абстрактно полюбить какой-то район только за атмосферу и архитектуру? Мне близки не места, а люди, которые в них обитают. А любимые люди иногда меняют районы, и мои чувства переезжают вместе с ними.

Мой нелюбимый район…

Это еще сложнее. Наверное, это те районы, в которых еще не успел побывать, где особенно дорогие квартиры, где не живут любимые мною люди.

Можно отметить как кандидаты в нелюбимые районы еще только готовящиеся стать Москвой. Хотя, может быть, именно в этих пригородах, как на спутниках, разогретых гравитацией Сатурна, может завестись новая неведомая форма жизни.

В ресторанах…

Судьба иногда приводит в ресторан, так получается, что чаще всего это КМ20. Там действительно вкусно, интересную одежду можно посмотреть и есть мой любимый итальянский ликер Amaro Montenegro.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

К стоматологу никак не доеду.

Но вообще сейчас, во время карантина и обострения международной напряженности, мне не хватает любознательных туристов, чтобы через них познавать родной город. Очень люблю показывать город каким-нибудь приятным знакомым-туристам. Кажется, это лучший способ случайно попасть в незнакомые места, куда сам ни за что бы не поехал без надобности.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи, как известно, немного выше ростом. Четыре дополнительных зуба, справедливая гордость московских стоматологов, формируют более увесистую и выдающуюся нижнюю челюсть. Да и форма черепа у москвича более правильная. Характерные роговидные наросты мы, москвичи, скрываем под высокими боярскими соболиными шапками. Вот форма носа бывает очень разной, это уже скорее индивидуальные различия. Ушные раковины, идеально подходящие под AirPods Pro, также могут считаться характерной особенностью москвича. Одеваются москвичи скромно, но стильно. В целом москвича очень легко опознать, особенно если ты сам москвич.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Русский язык. Говорить, думать и слушать на родном языке — самое большое богатство и преимущество. И Москва пока держится.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Она похорошела. Транспорт стал удобнее. Мне нравятся изменения. Москва — это сплошные изменения. Вероятно, прямо с самого ее основания Москва только и делает, что расширяется и изменяется. Памятники немного странные появляются, очень смешные. Но памятники очень редко стоят в Москве дольше столетия. Пушкин да Минин с Пожарским чудом уцелели. Так что самые интересные и увлекательные изменения нас еще ждут впереди.

Хочу изменить в Москве…

А действительно прям можно взять и изменить?

Тогда тарифы ЖКХ. Вот даже не знаю — понизить их, повысить или совсем отменить? Как вы думаете? Голосуем в комментариях.

Мне не хватает в Москве…

Любви, счастья, тепла.

Если не Москва, то…

Мытищи. Это как раз на половине пути от Москвы в Абрамцево. Сдам свою старую квартиру в Москве, сниму новую старую квартиру в Мытищах. Такой бизнес-план на старость.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В интернете, наверное. А офлайн — в музеях и на открытиях выставок. Люблю искусство, прям сил никаких нет, ничего с собой не могу поделать.

Планы на ближайшие годы…

Освоение космоса. Очень интересно увидеть, каким может быть искусство, созданное в космическом пространстве. Но никто такого пока, к сожалению, не делает. Приходится самому. Вот начал с проектирования планетарных туманностей.

Их московский зритель сможет увидеть с 27 февраля в Anna Nova Gallery совершенно бесплатно, правда, для этого нужно будет сесть в «Сапсан» или другой вид транспорта и оказаться в Санкт-Петербурге.

Что характерно, проекты планетарных туманностей были созданы в Абрамцево. Шесть проектов в качестве эксперимента были показаны в московской галерее «Электрозавод». Теперь восемь проектов планетарных туманностей поедут в Петербург. Инфляционное расширение Вселенной.

Фото: предоставлено галереей Anna Nova Gallery