, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Юрий Купер

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Юрий Купер

О неулыбчивых, но элегантных москвичах, о работе над дизайном Театра киноактера и интерьерами кинотеатра «Ударник».

Я родился…

В одном из исторических районов Москвы, на 3-й Мещанской улице, рядом с Екатерининским парком и «Аптекарским огородом» МГУ.

Сейчас я живу…

И работаю в Подмосковье. А почему нет? У меня мастерская в Лапино, а дом в Жуковке.

Гулять по Москве…

К сожалению, не приходится, стараюсь приезжать в город по необходимости или для встреч с друзьями. Люблю Тверскую улицу и все улочки и переулки рядом с ней.

Мой любимый район…

Центральный округ. Москва очень преображается в последние годы, и центр становится чище и уютнее.

Мой нелюбимый район в Москве…

Я не люблю Варшавское шоссе, потому что там всегда пробки.

В ресторанах…

Конечно, бываю. Во всех городах, где я жил или которые часто посещаю, у меня есть один-два любимых ресторана, в которые я хожу и где меня знают. В Москве я предпочитаю «Vаниль», «Клёво» и Novikov bar. Часто там встречаюсь по работе и с друзьями. Люблю подолгу сидеть в ресторане и наблюдать за посетителями.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если сравнивать с российскими городами, то москвичи более открыты для общения, у них отсутствует пафос, они не боятся выглядеть глупо. Если же мы говорим о других странах мира, то москвичи менее улыбчивые, зато красиво и элегантно одеваются.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Пельмени намного лучше.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится, что в городе стало меньше пестрой уличной рекламы, исчезли палатки и ларьки, улицы стали более открытые. Появляются новые музеи, преображаются парки. Однако мне не нравится небольшое количество доступных парковочных мест в центре, в Европе этот вопрос организован гораздо лучше.

Хочу изменить в Москве…

Я сейчас увлечен архитектурой и делаю дизайн Театра киноактера. Он уже закончен, и скоро москвичи увидят театр совсем другим. В данный момент я работаю над интерьерами исторического кинотеатра «Ударник», который реконструируется. Надеюсь, что через два года эти проекты украсят наш город.

Мне не хватает в Москве…

Москва стала экономическим, культурным и туристическим мегаполисом. При этом я вижу, что Москве необходима разгрузка от машин и пробок, а главное — хорошие дороги.

Если не Москва, то…

Я люблю Санкт-Петербург. Часто бываю там. А если говорить о Европе, то, конечно, всегда хочется возвращаться в Венецию.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В ресторане. Даже когда были вернисажи моих персональных выставок в московских галереях и музеях, мне часто было как-то неловко там присутствовать. Здороваться, расшаркиваться, слушать комплименты…  Я сидел в ресторане рядом с выставочным залом, и те, кто хотел, подходили меня поздравить.

Моя недавняя выставка во Флоренции…

Была сделана к моему 80-летию и проходила в Академии изящных искусств. Она открылась 6 марта 2020 года и по просьбе академии была продлена до 5 июля 2020 года. На выставке под названием «Сфумато» были представлены мои работы последних лет: живопись, графика и книги с моими иллюстрациями, а также 3D-проекция сценографии к циклу спектаклей Никиты Михалкова «Метаморфозы» по рассказам Бунина и Чехова. Многие произведения были предоставлены коллекционерами и впервые стали доступны широкой публике.

Планов много…

Хотелось бы показать юбилейную выставку в Москве.

Работаю над проектом благоустройства территории вокруг Храма Христа Спасителя. С издательством «Редкая книга» оформляю партитуру «Реквиема» композитора Артемьева, она выйдет ограниченным тиражом. В театре я работаю над проектом Михалкова «Метаморфозы».

Фото: из личного архива Юрия Купера