search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Юрий Альберт

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Юрий Альберт

О москвичах — не горожанах, а хозяевах города, о ненастоящих и легко обратимых переменах в Москве и о своей совместной выставке с Виктором Скерсисом «Неуместное глубокомыслие».

Я родился…

В Москве. В каком роддоме, точно не помню, но не в Грауэрмана — там рождались только приличные люди.

Сейчас я живу…

В Кельне и Москве. Больше в Кельне. Сначала просто так сложилось, а потом привык и полюбил этот город.

Гулять по Москве…

Я не очень люблю. Но если выбирать, самый приятный маршрут — это от мастерской моего соавтора по группе «Купидон» Паруйра Давтяна до метро по Рождественскому и Сретенскому бульварам. Мы идем и договариваем начатые в мастерской разговоры.

Мой любимый и нелюбимый районы в Москве…

Всю свою московскую жизнь я прожил в разных «черемушках» среди пятиэтажек, беседок, качелей и сушащегося на веревках белья. Все дома и даже целые районы моего детства давно снесены. Нет тех оврагов, где мы играли в войну, и тех прудов, на которых мы катались на плотах. Наверное, старые московские улочки в центре лучше многоэтажных окраинных новостроек, но и те и другие мне одинаково чужие — я их не могу любить или ненавидеть.

В ресторанах…

Почти не бываю. Я вообще не очень люблю общепит.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи не горожане — они не чувствуют себя хозяевами города.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Круглосуточная работа магазинов и дешевизна такси.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

За последние десятилетия Москва стала куда более приспособленной для жизни, чем в годы моей молодости, но эти изменения мало зависят от воли москвичей и поэтому кажутся мне какими-то ненастоящими и легко обратимыми.

Мне не хватает в Москве…

Горожан.

Если не Москва, то…

Кельн.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В метро.

Моя выставка с Виктором Скерсисом в ILONA-K artspace…

Наша выставка называется «Неуместное глубокомыслие». Мы с Виктором давно дружим и сотрудничаем. Мы оба разделяем не очень популярное мнение, что искусство, несмотря на то что его называют визуальным или даже изобразительным, существует не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы о нем думать. Вот мы и задумались о том, что такое абстрактная картина. Что она изображает? Это просто игра красок и форм или скрытое послание художника человечеству? Или, может быть, картина — это просто свидетельство того, что художник еще жив — наподобие зеркала, которое прикладывают к губам умирающего?

Мы хотим, чтобы зрители приняли участие в разговоре и разделили наши глубокомысленные, хоть и неуместные, рассуждения. Для этого Виктор изобрел новое течение в искусстве — псевдорепрезентативный абстракционизм, а я пытался писать картины кровью своего сердца и силой своего дыхания.
Приходите на выставку — и приходите в недоумение!

Фото: из личного архива Юрия Альберта